Гипертермический синдром у детей

Гипертермический синдром у детей

Опытные родители однозначно уведомлены, что повышение температуры тела у малыша является таким себе защитным механизмом, ответом на атаку болезнетворных организмов. Повышение температуры - это всегда признак того, что организм ребенка активизирует защитные функции, признак борьбы за здоровье и нормальное состояние иммунной системы малыша. Не зря медики рекомендуют не сбивать температуру у ребенка, если ртутный столбик не «заполз» выше 38-38,5 градусов - до этих отметок температура сверх высокой и угрожающей не считается, и организм ребенка еще в силах самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.

Однако, существует состояние, сопровождающееся высокой температурой и действительно представляющее угрозу, если вовремя не будет оказана необходимая помощь. Речь идет о таком явлении, как гипертермический синдром у детей - явлении, требующем срочного вмешательства изначально родителей, а при необходимости и медиков.

Гипертемический синдром у детей - это повышение температуры тела до 39 градусов и выше вследствие срыва терморегуляционных механизмов, что приводит к нарушениям теплового обмена. Гипертермический синдром у детей может иметь инфекционную первопричину, или же быть вызван неинфекционными факторами (аллергией, переутомлением и т. д.). Как бы там ни было, выделяют три стадии такого состояния у детей: легкую (с повышением температуры тела до 39,5 градусов), среднетяжелую (до 40 градусов и без судорог) и тяжелую (40 и выше, с судорогами). И чем младше возраст ребенка, у которого наблюдается гипертермический синдром, тем важней проводить необходимые мероприятия по его устранению: высокая температура может спровоцировать крайне тяжелые состояния у малышей.

Так, на фоне сильно повышенной температуры у ребенка быстро нарушается обмен веществ, организм испытывает повышенную потребность в кислороде, кислородная недостаточность способствует быстрой интоксикации организма, отеку мозга, вызывает судороги. Усиленная нагрузка приходится и на сердце. Если же гипертермический синдром у детей сопровождается повышением температуры тела сверх 40 градусов, это уже представляет прямую угрозу для жизни малыша: на этом этапе происходят сильнейшие церебральные, дыхательные, обменные нарушения.

Гипертермический синдром легкой тяжести сопровождается все больше не такими тяжелыми симптомами: в «температурном» промежутке 38-39 градусов малыш чаще жалуется на слабость, головную боль и головокружение, шум в ушах, озноб. Также можно отметить бледность кожи, частый пульс, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. Если вовремя не предпринять меры по устранению гипертермического синдрома, с дальнейшим повышением температуры тела ситуация усугубляется: возможно появление судорог, галлюцинаций, двигательных расстройств, рвоты, ребенок теряет сознание, артериальное давление неуклонно падает, нарушаются дыхательные функции. Крайне высокую температуру - около 40 градусов и выше - очень тяжело переносят все дети. Температуру же в 38-39 градусов малыши переносят по-разному, но, в любом случае, сбивать ее на таких отметках уже нужно.

И лучше - если это сделает квалифицированный врач: если температура у ребенка в границах 39 градусов держится более, чем два часа, необходимо срочно вызывать педиатра. Так же, как если температура сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, головными болями и расстройствами зрения.

Первоочередное задание при гипертермическом синдроме - создание условий для быстрейшего снижения температуры тела, для чего используются физические и медикаментозные средства. Среди них - обтирание водой комнатной температуры, обеспечение больного достаточным количеством питья (желательно - потогонного: отвары ромашки, липы, чай с малиной). Обтирания уксусными и спиртовыми растворами необходимо проводить очень осторожно: при высокой температуре и спирт, и уксус быстро всасываются в кровоток через кожные покровы и могут вызвать отравление. В качестве жаропонижающего средства используется парацетамол, в некоторых случаях и анальгин (помимо жаропонижающего, обладает также и обезболивающим эффектом). Препараты вводятся либо внутримышечно, либо внутривенно. Если гипертермический синдром у детей носит инфекционную природу, назначаются антибиотики - исходя из основного заболевания. Также в борьбе с гипертермическим синдромом назначаются литические смеси, коллоидные растворы для улучшения кровообращения.

При наличии гипертермического синдрома, в процессе лечения температуру ребенку нужно измерять каждые 30-60 минут. Когда температура будет снижена до 37 градусов, мероприятия по устранению гипертермического синдрома на время нужно прекратить: возможно, дальше стабилизация произойдет самостоятельно.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: