Какие каши давать в первом прикорме?

Каша необходима для детского питания, так как в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, способствующих нормальному пищеварению. Многие врачи утверждают, что первый прикорм следует начинать именно с каш. Их можно купить готовые в магазине, а можно готовить и дома самостоятельно, выбор ваш. Также важно знать, когда именно начинать давать малышу прикорм.

Какую кашу выбрать?

Можно начать прикорм и с фруктовых или овощных пюре. Но лучшим первым прикормом будет именно каша. Они бывают молочные и безмолочные. Содержат много витаминов B1, B2, PP, белков, жиров, железо, селен и пищевые волокна, также любая крупа является источником углеводов.

Родителей волнует вопрос, какую же выбрать кашу для первого прикорма, их столько много, и какая окажется более полезной. Отказаться стоит от круп с содержанием глютена, потому что этот пищевой белок не у всех детей хорошо усваивается. нет глютена в кукурузе, гречке и рисе.

Больше всего пользы принесет рисовая каша. Рис, как всем известно, богат пищевыми волокнами. Но есть и минус при употреблении такой пищи, это запоры, так что лучше покупать готовые консервированные каши в магазине, а не готовить самим (покупные консервы делают из рисовой муки, дробленый рис здесь не используется).

Кукурузная каша также богата клетчаткой, железом, белками и содержит достаточное количество пищевых волокон. Гречневая также полезна, он заряжает энергией надолго, содержит цинк, медь, железо, магний. В гречке содержится много витаминов, пищевых волокон, белков и минералов.

Какую именно кашку выбрать для первого прикорма, родители решают сами, а лучше дать малышу попробовать все постепенно, вы же не знаете предпочтения своего ребенка, одна крупа ему понравится, а от другой он наотрез окажется.

Готовить или покупать?

Готовить самостоятельно или покупать в магазине – это решение каждого родителя. Во всем есть свои плюсы и минусы.

В готовых кашах сохранена сладость, благодаря расщеплению углеводов из сложного состояния в простое (то есть не требуется дополнительного добавления сахара). Их усвоение проходит значительно быстрее, чем домашних. В производственных кашках нет опасных веществ. Минус в том, что эти каши могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если добавлены фрукты. Лучше для начала покупать каши без добавок или же готовить самостоятельно из круп дома.

Опираясь на отзывы потребителей, большой популярностью пользуются безмолочные каши от производителя. Не нужно тратить время на готовку, а содержание полезных веществ не уступает домашним.

Как начинать прикорм?

Если готовить каши самостоятельно, то лучше их делать безмолочными, на воде, без сахара и соли. Когда малыш находится на грудном вскармливании, то кашу поначалу добавляют в молоко. Если ребенок питается смесями, то также кашу добавляют в небольшом количестве в смесь. Кашу для прикорма готовить необходимо из мелко перемолотой крупы, можно просто размолоть ее кофемолке, но перед этим крупа тщательно промывается и сушится.

Правильнее давать кашу ребенку не из бутылочки, а с ложки небольшими порциями. Для это нужно кашку сделать жидкой. Почему именно с ложки? У малыша при попадании пищи в рот вырабатываются специальные ферменты, а при сосании из бутылочки еда сразу попадает в пищевод без обработки.

Если ваш ребенок отказывает от каши, то это не беда, нужно набраться терпения и предлагать ему кушать снова и снова, пока он не привыкнет. Придется поуговаривать малыша, чтобы он хоть немножко скушал, возможно, он поначалу не будет съедать положенной нормы, тогда  можно разбить ее на порции и давать понемножку постепенно. Бывает, что крохе не нравится вкус, предложите ему кашу из другой крупы, а эту дайте попробовать в другой раз, вкусы у ребенка еще поменяются.

Когда начинать прикорм кашами?

По поводу возраста, когда начинать давать прикорм детям, решение принимают сами родители, но обычно это возраст 3 – 4 месяца, не раньше. Начинать можно сразу с каш.

Прикорм из каш впервые рекомендуется давать во время завтрака, потому что злаки способствуют выработке энергии. И помимо этого вы сможете понаблюдать в течение дня, не появилась ли аллергия на новый продукт.

Кашу дают не сразу, а после обычного кормления, в конце. Прикорм смешивается с привычной пищей, с грудным молоком или смесями. Это делается потому, чтобы не вызвать у малыша стресса, а так ребенок не сразу поймет, что что-то в молоко добавлено. И желудочно-кишечный тракт справится намного лучше со знакомой пищей, нежели сразу с новой неизвестной.

Последовательность введения каш

От рисовой каши стоит отказаться, если ваше чадо мучают частые запоры, рис только усугубит ситуацию. Остается гречневая и кукурузная для первого прикорма (без содержания глютена). Если гречневая каша и кукурузная хорошо усваиваются, то можно попробовать давать малышу и каши с глютеном, к ним относятся овсяная и пшеничная.

В овсянке много клетчатки, также в ней содержится намного больше жира, чем других крупах.

В манной каше клетчатки немного, но она богата растительным белком. А витаминов в манной крупе значительно меньше, чем в других крупах. Отзывы мам не рекомендуют употреблять в первом прикорме манку, ее рекомендуется кушать в возрасте после года, когда рацион малыша будет полон иными полезными продуктами.

Ячменная крупа и перловая богаты витаминами, B1, B2, PP, в них содержится большое количество клетчатки, по сравнению с манной крупой.

Стоит давать с опаской в первый прикорм каш изо ржи, пшеницы и ячменя. Эти крупы могут вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также на появление аллергии может повлиять каша промышленного производства с фруктовыми добавками и сухим молоком, лучше выбирать кашу без молока и без дополнительных фруктовых добавок.

Не нужно делать малышу каши на коровьем молоке, оно плохо усваивается кишечником, и может вызвать у ребенка недостаток железа в организме. Если и делать каши на молоке, то в возрасте после года.

Домашние каши рекомендуется делать на воде, причем без соли и сахара, может малышу и не понравится вкус, но постепенно он привыкнет и уплетать новую еду за обе щеки.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: