У новорожденного гноятся глазки

У новорожденного гноятся глазки

Грудные дети нередко рождаются с заболеваниями глаз. Широко распространено такое заболевание, как дакриоцистит, встречающееся у новорожденных детей. Излечить его возможно, если заметить симптомы на ранней стадии и немедленно начать лечиться. Вы можете обнаружить болезнь по гнойничковым глазным выделениям обычно в одном из глаз. Это заболевание вызвано не появлением бактерий и вирусов, как при конъюнктивите, а слабо развитым слезным каналом.

Для того, чтобы вам стало понятно само заболевание, стоит изучить строение глазика малыша и функции слезы. Омывание глазного яблока, предохранение от пересыхания и защита от попадания микробов. Слезные железы вырабатывают слезу, с помощью которой происходит увлажнение глазного яблока, дальше слеза собирается во внутреннем углу в глазе. На верхнем веке и на нижнем, даже не присматриваясь несложно обнаружить по одной слезной точке. Оттуда слеза движется к носослезному каналу, затем находится носовая полость, куда и попадает слеза. С этим связано ощущение насморка при сильном плаче.

Причины и признаки заболевания

У здорового ребенка работа слезного канала ничем не затруднена, но в случае, если у малыша дакриоцистит, канал закрывается, и скапливающиеся слезы выливаются из века. Начинается все с обильного слезотечения, и после того как произойдет отказ бактерицидной функции, глаз воспалится, покраснеет и загноится. Дакриоцистит - нагноение глазика у младенца, которое вызвано сбоем в оттоке слезы.

У новорожденного непроходимость слезного канала

Около 5 % младенцев имеют такое заболевание, как непроходимость.

Самая распространенная причина данного заболевания заключается в том, что у грудного ребенка, которому и нет двух месяцев, образовывается «желатиозная пробка». Она образована слизью и эмбриональными клетками малыша. Пробивание слезного канала происходит в первый день после родов, когда совершаются первые дыхательные движения. В случае если слизь не смогла пробить канал, начинается патология, а затем и воспаление.

107534.jpgВоспаление может начаться с первого дня и в конце месяца. Первый признак - воспаление глаза, появление красноты, через неделю-полторы гнойных выделений, когда вы надавите на слезный мешок, из слезной точки будет происходить выделение гноя. В большинстве случаев отделение желатиозной пробки идет в первые две недели, но иногда случается задержка. В такой ситуации надо проконсультироваться с врачом. Врачи являются сторонниками консервативного лечения, и, только когда выхода не остается, они делают промывание в условиях поликлиники или больницы.

Лечение малыша в домашних условиях

Самостоятельное консервативное лечение родители проводят под руководством врача дома, промывая глаза новорожденного заваркой чая, настоем ромашки или раствором фурацилина. Кроме того, требуется специальный массаж, которому родителей также обучает врач или медсестра. Для уничтожения микробов, попавших в слезный канал, прописываются противомикробные капли или антибиотик для детей. Грудным молоком глаза ни промывать, ни закапывать нельзя, так как это может спровоцировать размножение микробов. В норме желатиновая пробка и без помощи молока должна отойти сама уже до 2-недельного возраста малыша.

Как делать массаж

Массаж слезного мешка проводится после дневных кормлений. Мама должна найти слезный мешок малыша и сильно, но аккуратно надавить на эту точку движениями вверх-вниз. Массажные движения надо проводить от шести до десяти раз, следя за реакцией ребенка. Признаком эффективного массажа слезного канала является усиление выделений из глаза. Такое лечение может проводиться только до полугода ребенка, потом оно теряет свою эффективность.

glaza-novorozhdennogo-e1328274723302.jpgЕсли лечить воспаление исключительно промыванием и противовоспалительными каплями, воспалительный процесс может временно прекратиться, но основной проблемы с забитым каналом это не решит. Поэтому, если первоначальные процедуры не действуют, проводится промывание канала врачами. Сначала вводится анестезия, затем прочистка канала проводится с помощью специального зонда. Завершает процедуру закапывание антибиотиком, которое затем родители повторяют на протяжении некоторого времени в домашних условиях.

Обычно канал пробивается только один раз, повторного проведения процедуры не требуется. Процедура достаточно безболезненна для ребенка. Обойтись без ее проведения в случае нерезультативного консервативного лечения нельзя. После полугода прозрачная пленка, закупорившая канал, разрастается и постепенно превращается в соединительную ткань, пронизанную хрящевидными элементами. Такая ткань убирается только хирургическим путем, что гораздо более травматично для малыша.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: