Аневризма сердца и межпредсердной перегородки у детей

Аневризма сердца — это патология, характеризующаяся истончением и выпячиванием стенки миокарда, что в конечном счете приводит к тому, что сердце практически не может сокращаться. Аневризма у детей встречается достаточно редко, ведь чаще всего заболевание возникает как следствие инфаркта миокарда. Но порой эта неприятная болезнь все же поражает и маленьких пациентов. Но если вовремя начать необходимое лечение, можно полностью устранить проявления данного заболевания.

Аневризма сердца у ребенка

Причины возникновения

Прежде всего следует поговорить о причинах возникновения данного заболевания. У детей аневризма сердца зачастую врожденная. Диагностируется она чаще всего еще до рождения при проведении УЗИ. Однако в некоторых случаях может возникнуть и приобретенная форма болезни. Причиной тому могут стать:

  • тяжелые травмы, в особенности в области грудной клетки;
  • синдром Марфана – генетическая болезнь, при которой стенки сосудов у новорожденного ослаблены и недостаточно эластичны;
  • перенесенные тяжелые инфекционные заболевания;
  • гипертензия.

Все эти факторы встречаются у новорожденных и маленьких детей достаточно редко, так что сердечную аневризму у детей принято считать скорее врожденным заболеванием.

Симптомы

Как и у всякой болезни, у аневризмы сердца есть свои характерные признаки. Правда, у детей до года симптомов обычно практически не наблюдается. Да и если речь идет о маленьком ребенке, то выявить их сложнее: малыш где-то до 2 лет попросту не сможет внятно объяснить, что именно происходит с его организмом. Но есть ряд симптомов, которые можно заметить со стороны, в том числе и у совсем еще маленького ребенка.

Кашель у ребенка - симптом аневризмы

Кашель может свидетельствовать о наличии аневризмы

К ним относятся:

  • Одышка. Если у ребенка нет проблем с лишним весом, то наличие одышки – серьезный повод забеспокоиться. Ведь это первый симптом, прямо указывающий на наличие неполадок с сердцем и сосудами.
  • Кашель. Сильный лающий кашель часто принимают за признак ОРЗ или бронхита, однако если он не сопровождается другими характерными симптомами (насморком, повышенной температурой, чиханием), то это повод задуматься.
  • Храп. Конечно, далеко не всегда храп – признак заболеваний сердца. Этот симптом может быть вызван какими-то незначительными патологиями органов дыхания (к примеру, искривлением носовой перегородки), а порой и вовсе возникнуть без видимой причины. Однако вкупе с перечисленными выше симптомами храп может свидетельствовать о наличии аневризмы.

Ребенок старшего возраста (примерно от 3 — 4 лет), способный объяснить, что и где у него болит, может при наличии аневризмы жаловаться на ноющую, давящую боль в груди или спине, болезненные ощущения во время глотания.

Помимо симптомов, указывающих на само наличие аневризмы сердца, очень важно уметь определить симптомы разрыва аневризмы. Действовать в такой ситуации придется очень быстро, ведь любое промедление способно привести к летальному исходу. Итак, наиболее явными признаками разрыва аневризмы межпредсердной перегородки являются:

  • Резкое снижение давления. При разрыве сосуда кровь свободно вытекает из него, так что давление на стенки резко уменьшается.
  • Резкая, очень сильная боль в области грудной клетки, живота или лопаток.
  • Трудности с дыханием.
  • Тахикардия.
  • Сильная бледность кожи.
  • Отсутствие реакции на всевозможные раздражители.
  • Невозможность пошевелиться или заговорить.
Трудности с дыханием - признак аневризмы

Трудности с дыханием — признак разрыва аневризмы межпредсердной перегородки

Если хотя бы один или несколько из этих симптомов проявились — время бить тревогу. Следует помнить, что разрыв межжелудочковой аневризмы – это очень опасно, так что при наличии тревожных признаков необходимо незамедлительно позвонить в «скорую помощь».

Как проходит диагностика аневризмы

После сбора анамнеза (то есть расспроса о проявлениях болезни и получения других важных сведений от пациента) для подтверждения диагноза пациенту будут назначены дополнительные диагностические процедуры. Обычно это рентгенография, позволяющая рассмотреть аневризму, находящуюся в проходящей через грудную клетку аорте. Также применяется сканирование аорты с применением различных контрастных веществ. Порой также в качестве дополнительного исследования может назначаться аортография – процедура, заключающаяся в выполнении прямой пункции или зондировании артерии. На этапе диагностики важно отличить аневризму межпредсердной перегородки от различных опухолей.

Лечение

Способ лечения аневризмы межпредсердной перегородки у детей во многом зависит от того, насколько интенсивно развивается данное заболевание. Если аневризма достаточно велика в размерах, и к тому же размеры эти постоянно увеличиваются, то необходимо незамедлительное хирургическое вмешательство. В ходе операции аневризма будет удалена, а поврежденный участок сосуда заменен специальным имплантом.

Физическая активность ребенка

Физическая активность ребенка снижает риск развития сердечных заболеваний в будущем

Если же аневризма маленькая и почти не растет, то вполне можно обойтись консервативной терапией (то есть без операции). Для того чтобы у ребенка в будущем не было проблем с сердцем, принимаются следующие меры:

  • Определенный режим питания. Необходимо полностью исключить употребление алкоголя (речь здесь идет, разумеется, не о маленьких детях до года, а о подростках). Не стоит также увлекаться жирной, острой, жареной пищей – лучше, если еда будет максимально легкой и здоровой.
  • Грамотные физические нагрузки. Здесь важно соблюсти «золотую середину», ведь и отсутствие физических нагрузок, и чрезмерное их обилие плохо влияют на состояние сердца. Программу лучше обсуждать с врачом, специализирующимся на ЛФК – он не только подскажет набор необходимых упражнений, но и сможет проследить, чтобы ребенок не перегружал сердце во время тренировок.
  • Прием препаратов, снижающих артериальное давление. Это делается для снижения риска разрыва межжелудочковой аневризмы. Также обычно назначаются препараты, улучшающие тонус стенок сосудов.
  • Соблюдение режима сна и отдыха.
  • Если у ребенка масса тела выходит за пределы нормы, то необходимо ее сбросить. Излишняя тучность не дает сердцу работать в нормальном режиме.

Помимо традиционных методов, в лечении аневризмы могут помочь народные рецепты. Растительные средства укрепят стенки сосудов, сделают их более эластичными. Превосходно поможет в этом случае настой боярышника: столовую ложку высушенных цветов этого растения необходимо залить кипятком, дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня. Благоприятное действие также оказывает отвар тысячелистника. Делать его нужно из расчета 1 ст. л. высушенного растения на стакан воды. Справиться с возникшей из-за аневризмы одышкой поможет чай с калиной и лимоном.

Правильное питание для ребенка в качестве профилактики сердечных заболеваний

Правильное питание является отличной профилактикой заболеваний аневризмы сердца у ребенка

Следует отметить, что даже при выполнении всех правил нужно регулярно наблюдаться у кардиолога. Ведь порой предугадать поведение межжелудочковой аневризмы достаточно сложно.

Если у вашего малыша врожденный порок сердца, то вам следует прочесть материал: пороки сердца у новорожденных.

Прогнозы

Прогнозы при аневризме межпредсердной перегородки сильно зависят от характера течения заболевания. Если аневризма маленькая, нарушений в работе сердечной мышцы нет, то при условии выполнения всех предписаний врача качество жизни маленького пациента совсем не ухудшится. Если случай более тяжелый, то будут определенные ограничения, но все же в целом ребенок сможет жить вполне нормальной жизнью. Опасность представляют лишь те ситуации, когда возможен разрыв аневризмы – вот тут вероятность серьезных негативных последствий или даже летального исхода достаточно высока.

Профилактика – как избежать болезни

Если аневризма у ребенка – врожденная, то тут разговоры о профилактике излишни. Однако во избежание возникновения аневризмы приобретенной следует выполнять такие несложные правила:

  • Обязательный отказ от вредных привычек. Это относится по большей части к подростковой аудитории, то есть подросткам. Хотя искушение покурить или выпить крепкий напиток достаточно сильно, важно внушить ребенку, что здоровье – крайне ценная вещь.
  • Посильная физическая нагрузка – отличный способ предотвратить множество различных заболеваний. Потому важно с детства приучать малыша к физической активности. Это может быть интересная секция, разминка по утрам, активный семейный отдых (к примеру, прогулки на велосипедах).
  • Правильное питание. Еда – это «топливо» для организма, потому важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным и содержал минимум вредных для здоровья продуктов – насыщенных жиров, сахара.

Как видно, перечисленные выше правила достаточно просты, однако они способны значительно снизить вероятность возникновения проблем с сердцем или сосудами.

В заключение стоит отметить, что аневризма сердца у детей — опасное, хоть и не слишком распространенное заболевание. Выявить его на ранних стадиях достаточно сложно, ведь небольшие аневризмы практически не проявляются в виде каких-либо симптомов. Однако если тревожные признаки были все-таки обнаружены, надо сразу же идти к специалисту.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: