Что делать, если ребёнок не слушается

Не всегда, воспитывая детей, мы добиваемся послушания. Иногда они бывают покорными, но часто также сопротивляются требованиям и пытаются делать назло. Разговаривая с ребёнком, родители ставят себя в пример, считая, что они правдивы, дисциплинированны, делают всё вовремя и аккуратно. Но жизнь показывает, что часто приходится обходить острые углы, нарушать общепринятые правила, а иногда и выкручиваться. Но родители требуют от детей невозможного – быть идеально послушными. В жизни так не бывает, и обойтись без наказания нельзя.

Так что делать, если ребёнок не слушается? Как добиться дисциплины бесконфликтным путём? Опытные педагоги предлагают несколько правил.

Во-первых, в раннем детстве родители стараются не расстраивать детей и избегать конфликтных ситуаций. Они в общении с ребёнком избегают каких бы то ни было запретов, и слов «нет», «нельзя» не существует. Некоторые молодые родители придерживаются японской системы воспитания, считая, что до трёх лет малышу позволено всё. Но эта система не воспитывает вседозволенность, а направлена на то, чтобы ребёнок не испытывал потрясений и огорчений в связи с определённой ситуацией. И если он хорошо понимает, что можно, а чего нельзя, то к трём годам начинает правильно осознавать требуемое от него.

Постепенно родители должны внушить ребёнку, что он, как и взрослые люди, обязан выполнять эти требования. От месяца к месяцу, от года к году укрепляется эмоциональная связь между родителями и их детьми и их требования не кажутся невыполнимыми.

Во-вторых, родители должны проявлять гибкость в своих запросах. Их не должно быть много, и они не должны сводиться к авторитарному стилю, который со временем может превратить ребёнка в безвольное и запуганное существо. В запросах должна быть золотая середина, и главные из них состоят в следующем: нельзя драться со взрослыми, нельзя обижать младших, перебегать самостоятельно дорогу, ломать вещи, залезать на окно, делать что-то назло и т.д.

Этот список пополняется по мере взросления малыша и подводит его к пониманию моральных требований. Каждое требование желательно сопровождать пояснением: нельзя, потому что…надо для того, чтобы…Ребёнок в этом почувствует солидарность с его интересами.

Если малыш увлечён чем-либо и забывает об уроках или важных делах, родители должны, как бы уступая, дать понять, что они солидарны с ним, но дело важнее. Поэтому ребёнку даётся ещё немного времени, после чего он должен выполнить главное дело. Это и есть гибкость во взаимоотношениях с детьми.

В-третьих, иногда родителей раздражает проявление чрезмерной активности ребёнка. Они запрещают прыгать, бегать, шуметь. Но нужно понимать, что вся эта активность – проявление естественного развития малыша. Поэтому родители должны направить такую активность в нужное русло. Играть с мячом можно, но только не дома, а на улице и не на проезжей части. Прыгать тоже можно, но тоже не дома. Рисовать на стенах можно, но не на обоях. Для этого ребёнку следует объяснить, что рисовать следует на бумаге, а рисунки можно развесить на стене и даже запечатлеть на фотографиях. Можно при этом внушить мысль о том, что за столом рисовать удобнее, и рисунки получатся красивее. Родители в этом случае должны поощрять детей добрыми словами, что будет гораздо эффективнее, чем запреты и слово «нельзя».

В-четвёртых, требования взрослых должны быть согласованными и едиными по содержанию. Если же будут с чьей-либо стороны отступления от общепринятых правил, то ребёнок быстро почувствует это и станет ныть и выпрашивать уступки, настаивая на своём. Это касается и приучения ребёнка к таким проблемам, как самообслуживание (помыть обувь, привести в порядок школьную форму, навести порядок в письменном столе), выполнение режимных моментов (вовремя ложиться спать, делать уроки) и т.д.

В-пятых, родители должны найти правильный тон для разъяснения своих требований. Следует избегать угрожающих и властных интонаций. Просьбы и запреты должны произноситься доброжелательно и сопровождаться дружественным, но настоятельным голосом. Шаг за шагом родители будут видеть результаты своего влияния на ребёнка.

Нежелательно наказывать детей физически. Это оскорбляет и озлобляет их, но чаще запугивает и унижает. Лучше найти подходящий момент, успокоить и обсудить то, что происходит и что нужно исправить. Интонации беседы должны быть серьёзными и в то же время дружелюбными.

Что делать, если ребенок не слушается

Когда дите не слушается, взрослым необходимо задуматься, почему это происходит. Ребёнка нужно не только ругать, но и поощрять вниманием. Для него очень важно, чтобы ему доверяли, не стремились за него сделать то, что он может сделать сам, не ругали, если он ошибается, помогли исправить ошибку.

Бывают в поведении ребёнка кризисные моменты. Он стремится быть самостоятельным и хочет иметь своё мнение. Это тоже должны учитывать родители. Они должны выполнять свои обещания, а не просто обещать. Невыполненные обещания воспринимаются с обидой, ребёнок тоже начинает легко обещать, зная, что не все из них может выполнить. Поэтому родители должны знать и помнить то, что они говорят своим детям и не относиться легкомысленно к проблемам взаимопонимания со своим ребёнком. Не следует раздражаться по поводу того, что малыш испачкался во время прогулки, вызывать протест своим повышенным тоном или бросаться на помощь тогда, когда он может справиться сам.

Поощряйте его за инициативу и хорошо выполненное дело. Ребёнок должен ощущать свою значимость и ценить любовь родителей, тогда не захочется отвечать злом на зло, непослушанием на пренебрежение к себе.

Сегодня дети, в основном, сыты и одеты. Тогда чего ему не хватает, чтобы чувствовать себя значимым и ценимым. Ему необходимы ласка, внимание и любовь. Если этого нет, ребёнок чувствует себя обделённым и обиженным. Поэтому, если родители повышают тон, проявляют властность и злобу, когда в отношении к малышу нет ни тепла, ни внимания, ребенку это обидно. В результате эти обиды перерастают в непослушание и проявление упрямства. Взрослым надо набраться терпения и найти подходящий тон для серьёзного разговора с ребёнком, даже если ему 3-4 года.

Родители должны заполнять позитивом свои отношения с детьми, и вместо того, чтобы постоянно ругать ребёнка за непослушание, нужно внушать ему, что он справится с работой, порученным делом, потому, что он сможет, он сильный и умный, и у него всё получится.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: