Симптомы коклюша у детей

Если говорить о коклюше, как о заболевании, то - инфекция, которая проявляется в виде острых приступов кашля, вызванных поражением дыхательных путей. Чаще всего коклюшем заболевают дети, не достигшие пятилетнего возраста. Но во врачебной практике случались и такие случаи, когда коклюш диагностировали даже у грудных младенцев. Больше всего обращений к врачам с возможным заболеванием коклюшем приходится на осенне-весенний период, когда иммунная система ребенка наиболее ослаблена.

Обычным путем распространения этого инфекционного заболевания воздушно-капельный, то есть при приступе кашля у больного мельчайшие брызги попадают в дыхательные пути здорового ребенка, находящегося поблизости. Однако через касания больного ребенка и здорового к одному и тому же предмету, например, к игрушке, заражения коклюшем не происходит, поскольку возбудитель этого заболевания не выживает вне организма носителя. Если ребенок однажды переболеет коклюшем, то повторное заражение уже будет невозможным, поскольку организм уже приобрел специфический иммунитет к этой инфекции. Кстати, особенно опасно заражение коклюшем детей, еще не достигших 12-месячного возраста. Возможен даже летальный исход.

Симптомы коклюша у детей

Если ребенок подвергся заражению, то в период от трех дней до двух недель инфекция себя, практически, не проявляет, протекая скрыто. Однако малыш может вам жаловаться на общую слабость, вызванную недомоганием. Это вполне можно признать за острое респираторное заболевание. Ведь налицо легкое покраснение горла и незначительное повышение температуры до 37°С. Во время скрытого периода аппетит вашего малыша ухудшается. Во время скрытого протекания болезни ребенок наиболее опасен, как распространитель коклюшной палочки, для окружающих его детей, не имеющих специфического иммунитета. Затем болезнь приобретает явные симптомы своего протекания:

  • появляется сильный насморк и кашель, который постепенно переходит в приступы и даже в спазмы. Каждый приступ кашля у ребенка заканчивается, так называемым, репризом, представляющим собой глубокий свистящий выдох.
  • повышается температура тела у малыша, достигающая 39°С-40°С. Максимумы температуры проявляются особенно ночью.

В ночное время у ребенка, пораженного коклюшем, все проявления этого заболевания особенно усиливаются: температура сильно возрастает, кашель становится судорожным. После каждого приступа кашля ваше чадо будет жаловаться на ощущение жжения и болей в грудной клетке. Поэтому о сне в ночное время можно просто забыть. Коклюшная палочка вызывает спазматическое сокращение гортанной голосовой щели, поэтому ребенок начинает очень шумно дышать. Иногда на протяжении 24-х часов у больного может случиться более двадцати приступов. Это становится причиной синюшного цвета лица, а также тошноты, способной вызвать непроизвольную рвоту.

Из-за того, что во время кашля ребенок очень высовывает наружу свой язык, в районе уздечки языка могут образовываться даже язвочки. При очень тяжелом протекании заболевания приступы могут заканчиваться судорогами. У грудных детей, не достигших двенадцатимесячного возраста, приступы кашля могут привести даже к остановке дыхания. При кашле происходит отхаркивание липкой и густой мокроты, которая очень трудно откашливается. Продолжительность периода такого сильно кашля может занимать от 10-ти до четырнадцати дней, а иногда это может затянуться и на три месяца. В этом случае коклюш может перейти в пневмонию.

У грудных детей приступы кашля при заболевании коклюшем протекают с некоторым отличием от того, как это происходит у детей постарше:

  • при коклюше у младенца приступ кашля может быть вызван самыми различными внешними раздражителями, например, в результате пробы кормления молоком, либо же при очень резком звуке или световой вспышке, которые способны напугать малыша;
  • каждый приступ спазматического кашля сопровождается выпучиванием глазных яблок, побледнением или посинением кожи лица из-за недостатка кислорода, поступающего в кровь;
  • после каждого приступа кашля у ребенка наблюдается физическая усталость, которая проявляется в одышке.

Именно тяжесть протекания коклюша у грудных младенцев, особенно в возрасте до четырех месяцев, вызывает необходимость стационарного лечения этого заболевания под постоянным наблюдением медицинского персонала, способного в любой момент оказать профессиональную помощь.

Лечение коклюша у детей

Как уже говорилось, дети до одного года должны проходить лечение от коклюша в стационарных условиях лечебного учреждения. Им назначают антибиотики, которые значительно ускоряют выздоровление.

Более старшие дети могут находиться дома, если такую возможность одобрит участковый врач. При этом необходимо будет соблюдать постельный режим. Кормить ребенка нужно хорошо, а пищу лучше всего давать протертую. Обязательно нужно хорошо проветривать помещение, в котором лежит больной коклюшем. Обычно больной ребенок получает укол внутримышечно, при котором в организм вводится препарат, назначаемый врачом – противококлюшный гамма-глобулин. Если есть необходимость, то также назначаются препараты, понижающие температуру, помогающие отхаркиванию мокроты, а также обезболивающие средства.

Хочу предупредить, что протекание заболевания может сопровождаться серьезными осложнениями:

  • как уже говорилось ранее, это может быть пневмония;
  • возможно острое воспаление гортани, то есть ларингит;
  • острое воспаление бронхиол;
  • носовые кровотечения;
  • приступы апноэ, проявляющиеся во временной остановке дыхательных движений, то есть в какой-то промежуток времени вентиляция легких не производится.

Чтобы избежать заражения коклюшем детей, проводится их профилактическая вакцинация. Начинать прививать ребенка нужно в первый раз в возрасте 3-месячном возрасте. Вторая прививка проводится в 4 с половиной месяца, а третья – в полугодовалом возрасте. Затем проводится повторная вакцинация детей, когда они достигают полуторагодовалого возраста.

Симптомы коклюша у детей: фото

Далее
Далее

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: