Лечение коклюша у детей

Прогресс человеческого общества приносит свои плоды, с течением времени мы научились лечить заболевания, которые ранее могли привести к летальному исходу. Так случилось и с коклюшем: если раньше вероятность летального исхода среди инфицированных людей была достаточно высока, то сегодня, прежде всего благодаря профилактической вакцинации, этот показатель резко сократился. Но заболевание по-прежнему встречается, преимущественно у детей младшего и дошкольного возраста. Нередки случаи, когда болеют новорожденные малыши.

Симптомы коклюша у детей

Коклюш – это инфекционное заболевание. Распространяется оно преимущественно воздушно-капельным путем. Источником заражения может стать как больной, так и здоровый носитель коклюшной палочки. Так как вирус не устойчив к условиям внешней среды, он не может передаваться посредством предметов общего пользования.

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до недели. В этот период появляются первые признаки заболевания – общее недомогание, насморк, слабость, чрезмерная усталость, может снизиться аппетит, также может быть незначительный кашель. Все симптомы довольно схожи с привычными для нас симптомами ОРЗ. Однако молодым родителям, да и в принципе всем родителям, свойственно чрезмерное беспокойство за свое чадо, что довольно часто позволяет определить заболевание на ранних стадиях, и начать лечение своевременно. Уже через пару недель заболевание носит более сложный характер. Наблюдается повышение температуры, вплоть до 39 градусов, кашель усиливается. Более того кашель приобретает характер спазматических приступов, чаще всего обострение приходится на вечернее время, не дает ребенку спать, ребенка мучит боль и жжение в груди. Приступы характеризуются кашлевыми толчками, которые в свою очередь сменяются глубоким вдохом, который сопровождается свистящим звуком. За один приступ таких смен может быть от 2 до 15. За сутки с ребенком может произойти до 50 приступов. Все это сугубо индивидуально и зависит от тяжести протекания заболевания. Во время приступа лицо у ребенка может посинеть, кровеносные сосуды на шее четко выделяются, капилляры глазного яблока могут давать крошечные , но видимые кровоизлияния, приступ может сопровождаться высовыванием языка и судорог по всему телу.

Опасность коклюша

Особо опасны такие приступы для грудничков, так как у них может развиться остановка дыхания. Приступы спазматического кашля могут сопровождаться рвотой. В общей сложности стадия такого кашля может длиться 3-4 недели, после чего кашель становиться менее болезненным, приступы проходят, и уже в течение 2-3 недель заболевание.

Но это отнюдь не значит, что лечение можно пустить на самотек. Не стоит забывать, что коклюш – заболевание серьезное, соответственно и осложнения у него достаточно серьезные и опасные. Самое частотное осложнение – пневмония, которая возникает на второй-третьей недели. Но это не худшее, что может случиться. У ребенка может развиться энцефалопатия, то есть поражение нервной системы. Проявление ее может быть кратковременным, проявляясь в судорогах и потери сознания, а может иметь длительный характер – нарушение слуха, зрения, других средств восприятия, параличи. Считается, что коклюш, осложненный такими процессами, может повысить вероятность летального исхода или нарушения развития ребенка. Не менее проблемным осложнением может стать эмфизема легких, проще говоря, повышение воздушности в легких, как следствие нарушения выдоха. Также к возможным осложнениям относятся кровотечения из носа или слухового прохода, нарушения дыхания, а также всевозможные кровоизлияния (под кожу, в склеру, головной мозг). Как видим, заболевание ни в коем случае не терпит отлагательств.

Лечение коклюша у детей

Но прежде чем начать лечение коклюша у детей, нужно правильно его диагностировать. Как уже было сказано, легче всего с заболеванием можно справиться на начальной стадии, однако на этой стадии обнаружить его достаточно сложно, так как все симптомы указывают на простое ОРЗ. На этом этапе самыми эффективными способами будут анализ крови, рентгеновский снимок, который может указать на наличие «треугольников коклюша». Если ребенку еще не были прописаны антибиотики, действенным способом станет бактериологическое исследование, при котором делается мазок с носоглотки.

На более поздних стадиях становится проще отличить коклюш, так как появляются характерные приступы, которые трудно спутать с другими симптомами.

Если диагноз подтвердился, следует начать лечение. Медики рекомендуют детей до года, а также тех, у кого возникли осложнения, лечить в стационаре.

Лечение народными средствами

При более легком протекании лечение можно провести в домашних условиях. Два основных условия, которые должны быть соблюдены, это хорошо проветриваемое помещение, так как в помещении, где не циркулирует свежий воздух, заболевание только прогрессирует- и исключение или сведение к минимуму факторов, которые могут вызвать приступ кашля, будь то резкое движение малыша или громкий разговор окружающих. В теплое время года не лишними были бы прогулки на свежем воздухе, хотя бы несколько минут. Пища для маленького больного должна быть богата питательными веществами, высококалорийна и желательно в жидком состоянии. Так как у ребенка возможны рвотные приступы, стоит сократить порции, но принимать пищу чаще. Также следует исключить из рациона яства, которые могут спровоцировать организм, к ним относим жаренное, соленое, чрезмерно жирное.

На ранних стадиях, когда кашель еще не обрел формы приступов, врачи могут приписать прием антибиотиков. Они способны на данном этапе подавить источник заболевания – коклюшную палочку. Однако если момент упущен и кашель стал спазматическим, антибиотики употреблять не рекомендуется. Как вариант наряду с медикаментозным лечением можно употреблять антигистаминные препараты. Это связано с тем, что при проявлении своих свойств в организме возбудитель заболевания может вызвать аллергические реакции в нем. Соответственно с симптомами (жар, насморк и другие) могут применяться жаропонижающие, отхаркивающие или болеутоляющие препараты.

Лечение коклюша у детей можно также проводить народными средствами, но только в том случае, если вы на 100% уверены в диагнозе и в применяемых средствах. Существует множество рецептов травяных настоев, которые помогают справляться с кашлем. В основном используются шиповник, корень алтея, ромашка, мята, эвкалипт, корень солодки и другие лекарственные растения. После приготовления настоя его следует употреблять не менее трех раз в день. Еще одно средство – ингаляции. Можно дышать просто паром, а можно добавлять травы или масла.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: