Ароматерапия

Видео: Ароматерапия в быту [курс ДОМАШНЯЯ АРОМАТЕРАПИЯ]

АроматерапияС каким бы скепсисом современная медицина, которая называется традиционной, не относилась к ароматерапии и не называла ее альтернативной, мы не можем отбросить в сторону многотысячелетний опыт применения человечеством растений и цветов в лечебных, оздоровительных, косметологических целях. Если кто-то думает, что таблетки существовали всегда, то они глубоко заблуждаются. Скептическое, а тем более отрицательное отношение к ароматерапии неправильно, глупо и бессмысленно. Перефразируя хорошо известную фразу, можно сказать, что ароматерапия существовала, ароматерапия существует, ароматерапия будет существовать. Рассуждая об ароматерапии нельзя обойти ее исторические корни и влияние на жизнь человечества. Хотя, наверно, лучше будет сначала коснуться вопроса определения – что же такое ароматерапия, а уже затем перейти к вопросу истории ароматерании.

Что такое ароматерапия?

В большинстве источников, ароматерапию относят к  разделу медицины, в котором лечение различных заболеваний происходит путем благотворного влияния эфирных масел и экстрактов, полученных из растений. Но, это только часть ароматерапии, хотя и очень существенная. Огромная часть ароматерапии связана с косметологией, к способам поддержания, в основном, прекрасной половиной человечестве, своего тела и духа в прекрасном и привлекательном состоянии. Использование экстрактов растений, эфирных масел, растираний, помогают сохранить здоровое тело, а, как известно, в здоровом теле – здоровый дух. 

Конечно, ароматерапия не всесильна. Но и современная медицина тоже не может решить огромное количество проблем, связанных со здоровьем человека.

Средства, используемые ароматерапией

В ароматерапии используются эфирные масла, ароматические масла, экстракты растений. Собственно из этих первоначальных составляющих и образуется благотворно действующие ароматы. Рассмотрим их.

Эфирные масла для ароматерапии

Представляют собой смесь летучих веществ с ароматным запахом. Извлекаются из эфиромасличных культур, цветов, трав. Масла растворяются в спирте, жирных маслах, в липидах, эфире, воске. Почти не растворяются в воде. В зависимости из какого растения масло сделано, оно может оказывать, антисептицеское, бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

АроматерапияЭфирные масла разбиты на несколько групп.

1. Антисептические масла – эвкалипт, чайное дерево, каджепут. Их отличает сильные антисептические свойства, дезинфицирующие, антивирусное действие.
2. Освещающие масла. К ним относятся масла из перечной мяты, кипариса, сосны, мяты курчавой. Оказывают стимулирующее действие, улучшает психоэмоциональное состояние.
3. Цитрусовые масла. К ним относятся масла из бергамота, лимона, грейпфрута, мелиссы, цитронеллы. Укрепляют иммунную системы, оказывают стимулирующее действие, улучшают физическое состояние.
4. Теплые цитрусовые масла. К ним относятся масла из мандарина, апельсина, нероли, петит грейна. Обладают прекрасным цитрусовым ароматом, оказывающим стимулирующее действие.
5. Травяные масла. Изготавливаются из аниса, лавра, базилика, фенхеля, мяты, тимьяна, шалфея. Стимулируют кровообращение, оказывают бодрящий эффект, обладают антисептическими свойствами.
6. Цветочные масла. Изготавливаются из герани, ромашки, лаванды, можжевельника, пальмарозы. Оказывают успокаивающее действие, помогают снять стресс, напряжение в мышцах, снять эмоциональное напряжение. Также снимают головную боль, помогают бороться с депрессией. 
7. Масла с сильным цветочным запахом. Это масла из жасмина, нероли, болгарской розы, розового дерева. Очень напоминают древесные масла, но запах более интенсивный. Достаточно для использования очень малого количества масла.
8. Древесные масла. Изготавливают из кедра, мирра, ладана, бензоина, сандала, ипанг-ипанга. Имеют густой аромат, прекрасно успокаивают, приводят мысли в порядок, снижают давление и сердцебиение.
9. Пряные масла. Изготавливаются из черного перца, гвоздики, корицы, мускатного ореха, имбиря. Обладают согревающим эффектом, полезны при простудных заболеваниях, подымают настроение, снимают стресс.

При обращении с эфирными маслами следует соблюдать меры предосторожности. Главное правило – эфирное масло никогда нельзя использовать в чистом виде. Нужно обязательно разбавить базовым, гипоаллергенным маслом. К примеру, это может быть обыкновенное растительное масло. Нельзя принимать масло внутрь. Берегите масла от детей и животных. С большой осторожностью используйте ароматические масла в период беременности. Приобретайте масла только в специализированных магазинах, и строго следуйте предписаниям на этикетке.

Ароматические масла

Ароматические масла, в большинстве случаев используются в парфюмерии и косметике. Хотя, конечно же, на их основе изготавливаются масла и для ароматерапии. В частности, для ароматерапии используются масла из фруктов, орехов, алоэ вера, пшеницы, календулы и других растений. Полученные жирные масла используются для смешивания с эфирными маслами, которые мы рассмотрели выше. Жирные ароматические масла могут использоваться при уходе за кожей, при массаже, без добавления дополнительных ингредиентов.
В косметологии используются три вида ароматических масел.

1.  Легкие ароматические масла. Имеют нежный свежий аромат. Но быстро испаряются. Позволяют быстро взбодрится и поднять настроение. Легкие масла делают из лимона, грейпфрута, бергамота, апельсина, эвкалипта, чайного дерева.
2. Средние ароматические масла могут держаться 2-3 суток. Они позволяют расслабится, облегчают головные боли, успокаивают нервную систему. Средние масла изготавливаются из ромашки, мелиссы, герани, гвоздики, аниса, можжевельника.
3. Тяжелые ароматические масла имеют глубокие сильные ароматы, которые могут продержаться до недели. Они оказывают сильный тонизирующий эффект, укрепляют иммунную систему. Изготавливаются из пачули, кедра, сандала, красного дерева, ладана, мирры, жасмина, розы.

Экстракты из растений

Экстракты из растенийЭкстракт, или вытяжка, это концентрат лекарственных веществ, полученный из растений с использованием растворителей. В качестве растворителей могут выступать спирт, глицерин, вода, эфир, или их смеси. Соответственно различают спиртовые экстракты, на водной основе, или на основе эфира. По консистенции экстракты выделяют жидкие экстракты, сухие экстракты, густые экстракты. Скорее всего, вы часто сталкивались с экстрактами тех или иных растений, но о некоторых из них мы вам расскажем.

Видео: Ароматерапия для начинающих

Экстракт розы. Благотворно влияет на состояние кожи, разглаживает ее, омолаживает, придает ровный красивый цвет, повышает работоспособность, усиливает чувственное влечение к партнеру.
Экстракт ромашки обладает ранозаживляющим свойством, бактерицидным, тонизирующим. Снимает раздражение, помогает бороться с бессонницей и стрессом.
Экстракт шалфея обладает разными свойствами в зависимости от основы на которой приготовлен. Водные растворы улучшают пищеварение, уменьшают потоотделение, а спиртовой экстракт шалфея обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим эффектом.
Широкое распространение получила вытяжка чайного дерева.  Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Экстракт календулы оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет заживление слизистых, снимает раздражение на коже, борется с себореей, угрями и прыщами.
Препараты из березы оказывают обще укрепляющее действие, противовоспалительное, антисептическое действие. Прекрасно борется с перхотью.

Некоторые приемы, используемые при лечении ароматерапией

Приемы, используемые при лечении ароматерапией – это ингаляции с использованием трав, массаж с использованием эфирных масел, ванны, с использованием ароматических масел, использование пряностей при приеме пищи. Кроме того, эфирные масла и экстракты используются в виде компрессов, растираний.

Для ароматизации помещений широко используются аромалампы, которые мягко прогревают эфирное масло, оно начинает испаряться, выделяя в воздух летучие ароматические вещества, наполняющие вашу комнату приятным ароматом. С помощью аромаламп вы можете наполнить ваш дом или офис бодрящими или релаксирующими ароматами любимых эфирных масел.

Наиболее активно работать аромамасла заставляет тепло, поэтому так популярно их использование в бане и сауне. Растворите несколько капель масла в горячей воде, смочите веник и обрызгайте стены помещения. Рекомендуемая концентрация аромамасел не более 5-10 капель на 15м2 парной.

Для более крепкого сна использовали чабрец. Конечно, сейчас им матрац не набьешь, но положить его под матрац не будет лишним. Перед сном можно поджечь палочки с ароматом лаванды или пачилу. Только не слишком увлекайтесь этим, да и о пожарной безопасности стоит побеспокоится.

Большое распространение получили травяные успокаивающие подушечки. Их можно положить рядом на ночной столик и ароматы хмеля, сосновой хвои, мелиссы, мяты, лаванды, благотворно скажутся на вашем засыпании.
Но кроме успокоительных ароматов есть и бодрящие ароматы. Это ароматы цитрусовых – апельсина, лимона, грейпфрута. Такими же свойствами обладает жасмин. Эвкалипт помогает при простуде, а чувство страха и раздражительности снимет аромат ипонг-ипонга, герани, или корицы.

В общем, описывать возможности ароматов, которыми обладают цветы и растения можно очень долго. Но, главное, о чем мы хотели сказать, что ароматерапия, полезное, эффективное и приятное лечение, и способ укрепления вашего здоровья.

Из истории ароматерапии

АроматерапияИ начнем мы с Древнего Китая и Индии.
Восток всегда поражал нас своим необычным подходом ко многим вопросам жизненного бытия. Тоже самое относится к вопросам растений, которые росли в садах, полях, горах, которые окружали древних людей. Уже за несколько тысячелетий до нашей эры в Китае появились книги по траволечению. При этом учитывалось, что одинаковые растения могут совершенно по-разному воздействовать на разные органы человеческого организма. Учитывалось время приготовления лекарств и время их приема, и даже последовательность смешивания растений. Кроме того, растения рассматривались не только как лечебные средства, но и как ингредиенты для создания парфюмерных средств, ароматов, благовоний.

Из Индии пришла к нам Аюрведа. Это не только свод лечебных рецептов, но и философское учение, с помощью которого достичь выздоровления можно используя все стороны человеческого бытия – питания, образа жизни, даже образа мыслей, которые влияют на состояние человеческого организма. А источником Аюрведы считается старейшая священная книга «Веды». В ней описана философская концепция, по которой человек часть природы, и должен использовать ее для поддержания организма в здоровом состоянии. Кроме того, в ней впервые была расписаны рецепты лечения в тех или иных случаях.
 
Влияние философов, врачей и ученых Древнего Египта относительно ароматерапии, не менее значимы, чем наследие любой другой древней цивилизации. Сведения о ней, изложенные в книгах Плиния Старшего, Диоскорида и других авторов, доносят до нас огромный пласт знаний о растительном мире.

Древние греки основные знания о растениях получили из трудов древнеегипетских ученых. Поскольку, к примеру, Афины были крупным торговым центром, то продажа ароматических веществ и благовоний была там очень распространена. Правда, использовались они чаще в религиозных обрядах.

Древние римляне пошли дальше, и стали использовать благовония, растения, масла, при проведение массажа, при принятии ванн или при посещении терм. Большой вклад в развитии ароматерапии внес греческий врач Гален, проживавший в Риме. Он создал более 20 книг и трактатов, посвященных ароматарапии, во всех ее проявлениях.

После падения Римской империи центр знаний об ароматерапии перемесился на Ближний Восток, куда бежали образованные люди от набегов варваров. Переведя греческие, египетские, римские книги на арабский язык, арабские ученые продолжили изучение и развитие ароматерапии. Фундаментальнейшим трудом в этой области являются «Каноны врачебной науки» Авиценны.  
Не была в стороне от лечения травами и растениями и Россия. Начало траволечению положили скифы. В этом искусстве они достигли таких высот, что созданные ими лекарства покупались в Риме и Греции. О них писали Аристотель и Геродот, Плавт и Катон Старший. В Киевской Руси ароматерапией занимались, в основном, монахи. Они охотно обменивались сведениями с Византией и крымскими колониями Генуи, создавали книги  по траволечению и ароматерапии. К сожалению, огромный удар  был нанесен татаро-монгольским игом, ибо большинство созданных книг по медицине погибли в огне пожарищ.
Александр Македонский из своих походов в Малую Азию и Египет, также привез знания об ароматерапии. Но использовал эти знания не для лечения, а для получений наслаждения от ароматов, которые создавались врачами и учеными Египта и Греции.

Видео: Ароматерапия для дома: арома-диффузоры

В дальнейшем, сведения об ароматерипии черпались у народных целителей и  книг, получаемых из Европы. Борис Годунов создал «Аптекарский Указ», который создавал аптеки, занимался сбором целебных трав, приготовлением из них лекарств и ароматических веществ.
В XIX века, хотя успехи химии не у кого не вызывали сомнений, выдающиеся российские учение, такие как С.П.Боткин, А.А.Остроумов, Г.А.Захарьин и другие, требовали от своих учеников знания лекарственных трав и использования их в лечебной практике. 

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: