Гипертонус мышц — проявления диагноза и что нужно делать?

Появившись на свет, новорожденный ребенок начинает адаптироваться к новым условиям жизни, все его органы и системы находятся в стадии формирования. В этой связи родителям младенца приходится сталкиваться с массой проблем, помогать своему малышу, привыкать к новому способу питания и освоению новых функций и движений.

гипертонус мышц у новорожденного

Очень часто им приходится слышать от врачей такой термин, как «гипертонус мышц у ребенка», который пугает и ввергает в панику, особенно неопытных мам. На самом деле, эта проблема связана с нарушением мышечного тонуса тела, выраженном в чрезмерном перенапряжении мышц. Рождаются с этим явлением практически все малыши, ведь в утробе матери они практически постоянно находились в состоянии, когда их мышцы были сжаты. Поэтому такое состояние может быть как нормой и со временем самостоятельно исчезнуть до года, так и серьезной патологией, связанной с нарушением нервной системы.

В этой связи очень важно своевременно распознать проблему, вовремя начать ее квалифицированное лечение и знать, как можно снять чрезмерное мышечное напряжение и как правильно выполнить дома массаж и специальные упражнения.

Причины гипертонуса у детей

В первый год жизни, а особенно в первые полгода, нервная система ребенка, даже полностью здорового и крепкого, находится еще в недоразвитом состоянии, она формируется и приспосабливается к новым условиям.

Видео: Гипертонус у грудничка: методы борьбы + личный опыт!

Как свидетельствует медицинская статистика, из 10 новорожденных у 9 наблюдается мышечный тонус в сторону повышения.

Как правило, мышечный гипертонус можно расценивать как признак перинатальной энцефалопатии.

Признаки гипертонуса у детей

Гипертонус особенно ярко выражается у новорожденных в возрасте до 1 месяца. При этом напряжение разгибательных мышц превалирует над сгибательными. Родители могут отчетливо видеть следующие симптомы гипертонуса:

  • зажатые кулачки;
  • запрокидывание головки назад;
  • согнутые ножки, каждая из которых может разгибаться с сопротивлением лишь на 45 градусов и т.д.

Обычно физиологический гипертонус, как и противоположное по сути заболевание – гипотонус, проходит у большинства новорожденных до достижения ими 3-месячного возраста. В редких случаях выраженный гипертонус можно наблюдать у малышей до 6-месячного возраста.

Если в полугодовалом возрасте его признаки не исчезли, то ребенка следует показать незамедлительно врачу.

Нарушение мышечного тонуса у новорожденных достаточно хорошо диагностируется. Среди многочисленных признаков можно отметить следующие:

При этом в случаях, когда родители пытаются разогнуть ручки ли ножки малыша, можно ощутить сопротивление с его стороны. А слишком настойчивые попытки сделать это, могут даже вызвать раздражение и плач у ребенка.

как лечить гипертонус у ребенка

В состоянии бодрствования можно провести простой тест для малыша, на предмет присутствия гипертонуса.

Придерживая ребенка под мышки в вертикальном положении, ему необходимо дать возможность прикоснуться ступнями к твердой ровной поверхности. Благодаря одному из рефлексов новорожденных, здоровый малыш начнет совершать движения ножками, имитируя походку, и при этом наступая на всю ступню. Что касается деток с гипертонусом, то они в данном случае смогут наступать лишь на пальчики.

Такая младенческая походка на цыпочках может свидетельствовать о нарушении развития нервной системы.

Однако родителям, которые заподозрили у своего ребенка признаки гипертонуса, не стоит делать поспешные выводы и самостоятельно ставить диагнозы, особенно в возрасте ребенка до 1 года. Подтвердить диагноз и сделать окончательное заключение сможет только детский невропатолог, который назначит такому малышу массаж или прочее адекватное лечение.

В чем опасность повышенного тонуса мышц

Если не снять мышечное напряжение, выполняя расслабляющий массаж и не проводить никакого лечения, то после достижения ребенком возраста 1 года, патология может усугубиться и в дальнейшем привести к таким серьезным проблемам:

  • нарушение речевой функции;
  • нарушение координации движений;
  • неудовлетворительной работе конечностей у ребенка;
  • отставание в развитии физических и двигательных навыков;
  • формирование неправильной осанки и походки.

Лечение гипертонуса у малышей

Лечение гипертонуса у детей до годовалого возраста должно проводиться обязательно. Наблюдать даже за самыми малейшими признаками напряжения мышц просто необходимо, так как только в этом случае можно своевременно выявить серьезные заболевания и предотвратить непоправимые последствия.

Видео: Тонус мышц

В случаях подтверждения диагноза, родителям не стоит отчаиваться и опускать руки. В данной ситуации от них потребуется полная концентрация на восстановлении нормальной работы нервной системы крохи, используя массаж, ЛФК и т.д. Адекватное лечение назначается только после  полноценного обследования ребенка, проведения клинических исследований, а также нейросонографии.

К основным методам лечения относят:

  • массаж, направленный на расслабление мускулатуры ребенка, который необходимо проводить легкими и ласковыми прикосновениями теплых и нежных рук;
  • выполнение лечебной гимнастики курсом примерно по 1-1,5 месяцев;
  • применение успокаивающих ванночек с различными травяными отварами и аромасредствами;
  • применение аминокислотных и витаминных комплексов;
  • использование физиотерапевтических процедур.

Все эти несложные мероприятия могут вполне эффективно помочь справиться с проблемой, если они своевременно выполняются и носят систематический характер. Все действия родителей и медицинских работников не должны вызывать у ребенка дискомфорта, спокойное состояние крохи во время массажа и прочей терапии как психоэмоциональная составляющая, также является залогом успеха и гарантией достижения скорого положительного результата.

В случаях, когда нужный лечебный эффект данным способом не достигнут к возрасту ребенка 1-1,5 года, лечащий врач может принять решение, относительно целесообразности назначения медикаментозного лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: