Как распознать бронхит и устранить?

Подчас услышав: «У Вашего ребенка бронхит», родители не на шутку тревожатся. Действительно ли это опасное заболевание? И если да, то на сколько? Что скрывается под таким диагнозом?

ребенка проверяет врач

Бронхит — это острое воспаление бронхов или трахей, достаточно распространенное среди детей. В отличии от взрослых, у детей он редко возникает изолированно. По происхождению различают 2 вида бронхита. Наиболее распространено вирусное происхождение. Т.е. воспаление возникает в результате воздействия вируса гриппа, респираторно-синцитиального, аденовирус или риновируса. Реже возникает воспаление в результате воздействия гемофильной палочки, стрептококка или золотистого стафилококка.

Бронхит может быть острым, рецидивирующим (неоднократные случаи заболевания в течение года), хроническим (затяжные бронхиты в течение 2-х лет), обструктивным,  а также бронхиолиты.

Чаще предпосылками для его возникновения служат иные заболевания респираторного характера. Пик заболевания бронхов приходится на детский возраст до 4-х лет.

Острый бронхит

Признаки

Заболевание развивается постепенно. Обычно начинается с повышения температуры и общего недомогания. Одним из первых признаков бронхита у детей является изначальное наличие сухого кашля, который со временем переходит во влажный. Пик заболевания приходится на детей в возрасте до 2-х лет. Длится обычно от 11 дней до 3-х недель. Из-за наличия слизи в дыхательных путях у детей затрудняется дыхание. Иные признаки, свидетельствующие о наличии бронхита у ребенка- это заложенность носа, высокая температура, усталость, головные боли и боли в груди. При прослушивании- сухие хрипы и жесткое дыхание.

На вирусный характер может указывать прозрачная или желтоватая мокрота. У ребенка сохраняется аппетит, он хоть и выглядит болезненным, но остается относительно подвижным.

При бактериальной форме в мокроте может присутствовать гной, у ребенка нет аппетита, он апатичен. Антибиотики назначаются если сохраняется температура в течение 3-4 дней, не происходит улучшения самочувствия, присутствует надсадный кашель.

Диагностика

Диагностирование бронхита происходит путем прослушивания и простукивания легких. Иногда проводится исследования отхаркивающей слизи на наличие гноя. В исключительных случаях назначается рентген. При необходимости берется анализ крови.

Лечение

Только специалист может поставить правильный диагноз на основе симптомов и данных анализов. В зависимости от того, сколько лет ребенку, каков характер происхождения болезни врач назначает адекватное лечение.

При лечении бронхита используются жаропонижающие препараты, содержащие парацетамол. Назначаются отхаркивающие препараты. При вирусном характере особого лечения не требуется- он самоизлечим. При бактериальном ребенку предписывают курс антибиотиков. Как дополнительное лечение для освобождения бронхов от слизи назначается физио- и кинезиотерапии. Особенно они актуальны, когда лечение антибиотиками не достаточно эффективно.

Как правило, у детей наблюдается полное исцеление. Однако следует обратить внимание, если боль в области грудной клетки сохраняется длительное время или наличие крови в отхаркивающей слизи, а так же если признаки бронхита сохраняются более недели. У детей с пониженным иммунитетом, больных ВИЧ острая форма заболевания может перейти в хроническую или в пневмонию. Дети, которые проводят достаточно много времени в накуренном помещении, также относятся к группе риска. Помните об этом, родители!

ребенок болеет бронхитом

Обструктивный бронхит

Наиболее тяжелая форма заболевания- это обструктивный бронхит. Он характеризуется тем, что происходит забивание дыхательных путей большим количеством вязкой слизи. Чаще, это заболевание поражает взрослых. Но, к сожалению дети не остаются в стороне. Причинами возникновения этого вида бронхита могут быть недолеченные ранее острые респираторные заболевания, патология во время беременности у матери малыша.

Признаки

Затяжной приступообразный кашель с большим количеством слизи, иногда сопровождаемый посинением губ и кончиков пальцев, у ребенка может появиться одышка- все это свидетельствует о возможном обструктивном бронхите. Если при сердечной «одышке» ребенок пытается спать сидя, то в данном случае малыш старается принять такое положение, когда голова находится ниже уровня тела. Физиологически такое положение способствует выходу слизи из бронхов.

Лечение

Лечение данного вида бронхита проводится в зависимости от того, на фоне какого заболевания он развился. При лечении используются антибиотики. Инъекции применяются при отсутствии положительной динамики в течение 3-х-4-х дней. При защите дыхательных путей от дисбактериоза назначаются антигрибковые и бифидо препараты. Однако, их следует использовать спустя некоторое время после курса антибиотиков. Также назначаются препараты для разжижения и вывода мокроты. Полезна и дыхательная гимнастика.

Эта форма заболевания может привести к ранней инвалидности ребенка. Как и астма, он приводит к дыхательной недостаточности в результате сужения бронхов. Отличительные от астмы признаки те, что сужение бронхов и как результат- дыхательная недостаточность является не временной, а постоянной.

Более подробно о данном виде болезни читайте в статье: обструктивный бронхит у ребенка.

Бронхолит

У детей первого года встречается воспаление мелких бронхов или бронхолит.

В первые дни у ребенка присутствуют катаральные признаки: заложенность носа, першение в горле, повышение температуры. Обычно на 3-й-4-й  день появляется кашель, затрудняется дыхание, ухудшается общее состояние. Однако такое состояние длится обычно 1-2 дня. Излечение происходит в течение 10 дней. В редких случаях могут возникнуть осложнения.

Профилактика

Среди профилактирующих мероприятий на первом месте находится закаливание. Оно действенно не только против бронхита, но и иных простудных заболеваний. Следует следить, чтобы ребенок не переохлаждался. В холодный и влажный период одевайте детей достаточно тепло, но кутать не следует. Следите, чтобы на ребенке одежда была сухая, особенно на спине.

Также к профилактирующим мероприятиям можно отнести и полное излечение иных заболеваний респираторного характера.

И напоследок, не стоит паниковать. Заболевание в большинстве своем протекает достаточно легко. Оно не всегда нуждается в медикаментозном лечении. В большинстве случаев самоизлечимо. Происходит полное восстановление слизистой дыхательных путей. Но выпускать его из-под контроля ни в коем случае нельзя.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: