Гипертермия у детей - что это? Лечение заболевания

Видео: Реанимация. Неотложная помощь. "Школа Доктора Комаровского"

гипертермия что такое гипертермия у детей гипертермия у детей помощьГипертермия у детей - что это? Лечение заболевания

Серьезное нарушение терморегуляции у малышей медики называют гипертермическим синдромом или просто - гипертермия. При выявлении ее симптомов необходимо принимать срочные меры, иначе исход событий может быть непредсказуем.

Главным и первым признаком заболевания считается высокая температура, около 39 °С и выше. Многие родители не знают, что такое гипертермия у детей и думают, что это обычная простуда. В любом случае, при гипертермии у детей помощь медиков требуется незамедлительно, как и правильное неотложное лечение.


Причин гипертермии у ребенка может быть несколько, и все они зависят от таких факторов, как:



- нарушение баланса теплоты, то есть перегрев организма;

- терморегуляционные патологии механизмов, среди них патология мышц и эндокринные нарушения;

- сбои терморегуляционных механизмов организма (это может быть интоксикация, состояния коматозные, а также наркоз).

Повышенная температура у ребенка свидетельствует о борьбе организма с различными инфекциями и бактериями, что подразумевает защитную реакцию организма. Большинство патогенных микроорганизмов отмирает при температуре выше 38°С.

Для того чтобы начать лечить гипертермию необходимо знать о симптомах, помимо температуры, вызванных данным заболеваниям. На первом этапе можно наблюдать вялость, одышку, нежелание употреблять пищу и повышенное потоотделение у ребенка. При отсутствии медицинского вмешательства проявляются галлюцинации, двигательные и речевые возбуждения в дополнении с клонико-тоническими судорогами.

Потеря сознания и частое поверхностное дыхание – повод для беспокойства родителей. Часто у таких детей заметны нарушения кровообращения: пониженное артериальное давление, спазм периферических сосудов и тахикардия. Иногда в момент судорог может случиться асфиксия, а она, как известно, приводит к смерти.

Для адекватной медицинской оценки развития гипертермии величины температуры недостаточно, ведь нужно учитывать продолжительность и эффективность антипиретической терапии. Лихорадка также является неблагоприятным знаком. Неотложная помощь квалифицированных специалистов потребуется, если:

- температуры выше 38 °С;

- наблюдаются фебрильные судороги в анамнезе;

- замечено гипоксическое поражение центральной нервной системы, когда возраст ребенка менее 3 месяцев.

При гипертермии очень важно уметь оказать первую медицинскую помощь ребенку. Если она «красного типа» и склонностей к судорогам нет, то необходимо создать оптимальную температуру в комнате – около 20 С и следить за сухостью одежды, а при намокании менять на новую. Очень важно обеспечить малышу суточную норму теплой воды, учитывая потери жидкости в виде пота.

Видео: Метод общей управляемой гипертермии

При развитии гипертермии «белого типа» в первую очередь необходимо обеспечить нормальную работу сосудов. Для этого понадобится надеть теплые носки или варежки, укрыть одеялом, напоить теплой водой и дать сосудорасширяющий препарат. Если спустя 15 минут нет никакого эффекта, нужно срочно вызывать скорую помощь, не ожидая снижения температуры или других симптомов.

Ни в коем случае не стоит укрывать ребенка теплыми одеялами или давать горячие напитки. Согревающие компрессы способствуют перегреванию организма, что позже может крайне негативно сказаться на общем самочувствии больного ребенка.

Гипертермия может проявляться как:

- красная лихорадка, которая сопровождается покраснением покровов кожи и не требует вмешательства врачей;

- белая лихорадка, при которой розовеют кожные покровы, и наблюдается бледность кожи (такая лихорадка не требует экстренного врачебного вмешательства);

- гипертермический синдром, который является проявлением патологической лихорадки (он сопровождается рядом метаболических расстройств, резким повышением температуры и дисфункцией внутренних органов).

Лечение лихорадки подразумевает обеспечение ребенка нужным количеством жидкости, а также контроль легкости одежды. Парацетамол, практически всегда, рекомендуется в качества жаропонижающего. Если же были отмечены судороги у маленького пациента и неврологические заболевания, то жаропонижающие следует давать при температуре от 38 градусов. Лучше всего применять ибупрофен, который является не только жаропонижающим, но также противовоспалительным и обезболивающим.

При лечении бледной лихорадки сочетают жаропонижающие препараты с сосудорасширяющими. Чаще всего назначают парацетамол с папаверином или ибупрофен с но-шпой. Установив микроциркуляцию, необходимо воспользоваться физическими методами охлаждения тела ребенка.

Потребуется растереть кожные покровы водой, имеющую температуру не более 32 градусов. Раньше еще применялись уксусные растирания, но сегодня они запрещены из-за возможного отравления при контакте с кожей ребенка. В качестве физического охлаждения многие применяют даже вентилятор.

При проявлении гипертермического синдрома понижать температуру маленького пациента принято комбинировано, используя фармакологические и физические методы охлаждения тела. Ребенку дают парацетамол, но, если нарушено периферическое кровообращение не обойтись без сосудорасширяющих препаратов. Наиболее распространёнными среди них есть папаверин, новокаин, никотиновая кислота. Неотъемлемым компонентом лечения считается оксигенотерапия и инфузионная терапия, которая применяется для коррекции водно-электролитных нарушений.

Если возникли судороги, то лучше всего строго следовать рекомендациям. Понадобится положить ребенка на спину так, чтобы его голова была повернута в сторону, и расстегнуть всю сдавливающую одежду. Таким образом он будет защищен от всевозможных травм. Далее следует вызывать врача и не спешить давать какие-либо препараты из собственной аптечки.

Для снижения температуры используются исключительно те препараты, которые не противопоказаны детям. Использовать аспирин, анальгин или амидопирин запрещено. Если ребенок болеет в возрасте до года – консультация врача обязательна.

Родителям нужно понимать, что даже минимальное повышение температуры у ребенка является поводом для беспокойства и требует вызова врача. Любые нарушения в организме являются риском для здоровья, поэтому самолечение или затяжное откладывание консультации специалиста, в раннем возрасте малыша, противопоказаны!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: