Коклюш у ребенка: симптомы и лечение

Одним из самых сложных инфекционных заболеваний у детей является коклюш. Наиболее явным признаком этого заболевания можно назвать спазматический кашель, который проходит в виде приступов. Заболевание дыхательных путей особенно опасно для малышей.

Чтобы ребенок был в безопасности и ничто не угрожало его жизни, родители должны быть внимательны в определении симптомов коклюша. Самая неотложная помощь при проявлении первых симптомов заболевания – вызов врача.

Причины коклюша у детей

Симптомы коклюша у ребенка

Коклюш – это бактериальная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Для того чтобы здоровый ребенок заразился от больного, достаточно попадания капелек слюны или другой зараженной слизи в организм малыша.

Слизь и слюна может выделяться при кашле и чихании. Заразный микроб достаточно быстро гибнет в окружающей среде, поэтому чаще всего заражение происходит, если больной находится рядом со здоровым ребенком. Возможность заражения от больного равна 100%.

К сожалению, симптомы коклюша проявляются не сразу, что очень опасно. Заболевание на протяжении двух недель после заражения может проявляться в легком покашливании и насморке. При этом температура тела ребенка не повышается.

Характерный для коклюша спазматический кашель начинает проявляться только через две недели после попадания бактерий в организм. При этом малыш заразен для окружающих уже с первых дней заболевания и остается опасным для контакта на протяжении 5 недель.

Видео: Коклюш у детей

Опасность коклюша кроется в неясной картине заболевания в первые недели. Ведь в это время он может общаться со многими здоровыми детьми во дворе, в школе, в детском саду. При этом он представляет собой угрозу для их здоровья.

Считается, что коклюш – заболевание детей дошкольного возраста. Но это мнение ошибочно, так как эта болезнь может настигнуть и вполне взрослого человека. Симптомы взрослой болезни заключаются в продолжительном кашле без температуры.

Чаще всего врачи в этой ситуации не ставят диагноз «коклюш». Будьте внимательны к кашляющим людям, которые находятся в непосредственной близости к вашему малышу.

По медицинским нормам все малыши проходят вакцинацию от коклюша. Но это вас не должно успокаивать, так как АКДС не может быть стопроцентной гарантией защищенности ребенка от заболевания. Привитые дети тоже болеют, но болезнь протекает в более легкой форме и иногда даже не диагностируется как инфекционное заболевание.

Старайтесь, чтобы ваш ребенок не играл с кашляющими детьми. Хотя иммунитет после того, как ребенок переболел коклюшем, достаточно крепкий, но угроза повторного заражения есть в 5% случаев.

Симптомы коклюша у детей

Основные симптомы заболевания находятся в скрытой форме до двух недель. В среднем инкубационный период длится до 8 дней. Медики выделяют четыре периода заболевания: начальный (катаральный), судорожный (спазматический), период обратного развития (разрешения) и реконвалесценции.

По своей симптоматике начальный период можно сравнить с ОРЗ. В этот период температура сильно не повышается, она может достигать 37,0-37,5 °С. Ребенок слаб, есть насморк и слабый нечастый кашель.

Именно в катаральный период заболевший ребенок является наибольшей угрозой для здоровых. В случае контакта с таким малышом в начальный период заболевают до 90 % детей. Со временем кашель становится сильнее, начинаются спазмы, характерные именно для коклюша.

Во время приступа ребенок кашляет толчками, после нескольких таких толчков наступает реприз, то есть глубокий свистящий вдох. Циклы из тяжелого кашля и реприза повторяются от двух до пятнадцати раз за приступ. Частота их повторяемости зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание.

Во внешности ребенка во время приступа происходят заметные изменения. Лицо постепенно наливается и синеет, в глазках появляются небольшие кровоизлияния, вены на шее сильно набухают. При кашле часто травмируется уздечка, так как ребенок старается для облегчения кашля высунуть язык подальше наружу.

Когда коклюшем болеет грудничок, приступы могут приводить к остановке дыхания. Во время приступа мышцы тела ребенка начинают дергаться (клонико-тонические судороги). Когда приступ затихает, у ребенка может выделиться определенное количество вязкой прозрачной мокроты. Иногда бывает рвота.

Чем выше тяжесть заболевания, тем чаще приступы. Их количество колеблется от 5 до 50 раз в сутки. У младших детей репризы наступают не всегда. Сильный кашель часто сопровождается рвотой.

Спастический кашель чаще всего мучает больных в первые три-четыре недели. Далее он сменяется на более спокойный. Период разрешения длится от двух до трех недель.

Диагностика коклюша у детей

При определении диагноза врачу очень важно проследить пароксизмы во время приступа. Тогда специалисту картина становится ясной. Но проследить пароксизмы возможно в том случае, когда врач наблюдает за приступом. Последние же происходят чаще всего ночью или вечером. Поэтому определиться с диагнозом врачу поможет его опыт и перестраховка по поводу коклюша.

Диагностика коклюша у ребенка

Чтобы помочь врачу определить диагноз, родителям следует с особой тщательностью описать приступы кашля у ребенка, как они происходят, как малыш себя ведет, какие изменения с ним происходят.

Для уточнения диагноза, определенного только по симптоматике, назначается ряд анализов:

  • Для обнаружения гиперлейкоцитоза назначается общий анализ крови. При данном заболевании количество лейкоцитов увеличивается в 3-4 раза;
  • Исследование мазка слизи, взятой с задней стенки глотки, на наличие бактерий. Чаще всего результаты бывают ложными, так как бактерии выявляются только в начальном периоде. А как мы помним, в этот период коклюш напоминает по симптомам ОРЗ;
  • Анализ крови, взятой из вены, на выявление антител к коклюшу. Проводится так называемая серологическая диагностика. Стоимость этого довольно точного анализа достаточно высока, поэтому чаще всего врачи его не назначают.

Видео: Pertussis Treatment folk remedies

Осложнения коклюша у детей

Часто коклюш приводит к развитию различных осложнений. Они бывают специфическими и неспецифическими. Неспецифические осложнения развиваются при тяжелой форме патологии, которая характеризуется частыми приступами сильного кашля.

Среди специфических осложнений выделяют:

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: