Лечение фарингита у детей

Проблема фарингита у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что детская иммунная система намного слабее. Но, с возрастом, она укрепляется, и ребёнок болеет все реже и реже. Основная часть тела, которая воспаляется при фарингите – это горло. Существует три формы фарингита: хроническая, острая и подострая. Кроме того, фарингит может быть бактериальным или вирусным. Исходя из этого, его лечат разными медикаментами (так как есть антибиотики для острого или хронического фарингита). Бактерия, которая зачастую вызывает эту болезнь у ребенка – это стрептококк группы А. В некоторых случаях, фарингит можно называть самостоятельной болезнью, которая возникла из-за какой-либо вирусной инфекции, а иногда – это проявление осложнений, возникающих от другого заболевания. К таким заболеваниям относятся: ринит, ангина, хронический тонзиллит или острые аденоидиты. Зачастую, от фарингита страдают дети, причем, как в летнее, так и в зимнее время года.

Первые симптомы фарингита

Первые проявления фарингита – это дискомфорт в области горла. Вследствие чего сразу же поднимается температура (от 37,5 до 38,0 градусов). В течение дня боль в горле обостряется, ребенку становится трудно разговаривать, кушать. Также, закладывается нос и начинается насморк. Первый признак фарингита – это слезящиеся и раздраженные глаза.

При развитии острой формы фарингита, ребёнок будет ощущать вялость, плохо кушать, спать. К тому же, постоянно будет повышенная температура и обостренная боль в горле. Родители могут увидеть покраснение горла, отек.

Хронический фарингит немножко отличается от острого, и ему присущие такие симптомы как: першение в горле и мучительный сухой кашель. Также, ребёнок постоянно хочет пить и ощущает сухость во рту.

Такие проявления фарингита длится примерно 2-3 дня. После этого, начинается активное и стремительное развитие этой болезни. К первым симптомам добавляется кашель (сначала сухой), ощущение удушения. В некоторых случаях кашель у ребёнка может не возникать, но это свидетельствует о том, что будут другие осложнения. Например, аденоидит или ангина. В случае сильного обострения и активного развития заболевания, ребёнок может ощущать даже боль в ушах. К более серьезным симптомам фарингита относится увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Диагностика

Диагноз «фарингит» и его форму, может определить только врач. Он первым делом осматривает глотку ребенка. Её покраснение, отек, воспаление небных дужек, покраснение боковых валиков в глотке свидетельствуют врачу о наличии фарингита и о его форме. Если же врач диагностирует у ребёнка вирусный фарингит, то он точно увидит ярко красное горло, возможные кровяные пузырьки или точки на задней стенке глотки. Но, определить форму фарингита (вирусный или бактериальный) только наочным методом очень трудно и для этого точно потребуются дополнительные исследования. Диагностика фарингита заключается в осмотре больного ребёнка врачом и проведении фарингоскопии (процедура осмотра глотки с помощью искусственного освещения и требование от пациента выговорить звук «а»). Если же врачу трудно определиться с диагнозом, он может назначить дополнительные исследования.

Причины хронического фарингита

В отличие от острой формы фарингита, который проявляется болью в горле и развивается очень быстро, хронический может развиваться в организме ребенка в течение нескольких лет и не проявляться ни как до определённого момента. Эта форма фарингита зачастую возникает у тех детей, которые имеют особенную структуру и форму строения глотки и её слизистой оболочки. Также, причиной развития этой болезни считается длительное воздействие какого-либо неблагоприятного внешнего фактора, например частая задымленность, горячий воздух, пыль, химические вещества. Как не странно, но причиной развития хронической формы фарингита может быть нехватка витамина А и витаминов группы В. В основном, хронический фарингит – это не самостоятельное заболевание. Ведь оно символизирует обострение каких-либо заболеваний внутренних органов (сердечнее расстройства, хронические гастриты, болезни почек, панкреатиты и другое).

Лечение фарингита у детей

  • Медикаментозное лечение

Для улучшения общего состояния ребёнка, ему нужно давать и медикаменты, которые способствуют выздоровлению и помогают вылечить фарингит. Быстрое выздоровление обеспечивают и противовоспалительные, и антимикробные растворы и спреях. Но, с ними нужно быть аккуратными при лечении очень маленьких детей (до 2 лет). Ведь если такому маленькому ребёнку резко вспрыснуть спрей в горло, может начаться рефлекторный спазм гортани, а это в свою очередь вызовет удушье. Поэтому, если применение спрея для такого ребёнка – неизбежно, нужно брызгать лекарство не в горло, а на щечки. После чего, малышу нельзя давать ни пить, ни есть в течение 1-2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы лекарство проявило свои лечебные свойства. Также, полезным будет рассасывание леденцов и таблеток, которые имеют в своем составе обезболивающие, антибактериальные и смягчающие вещества. Держать такие леденцы и таблетки нужно во рту до полного их рассасывания и к тому же, после них лучше в течение 30 минут воздержаться от воды или еды. А грудным детям (так как они не могут рассасывать леденцы и полоскать горло) нужно регулярно в течение дня орошать горло (глотку) специальными антисептиками и давать много жидкости.

Не следует забывать и о полоскании растворами (их можно готовить самостоятельно или приобретать в аптеке). К антисептическим растворам, которыми можно полоскать горло при фарингите, относится раствор с ромашки, шалфея, и настройки календулы. Также, для полоскания можно взять лист ежевики и запарить его стаканом кипятка. Такой отвар зачастую используют при различных воспалениях слизистой оболочки полости рта, поэтому при фарингите он тоже будет очень эффективен. Использовать для полоскания можно и настои из листьев и ягод черники. Можно из них и чай пить (около 3-4 раз в день).

Не менее хорошего результата можно достичь при полоскании смеси воды, соды и соли. Полоскать горло нужно каждые несколько часов в течение всего дня. Но такая процедура подходит только тем детям, которые уже умеют полоскать горло, и не будут глотать такой раствор. А для маленьких детей нужно искать другие способы лечения фарингита.

При фарингите также очень эффективные мази, которыми нужно мазать воспаленное горло и миндалины. К таким мазям относится мазь люголя или настойка прополиса. В случае использования настойки прополиса (10%), к ней лучше добавлять глицерин (2 части). Это повысит её эффективность.

  • Щадящая диета

Лечение фарингита должно быть комплексным. Кроме различных медикаментозных препаратов нужно придерживаться определённой диеты и вести щадящий образ жизни (не переохлаждаться и т.д.). Итак, по поводу еды, то во время лечения фарингита из рациона ребёнка нужно выключить пищу, которая может раздражать слизистую оболочку глотки. Зачастую, это холодная, горячая, перчённая, острая, соленая еда. А щадящая еда для горла – это бульон, суп, овсянка, картофельное пюре и т.д. Так как в горле ребёнок чувствует сухость, ему нужно давать пить не мене чем 1,5 - 2 литры воды в сутки.

Наилучше – это травяные чаи с лимоном, или молоко с маслом и медом. Также, можно пить минеральную воду, но только без газа, так как газ раздражает слизистую оборочку в глотке ребёнка, а это только обострит болезнь. Очень полезный при боле в горле – чеснок. Его можно добавлять в еду или употреблять отдельно. Но, ни в коем случае чеснок нельзя подвергать термический обработке, ведь в таком случае он теряет свои лечебные свойства. Полезные качества чеснока в том, что он обладает противогрибковым и противовирусным свойством и в связи с этим, очень хорошо борется с вирусными заболеваниями горла.

  • Согревающие процедуры

Видео: хронический фарингит

Согревающие процедуры для горла носят также только положительный эффект и ускоряют выздоровление. К таким процедурам относится перцовый пластырь. Его можно носить в течение суток. Он позволяет согревать горло и держать его постоянно в тепле.

  • Щелочные ингаляции

При сильной боли в горле нужно делать ингаляции. Для этого можно использовать обычный ингалятор, который можно найти в любой аптеке. Для приготовления смесей, которые используются в ингаляторе, идеально подойдут: трава шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта и других трав, которые имеют антибактериальное и антисептическое действие. Чтобы приготовить смесь для ингаляции, нужно взять около 10 г трав и 200 мл воды.

В течение дня нужно сделать не менее 5-7 ингаляций, продолжительность которых составляет 5 минут. Эффективной также считается ингаляция на пару картофеля. В таком случае, достаточно отварить картошку, наклониться над кастрюлей, накрыть голову ребёнка полотенцем и дать ему подышать этим паром 5-10 минут.

С помощью ингаляций можно даже уменьшить сухость во рту. Но, такое свойство имеет только содовая ингаляция. Для её приготовления, нужно взять 1 чайную ложку соды и залить стаканом кипятка. Дышать такой смесью нужно 5-7 минут и повторять процедуру можно не больше чем 2 раза в день.

  • Ножные ванны

В том случае, когда у ребёнка только симптомы фарингита и нет насморка, ему можно делать ножные ванны. В основном наиболее эффективное средство, которое используется для такой ванны – это горчичный порошок. Он позволяет хорошо прогреть ноги, после чего ребёнок в скором времени почувствует улучшение своего общего состояния. Если придерживать всех рекомендаций врача и лечить фарингит у ребёнка комплексно, то избавиться от этой болезни можно 5-7 дней без каких-либо последствий.

Профилактика

Профилактика развития фарингита заключается в постоянном закаливании ребёнка и слежении за тем, чтобы он не мерз в ноги, и они у него всегда были сухие. В холодное время года, ребёнок всегда должен надеть шапку, прикрывать нос и рот шарфом. Также, нужно постараться уменьшить контакт ребёнка с больными людьми. Некоторые родители предпочитают в простудное время года давать ребёнку иммуномодуляторы и поливитамины, которые укрепляют его иммунитет.

Изучив этот материал, можно сделать вывод, что фарингит – это очень распространенное заболевание, и оно подлежит лечению в домашних условиях. Но, в любом случае, если болеет им ребёнок, то нужно обязательно обращаться к врачу. Ведь детский иммунитет очень слаб и может очень быстро развиться осложнение. А к тому же, симптомы фарингита очень сильно напоминают симптомы других болезней, которые считаются очень серьезными. Поэтому, дл начала лучше всего обращаться к врачу, а потом, когда уже диагноз известный, можно выбирать для себя методы и способы лечения этой болезни.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: