Кризис 3 лет у детей

Видео: Как правильно помочь ребенку пережить кризис трёх лет? Воспитание детей. Мамина школа

Если ваши спокойная дочурка или сынишка в три года вдруг стали строптивыми и капризными, упрямыми и злыми, то не стоит по этому поводу переживать. Такой резкий контраст в поведении — не что иное, как проявление кризиса трехлетнего возраста, который является нормальной формой взросления ребенка. Но что же при этом делать родителям, бабушкам, дедушкам? Как себя правильно вести, чтобы через некоторое время дитя не стало эгоистом и диктатором в семье? Давайте разберемся.

Кризис 3 лет у детей: что делать?

Каковы же основные симптомы проявления кризиса трех лет? Их несколько, у разных детей они могут проявляться в разной степени:

  1. Негативизм. Буквально все предложения старших дитя встречает отказом. Его любимыми словами становятся ”нет” и „не хочу”.
  2. Упрямство в отстаивании своих желаний. Если предложения и просьбы взрослых ребенок воспринимает негативно, то свои желания он старается достигнуть любой ценой. Даже если у сынишки есть сотня машинок, ему хочется еще одну не потому, что она другая, а потому что это его желание. И на вопрос, зачем же тебе эта машинка, ребенок в лучшем случае ответит ”хочу”. Если же родители ее купят, то уже очень скоро интерес к ней мальчик просто потеряет.
  3. Строптивость. Дети без причин протестуют против тех дел и обязанностей, которые ранее выполняли с удовольствием. Это может быть отказ от умывания, от прогулок с собакой, традиционного вечернего катания на качелях.
  4. Своеволие. Ребенок все хочет делать самостоятельно, даже то, что у него совершенно не получается. При этом за помощью к маме он не обращается, а если что-то не получается, то начинается истерика.
  5. Бунт. Это может быть разбрасывание игрушек и категорический отказ складывать их на место. При этом дитя даже может сказать, чтобы это делали родители.
  6. Намеренная порча. Дочка или сын могут специально ломать игрушки, портить мамину помаду, резать папины брюки. Так ребенок демонстрирует, что он главный и может совершать те действия, которые ему хочется.
  7. Ревность, деспотизм. Малыш может выгнать папу из его любимого кресла или влезть в кровать между папой и мамой, намеренно отталкивая их друг от друга.

Итак, как видим, симптомы кризиса трех лет обязывают взрослых набраться терпения и вместе (а очень часто бабушки и дедушки идут на поводу у внуков) грамотно действовать в каждой ситуации, не позволять ребенку подчинять все в доме своей воле. Этот кризис — первая попытка ребенка продемонстрировать, что он не только должен выполнять указания, просьбы, поручения взрослых, а и может действовать самостоятельно. При этом его право на самостоятельность проходит и в борьбе с родителями, и в борьбе с самим собой.

Да, родители устают, и ежедневно после работы им тяжело выслушивать истерики, капризы и гнев детей. Но они-то понимают, что происходит с ребенком, а сам ребенок — нет. Поэтому ему и тяжело. Значит, задача родителей помочь ему самоутвердиться и показать, что они его любят, признают право на его мнение в разумных пределах, что он действительно взрослеет и становится самостоятельным.

Этот кризис похож на подростковый. Поэтому от мудрости родителей зависит во многом то, каким же будет подростковый период у сына или дочки.

Что же делать родителям? Сменить приказной тон на спокойный, но требовательный. Не делать за ребенка то, что он уже может научиться делать сам. Необходимо предлагать ребенку выбор. Например, предлагайте, куда же пойти после детского сада, что кушать на ужин, в какую игру поиграть, какую сказку почитать. Папа с мамой должны понимать, что ребенку, например, нужно гораздо больше времени, чтобы застегнуть сапожки или завязать шнурки. Поэтому, собираясь утром в садик, разбудите его пораньше, чтобы он успел это сделать самостоятельно, а не одергивайте и подгоняйте его каждую минуту. Это поможет избежать истерик, гнева, слез. И даже если шнурок завязан не так, как это делаете вы, то все равно хвалите ребенка. Почаще говорите ему, что он большой и что все у него отлично получается.

Кризис 3 лет у ребенка: советы родителям

Как же помогать своему ребенку в конкретных жизненных ситуациях? Что делать родителям, дабы избегать конфликтов на людях? Каким способом гасить вспышки гнева трехлетнего ребенка?

Прежде всего, помните, что при посторонних людях ребенок не пытается выставить вас плохим отцом либо матерью, ему до этого очень далеко, он просто хочет самоутвердиться. Поэтому папа с мамой должны, прежде всего, руководствоваться не тем, что о них подумают люди, а интересами своего ребенка, помочь ему пережить этот кризис. Возможно, родителям в это время придется и валерьянки попить, но психика ребенка стоит того, чтобы набраться терпения и не вступать в споры с дитем, не показывать свою раздраженность и гнев. Итак, прислушайтесь к рекомендациям психологов:

  1. Безграничное спокойствие. Если малыш выходит из себя, орет, то не забывайте, что из вас двоих взрослый — это вы. Видя ваше спокойствие, невозмутимость и даже улыбку, ребенок успокоится гораздо быстрее, нежели тогда, когда вы будете отвечать криком на крик. Нельзя срываться в ответ! Проявите хитрость, например, во время истерики спойте песню или начните читать любимую сказку малыша. Его внимание переключится моментально.
  2. Положительное и уважительное отношение. Не ругайте малыша за разбитую чашку, испачканную одежду, сломанную куклу. Ведь он думает, что так вы перестаете его любить. Разбил — значит, плохой. Такая ассоциация всегда выстраивается в головке трехлетнего ребенка. В этом возрасте у малыша нет еще дифференциации отношения к нему и отношения к его поступкам. Необходимо чаще хвалить сынишку или дочурку, спокойно объяснять, что на новую куклу вместо сломанной нужно заработать деньги, что испачканная одежда — это запрет на прогулку, ведь маме необходимо ее выстирать. Ваш ребенок прекрасно поймет доходчивые для его возраста объяснения правил поведения и отношения к вещам, предметам, животным.
  3. Позволяйте малышу ошибаться. Иногда один раз в гневе сказанное мамой слово ”растяпа” надолго отбивает у малыша желание рисовать, помогать на кухне, лепить. Помните, что и вы учились когда-то на ошибках, неудачных блюдах и даже плохо выполненных проектах. Так и ребенок должен иметь личный опыт неудач, чтобы со временем научиться действовать правильно, иметь, с чем сравнивать.
  4. Не сравнивайте ребенка с другими. Наверняка многим из вас приходилось слышать, как родители повторяют: „А вот соседские Сашенька, Машенька...”. Такими фразами вы демонстрируете ребенку, что чужое дитя лучше, чем ваше. Ребенок воспринимает это, как вашу нелюбовь и общую оценку его, как плохого сына или дочки. В 3 года малышу еще не присуще чувство здорового соперничества. А нехорошее отношение к Сашеньке и Машеньке такими фразами очень быстро формируется, особенно, если они сказаны в момент истерики ребенка.
  5. Предоставляйте малышу выбор. Считаться с мнением ребенка — значит спрашивать его, куда бы он хотел сходить на выходные (к бабушке в гости или в зоопарк), что бы он хотел одеть в садик, какое печенье купить к чаю. Пускай ребенок таким способом приучается к тому, что с ним считаются и что в жизни всегда есть возможность выбора.
  6. Игра как способ действия. Ведущим видом деятельности деток дошкольного возраста является игра. Исходя из этого, необходимо в игровой форме предлагать делать нужные вещи. Ребенок не хочет есть кашу — кормите ее любимого медведя. Но ведь надо же попробовать, не горячая ли каша? А потому необходимо убедиться, не остыла ли она. Не хочет чистить зубы? Учите чистить зубки любимую куклу на личном примере. Придумывайте такие ролевые игры, в каких малышу легче и интересней делать нужные вещи.
  7. Проявляйте дипломатичность. Если ребенок не хочет есть суп, то позвольте ему ограничиться вторым блюдом либо съесть сначала второе, а затем уже первое. Не нужно от ребенка требовать беспрекословного послушания, можно найти золотую середину как приемлемый для обоих вариант.
  8. Побольше добрых слов. В 3 года дитя уже испытывает гордость за свои успехи и умения. Одобряйте его самостоятельные поступки, давайте возможность помогать вам. Хочет дочка лепить вареники? Конечно, в 3 года это еще тяжеловато, но пусть пробует. И обязательно похвалите ее за помощь, старательность и послушание. У ребенка должна формироваться потребность делать добрые дела, и родители в этом для него первейший пример. Доброту можно проявить даже тогда, когда у ребенка истерика. Просто, молча, подойдите и поцелуйте ребенка. Затем выйдите в другую комнату. Вы услышите, что малыш быстро умолкнет, ведь зрителей для его концерта нет.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: