Симптомы и лечение гипертонуса у детей

Гипертонус – это явление, характеризующееся перенапряжением мышц тела. Спастика (гипертонус) характерен практически для всех новорожденных деток. Это обуславливается тем, что крохи, находясь в материнской утробе, находятся все время в одной позе: мышцы от этого в постоянном напряжении. Появляясь на свет, малыши привыкают к миру, который имеет большее пространство. Дети его осваивают, постепенно развиваясь и контролируя новые изученные движения.

Гипертонус у новорожденных отображается в постоянно согнутых ножках, сжатых пальчиках в кулак и запрокидывании головки назад. Тонус сгибательных мышц у крошек ниже, чем разгибательных. При таком явлении ножки новорожденных раздвигаются на 45°. Если попытаться раздвинуть их, можно почувствовать ярко выраженное сопротивление.

осмотр новорожденного

Явление проходит спустя 3 месяца. Если спастика наблюдается в течение 6 месяцев, нужно проконсультироваться с врачом, т. к. она приводит к серьезным патологиям: ребенок не развивается должным образом, поздно учится говорить и т. д.

Симптоматика

Факторами, которые становятся причиной возникновения повышенного тонуса, могут стать:

  • осложнения, возникшие во время беременности;
  • травмы, полученные во время родов;
  • гипоксия;
  • несовместимость родительской крови;
  • резус-конфликт;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Характерные признаки:

  1. Короткая продолжительность сна. Сам сон отмечается беспокойностью ребенка.
  2. Ребенок в лежачем положении запрокидывает головку назад, поджимает ножки и ручки.
  3. Пытаясь развести конечности крохи, можно почувствовать напряжение. Малыш при этом становится неспокойным и плачет. Напряжение в мышцах усиливается при повторной попытке развести конечности.
  4. Если ребенка перевести в вертикально положение и подвести к горизонтальной поверхности, он попытается встать на нее передними частями стоп, т. е. на цыпочки.
  5. Если кроха плачет, подбородок вздрагивает и голова запрокидывается назад.
  6. Частое срыгивание.
  7. На такие раздражители, как звук и свет, малыш реагирует болезненно.
  8. Из-за непрекращающегося напряжения в мышцах шеи дети с рождения «удерживают» головку.

Раннее выявление гипертонуса у младенцев способствует их быстрому выздоровлению. Если у младенцев имеется хотя бы один из вышеназванных симптомов, немедленно обратитесь за консультацией к детскому неврологу.

Диагноз ставится по рефлекторным тестам:

  1. Рефлекс шаговый. Ребенок, находясь в вертикальном положении над твердой поверхностью, попытается сделать шаг. Реакция сохраняется до двухмесячного возраста.
  2. Присаживание за руки. Малыш при этом будет крепко держать у груди ручки, которые отвести практически невозможно.
  3. Рефлекс опоры: малыш в вертикальном положении опирается на носочки.
  4. Проявление после трехмесячного возраста симметричного и ассиметричного рефлекса. Если повернуть новорожденному голову в правую сторону, его правая ручка потянется вперед, а другая согнется- левая нога выпрямится. Если лежачему ребенку наклонить голову к груди, его ноги разгибаются, а руки, наоборот, – сгибаются.
  5. Проявление тонического рефлекса после 3 месяцев. Малыш выпрямляет ноги, если положить его на спинку, и сгибает, если на животик.

В том случае, если реакции не ослабевают и не исчезают после определенного возраста, ребенку ставят диагноз «гипертонус мышц».

Последствия

Спастика патологического характера проявляется вследствие пораженных тканей головного мозга, отвечающих за состояние мышц. Патологические нарушения появляются из-за высокого внутричерепного давления, повышенной нервной возбудимости и других патологических явлений.

Если у деток старше 3 месяцев сохраняется гипертонус, а должное лечение не назначается, могут быть плачевные последствия: малыш не будет нормально развиваться.

У грудничка в будущем будет проявляться:

  • нарушенная двигательная координация;
  • неправильное формирование походки;
  • формирование неправильной осанки;
  • отсталость в развитии, в особенности двигательных навыков;
  • нарушенная речь.

Спастика нижних конечностей

Это наиболее опасное проявление повышенного мышечного тонуса. Гипертонус ног способствует медленной скорости развития двигательной активности. Груднички, которым поставили такой диагноз, поздно учатся ползать и ходить. Для таких крох не рекомендуется применять прыгунки и ходунки, т. к. они усугубят повышенный тонус мышц позвоночника и нижних конечностей из-за неправильного распределения силы тяжести.
малыш играет

Спастика верхних конечностей

Повышенный мышечный тонус рук выражается в напряженных мышцах при отведении сильно сжатых в кулачок ручек от груди. Такое спастическое явление не так опасно, однако его длительное сохранение должно послужить «звоночком» к консультации со специалистом.

Лечение повышенного мышечного тонуса

Даже если спастические явления для вас кажутся незначительными, не рекомендуется пренебрегать визитом к врачу. Если это патология, специалист назначит лечение. Чем раньше вы приступите к терапии, тем лучше для грудничка. А если это симптоматическое проявление какого-либо заболевания, то его раннее диагностирование предотвратит развитие серьезных осложнений.

Терапия повышенного тонуса мышц состоит из таких мероприятий:

  1. Массаж, направленный на расслабление мышц.
  2. Плавание.
  3. ЛФК.
  4. Теплотерапия (парафиновые аппликации).
  5. Электрофорез.
  6. Применение медикаментов.

Терапия медикаментами не зря стоит последней в списке, т. к. к ней обращаются в последнюю очередь. Это лекарства, направленные на снижение тонуса, расслабление мышц. Грудничкам также выписывают мочегонные средства, чтобы снижался уровень жидкости. В основном крохам назначают массаж, гимнастику, плавание, и прием витамина В и дибазола.

Массажная терапия

Такое лечение рекомендуется проводить в домашних условиях спустя 2 недели после рождения. Терапия состоит из десяти сеансов, повторение которых рекомендуется делать спустя полгода.

Техника проведения терапии:

  1. Ладонью (тыльной стороной) поглаживаем поверхность спины, верхних и нижних конечностей. Рекомендуется чередование поверхностных поглаживаний с помощью пальцев и обхватывающих поглаживаний всей кистью руки.
  2. Уложите грудничка на животик и круговыми штриховыми движениями растирайте кожу снизу вверх. Так же помассируйте ребенку ручки и ножки, предварительно положив его на спину.
  3. Возьмите грудничка за ручку чуть выше запястья и слегка потрясите ее. Ручку придерживайте в области предплечья. Процедура проводится для верхних и нижних конечностей.
  4. Снова возьмите кроху за ручки выше запястья и ритмично покачайте его руки в разные стороны.
  5. Возьмите малыша за голени и покачайте.
  6. Массаж завершается плавными, нежными поглаживаниями ног и рук.

При массаже не применяйте рубящие приемы, похлопывание и разминание. Движения должны быть не бодрящими, а, наоборот, – ритмичными и плавными.

ЛФК

Целью упражнений является стимулирование определенных рефлексов и двигательной деятельности:

  1. Уложите грудничка на бок и начните медленно поглаживать его по спинке, начиная от ягодиц и до шеи у позвоночника. На кожу не надавливайте, а легонько касайтесь. Ребенок начнет выгибаться.
  2. Нажмите пальцами на внутреннюю поверхность стопы ребенка. Кроха в ответ согнет стопы и пальчики. Потом проведите по наружной поверхности – малыш в ответ разогнет стопы.

Водные процедуры способствуют расслаблению мышц. По этой причине врачи рекомендуют молодым родителям купать своих деток спустя 3 недели после рождения. Плавание назначает невролог или терапевт. Постепенно учите кроху плавать на животе и спине. Позже запишите ребенка в бассейн. Придерживайте его ладонями под животом, в то время как он работает ножками и ручками.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: