Понос у новорожденного

Понос у новорожденного – проблема, которая имеет ряд своих особенностей. Дело в том, что у грудничков жидкий стул может быть абсолютно нормальным явлением, которое не требует никакого лечения. Некоторые мамы по незнанию констатируют понос у новорожденного, и решают, что делать с этим именно из расчета на то, что это именно понос. Такой подход может быть не всегда правильным и безопасным.

Также, понос у новорожденного, в особенности внезапный и продолжительный, может быть признаком какого-либо заболевания. В таком случае диарея является не заболеванием, которое нужно лечить, а всего лишь симптомом. В таких случаях понос опасен критичным обезвоживанием.

Конечно, при обильном поносе нужно срочно начать приводить организм в норму и при необходимости вызвать скорую.

Вызвать врача необходимо, если при поносе у ребенка:

  • поднялась температура до 38 градусов;
  • эпизоды диареи за короткий промежуток времени повторились 3-5 раз;
  • понос сопровождается рвотой;
  • сонливость, вялость, сухие губы, впавшие глаза.
  • очень жидкий стул, содержащий слизь, пену;
  • диарея сопровождается выделением большого количества газов;
  • в стуле присутствуют сгустки крови;
  • на коже ребенка появились шершавые шелушащиеся пятна, в особенности на ногах, локтях, животе, щеках;
  • понос может быть связан с антибиотиками или аспирином, то есть ребенку давали эти препараты за несколько дней до этого.

Как выглядит понос у новорожденного: нормальный кал и понос

Понос у новорожденного и до первого года жизни – явление, которое приводит в ужас большинство родителей. Ведь взрослые ссудят по себе, когда у взрослого жидки стул, то это признак болезни, а вот у грудничков это может быть абсолютно нормально явление, которое не требует лечения. В это совсем не сложно поверить, если разобраться досконально: ребенок получает в пищу грудное молоко и жидкие питательные смеси, то есть пища жидкая, а значит и нормальный стул должен быть жидким. Состав кала напрямую зависит от вида пищи, а это значит, что у новорожденного стул совершенно не может быть твердым. Скорее, появление твердого стула у новорожденного следует воспринимать, как аномальное явление, особенно, если ребенку трудно дается выведение такого стула наружу.

Родитель должны обращать внимание не только на частоту и консистенцию кала, но и на изменения цвета, хотя тут тоже беспокойства у родителей могут вызвать абсолютно нормальные явления.

К примеру, первые несколько дней после рождения кал ребенка должен быть темного черно-зеленого цвета, это первородный стул меконий. А вот если меконий не вышел наружу в течение первых 24 часов, то об этом нужно сообщить врачу. Такая аномалия может свидетельствовать об атрезии кишечника.

В первые месяцы жизни кал у новорожденного очень жидкий, стул может быть зелено-желтым, коричневым или золотистым с белыми комочками и содержать небольшое количество слизи. Стул имеет кисломолочный запах, если кормление осуществляется только грудным молоком, и довольно неприятный запах, если ребенок получает искусственное питание. Первые 1-4 месяцы жизни жидкий стул у ребенка выделяется от 6 до 10 раз в сутки, как правило, после каждого кормления и это совершенно нормально, если при этом ребенок выглядит здоровым и нормально набирает вес.

К 6-ти месяцам стул ребенка становится более густым, достигая консистенции сметаны, может быть ярко-зеленого и желто-коричневого цвета и до сих пор содержать слизь. Дети на искусственном питании имеют в таком возрасте желто-коричневый или темно-зеленый стул с неприятным запахом. При исключительно грудном вскармливании у ребенка от 2 до 6 месяцев считается нормальным выделение очень редкого стула примерно раз в неделю.

Понос у новорожденного совершенно не стоит диагностировать по количеству раз выделения стула, это совершенно неважно. Теперь у вас есть полное представление о том, как выглядит нормальный стул у новорожденных, и без труда можно сопоставить то, как выглядит понос у новорожденного. Зачастую это резкое изменение цвета, увеличение количества слизи, сгустки крови.

Причины поноса у новорожденного

Причины поноса у новорожденного могут лежать в основе практически любого заболевание, это происходит из-за возрастной нестабильности работы кишечника. Так, понос может быть вызван простудой, бронхитом, отитом и другими заболеваниями. Вследствие этого невозможно выяснить причину заболевания только при наличии поноса у ребенка.

Для того, чтобы понять причину поноса, существует ряд ситуаций, который у всех приблизительно одинаковые.

  1. Внезапный и сильный понос с кровью и слизью, повышенная температура. Такой набор симптомов может быть связан с отравлением, чаще всего свидетельствует о наличии бактериальной или вирусной инфекции в кишечнике ребенка, возможно, заражение паразитами.
  2. Постоянный понос, сопровождающийся плохим набором веса, вздутием животика и сыпью на коже. Такая комбинация говорит о лактазной недостаточности, аллергией на соевое или коровье молоко, также это может свидетельствовать о кишечном дисбактериозе или о некоторых врожденных заболеваниях, при которых нарушается обмен веществ и функции всасывания. К примеру, муковисцидоз и целиакия. В подобной ситуации не стоит самостоятельно заниматься постановкой диагноза и домашним лечением, ребенка нужно показать врачу.
  3. Прорезывание зубов и понос. Сам факт прорезывания зубов сложный этап для организма ребенка, часто этот процесс сопровождается различными защитными реакциями организма, «протестовать» могут все системы внутренних органов и обмен веществ. В результате у ребенка повышается температура, появляется понос, усиливается слюноотделение и даже появляется кашель. Появление поноса в этом случае – нормальное явление, если нет иных признаков заболевания, и частота поноса не угрожает обезвоживанию организма.

Понос у новорожденного ребенка: что делать

В случае, если понос у новорожденного является симптомом или сопровождением какой-либо болезни, то сам понос не несет особой опасности, он выполняет защитную функцию и очищает кишечник. А вот потеря жидкости, витаминов и солей представляет собой серьезную опасность, так как это может вызвать серьезные нарушения работы систем внутренних органов.

Поэтому в основном лечение поноса у ребенка должно направляться не на подавление самого факта поноса, а на восстановление потерь. Это то, чем должны заниматься родители до приезда врача.

Для того, чтобы восстановить потерю жидкости лучше всего прибегнуть к использованию растворов из специальных смесей, которые продаются в аптеках. При грудном вскармливании нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

Если в связи с какими-либо обстоятельствами специальную смесь дать ребенку невозможно, то нужно приготовить раствор самостоятельно. Для этого в 1 литре кипяченой воды растворите 1 чайную ложку соли и 5-6 чайных ложек сахара. Приготовленный раствор годен к использованию не более суток. Категорически запрещается давать в качестве питья при поносе соки, чай, рисовый отвар, газированные напитки, кипяченое коровье молоко, куриный бульон, эти напитки могут только усилить обезвоживание.

Некоторые родители при столкновении с поносом у новорожденного приступают к лечению поноса антибиотиками, ребенку могут дать Левомицетин, Фуразолидон, Нифуроксазид. Подобное лечение может помочь, но подход в целом не является правильным и может быть небезопасным. Решение о начале лечения с применением антибиотиков может принять только врач.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: