Как научить ребенка определять время по часам

Чувство времени всегда помогает ребенку быть организованным, пунктуальным и дисциплинированным. А умение определять время по часам — основа этих навыков. Поэтому родители и бабушки с дедушками должны научить малыша ориентироваться в стрелочках циферблата. Как же правильно это сделать?

Первый вопрос, который задают родители, касается возраста, с которого нужно учить дитя ориентироваться по часам. Обращать внимание малыша на время нужно с раннего детства, лет с двух. Это элементарные разговоры о времени: «В девять часов мы ложимся спать», «В семь часов утра мы просыпаемся», «В 12 начинаются мультики», «На прогулку пойдем в 5 часов», «Кушать будем через 10 минут», «В микроволновку пирожки поставим на 30 секунд». И хотя в 2 года эталоны времени (секунды, минуты, часы) еще ничего не означают, но ребенок просто привыкает к этим словам. У него возникает интуитивное понимание и формирование чувства времени. Говорить о времени с ребенком нужно постоянно, формируя приблизительное понимание того, что минуты — это мало, а часы — много. Так, если мама будет регулярно повторять, что из дому надо выходить через 5 минут, то ребенок начнет понимать, что это совсем короткий временной промежуток. А если папа идет в гараж на 3 часа, то это длительно.

Учить малыша определять время по часам нужно только тогда, когда он знает цифры и умеет считать в пределах 10, понимает элементарные пространственные отношения: «половина», «до» и «после». Обучение времени по часам имеет свой алгоритм. Сначала маленького ребенка просто знакомят с часами. Уже в годик он знает, что часики делают «тик-тик».

Года в 2-3 малышу нужно объяснить, что часы нужно для того, чтобы папа не опоздал на работу, чтобы знать, когда смотреть мультики, насколько включать микроволновку. В этом же возрасте нужно рассказать малышу о строении часов, показать циферблат и три стрелочки, объяснить, что звук «тик-тик» как раз и создают эти стрелки.

Лет в 5-6 сына или дочку уже можно учить определять время по часам и объяснить функцию каждой стрелки. Рассказать, что самой быстрой стрелочкой является секундная. Она скоростная, быстрая, как птичка. Одна секунда — это столько, сколько длится хлопочек в ладоши. Попробуйте хлопнуть с ребенком в ладоши. Спросите: «Это быстро?»! Конечно, это очень быстро. Вот и секундная стрелочка каждую секундочку бежит так, как мы хлопаем в ладоши. Один кружок по циферблату эта стрелка пробегает быстрее других. Вторая стрелочка называется минутной, она медленнее, чем стрелка секундная. Понаблюдайте с ребенком, за ее движением в течение минуты, пусть малыш посмотрит, как она передвинется с одной черточки-минутки на другую.

Видео: Развивающий мультик"Бруно и Банановая команда" Учимся считать до 12 и определять время по часам!

Далее скажите, что самая медленная стрелка — часовая. Занимайтесь с ребенком домашними делами и на протяжении часа наблюдайте за ее перемещением. В то же время дайте возможность малышу сравнить, насколько быстрее по сравнению с часовой двигается стрелка секундная. Акцентируйте внимание на разной скорости движения стрелок часов. Изучение движения и названий стрелок, наблюдение за ними — задача не одного дня.

Только после этого можно начинать учить ребенка понимать точное время. Объяснять, что пять часов — это когда часовая стрелочка стоит на цифре 5, а минутная на 12. Хорошо сопоставлять это с процедурами режима дня. Например, в это время вы идете с сыном гулять. Объяснив один раз ребенку это, на следующий раз можно просить его самого следить за часами, чтобы не пропустить время прогулки. Сначала ребенок должен в совершенстве усвоить, что точное время (ровно 5 или ровно 2 часа) — это нахождение часовой стрелки на этой цифре, а минутной — на 12.

Далее можно учить ребенка ориентироваться в получасе. Объяснять, что половина часа — это нахождение минутной стрелки на 6, а часовой, например, между 2-3 часами. Закрепляйте понимание получаса ежедневным повторением.

Дальнейший этап — самый сложный. Для этого ребенок должен уже ориентироваться в счете до 100. Так ему легче буде суммировать пятиминутные расстояния на циферблате и определять, что означает десять минут двенадцатого, без пятнадцати три, двадцать минут шестого.

Обучить ребенка ориентироваться в часах сложнее, нежели просто учить цифры. Поэтому наберитесь терпения и делайте это ежедневно. Хвалите и поощряйте, закрепляйте и помогайте!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: