Бронхит у детей: симптомы и лечение

Видео: Бронхит у детей симптомы

Бронхит входит в число самых распространенных и опасных детских недугов. Эффективность его лечения и последствия зависят от своевременности его выявления и проводимой терапии.

Причиной возникновения бронхита у детей зачастую являются «простудные» заболевания (грипп, ОРВИ). Спровоцировать развитие болезни могут стремительные перепады температуры окружающего воздуха в межсезонье. Опасна дождливая погода с высокой влажностью, которая обычно наблюдается в осенне-весенние месяцы.

Что такое бронхит у ребенка

Что такое бронхит у детей

Справедливо будет отметить, что родители намного больше переживают по поводу бронхита, нежели распространенного ОРВИ или насморка. Статистика гласит, что болезни дыхательной системы – главная причина детской смертности в возрасте до четырех лет. А одним из осложнений бронхита является пневмония. Исправить такое положение вещей не получается даже последними достижениями в области медицины.

С одной стороны, бронхит смертельно опасен для детей, а с другой – этот недуг широко распространен и зачастую его даже нет необходимости особо лечить. Как такое возможно? Ситуация такова, что бронхит требует грамотного и осторожного подхода: нельзя оставлять болезнь на самотек, но и залечивать всеми средствами опасно.

Лучшим выходом для ребенка с таким диагнозом является поиск педиатра, которому вы доверяете. Дальнейшие действия будут зависеть от рекомендаций и назначений врача. Первым делом больного ребенка должен осмотреть доктор и назначить необходимый комплекс лечебных процедур. Логику действий врача легче понять, если изучить теоретическую часть этого недуга.

Что такое бронхит

Схематическое изображение дыхательной системы человека напоминает дерево, расположенное ветвями вниз. Нос и гортань на нем представлены корнями. Через них воздух поступает в трахею, которая на схеме будет символизировать ствол. Дальнейший путь его лежит через левый и правый главные бронхи (нарисованные в виде толстых ветвей). После этого поток воздуха проходит сквозь средние и малые бронхи, отмеченные тонкими ветвями. Затем ему предстоит пройти по бронхиолам в альвеолы, которые на схеме представлены тонкими прутиками и листьями.

Бронхит — воспалительный процесс в бронхах, который сопровождается образованием мокроты. Слизь, образовавшуюся в носу, человек старается высморкать или проглотить. Избавляться от мокроты организм приспособился при помощи кашля, прекращение которого чаще всего свидетельствует о завершении воспалительного процесса.

Существует несколько разновидностей бронхита: аллергический и инфекционный. Последний подразделяется на бактериальный, вирусный или бактериально-вирусный. Спровоцировать развитие недуга способны опасные вещества из вдыхаемого воздуха: сигаретный дым, выхлопные газы, угольная пыль и др.

Прием антибактериальных препаратов требуется далеко не во всех случаях. Иногда достаточно изменить окружающие ребенка условия или начать прием средств от аллергии.

Бронхит отличается по продолжительности и повторяемости:

  • Острый. Течение болезни длится от 10 до 21 дня;
  • Рецидивирующий. Ребенок болеет им до трех раз за год, а в некоторых случаях и того больше;
  • Хронический. Длительность составляет до трех месяцев и более, а повторяемость от одного раза в год в течение 2 лет.

Видео: Какие признаки бактериального бронхита? - Доктор Комаровский

Существует еще одно заболевание дыхательной системы — бронхиолит. Данный недуг поражает в основном младенцев до года.

Обструктивный бронхит

Термин обструкция в данном случае означает закупорку бронха. Недуг с бронхообструктивным синдромом наблюдается чаще у детей дошкольного возраста.

Аналогичная ситуация возникает при насморке: если заложены ноздри (одна или две), то человек дышит через рот. Что же происходит при обструктивном бронхите? У воздуха практически нет возможности проникнуть в легкие и насытить кровь кислородом.

К закупорке приводит совокупность ряда обстоятельств: узкий просвет бронхов, сильный отек, большое количество густой, с трудом отходящей мокроты и бронхиоспазм (не встречается у самых маленьких детей).

Все это приводит к тому, что воздух не свободно залетает по широкому просвету, а просачивается по узким отверстиям. Сопровождается процесс свистящими хрипами. Услышать их можно, поднеся голову к грудной клетке больного ребенка.

Частые рецидивы обструктивных бронхитов – повод посетить пульмонолога или аллерголога, чтобы исключить наличие бронхиальной астмы.

Причины бронхита у детей

Помимо вирусных инфекционных заболеваний, бронхит вызывают:

  • Бактериальная инфекция. Болезнетворные микроорганизмы попадают в дыхательные пути через разные предметы. Малыши зачастую берут в рот маленькие детали игрушек. Бактерии с них способны попасть в бронхи и спровоцировать воспалительный процесс;
  • Совместное развитие вирусной и бактериальной инфекций, которые развиваются в легких;
  • Физические или химические раздражители. Вдыхание испарений химических веществ (бензина и пр.);
  • Аллергия, которой страдает ребенок, может спровоцировать раздражение слизистой оболочки бронхов;
  • Врожденные пороки дыхательной системы, которые приводят к гноению и воспалению тканей в легких;
  • ОРВИ и грипп способны привести к бронхиту, если ими ребенок часто и подолгу болеет;
  • Инфекции, вызванные паразитами;
  • Запоздалое и неверное лечение острого бронхита или его первого проявления способно перевести болезнь в хроническую форму. Такое явление может произойти достаточно быстро, а процесс избавления отнимет много сил и времени.

Симптомы бронхита у детей

Диагностика бронхита у ребенка

Под бронхитом понимают болезни бронхов разного размера. Бронхиолит – заболевания небольших бронхиол и бронхов. Если недуг затронул трахеи с бронхами, то его именуют трахеобронхитом. В Российской Федерации принята следующая классификация заболевания: острый обструктивный бронхит, острый бронхит и бронхиолит.

Острый бронхит, появившийся на фоне ОРВИ, чаще всего не нуждается в медикаментозном лечении. Однако необходимо контролировать симптомы недуга и осуществлять общий уход за ребенком.

Острый бронхит проявляет себя через следующие симптомы: высокая температура тела, кашель и ощущение разбитости. Та же картина наблюдается в большинстве случаев простудных заболеваний.

Острый бронхит, протекающий без осложнений, сопровождается незначительным повышением температуры тела, а чувство разбитости слабо выражено. Тяжелые формы острых респираторных вирусных инфекций приводят к более ярко выраженным симптомам.

Отличить бронхит от обычного ОРВИ можно по совокупности следующих признаков: надсадный или сухой кашель, разнообразные сухие и влажные хрипы в легких, высокая температура тела и боль в области грудины. Мокрота может отходить во время кашля. Наличие гноя на ней свидетельствует о том, что бронхит хронический, в противном случае – острый.

Рентгенологическое исследование при бронхите не выявит специфических признаков, свойственных пневмонии. Единственное, что удается заметить: более четкий легочный рисунок, расширенные и неструктурные корни легкого, инфильтративные и очаговые тени в ткани легкого не обнаруживаются.

У младенцев протекание болезни иногда сопровождается синдромом бронхиальной обструкции, при котором закупориваются небольшие ветви бронхов. Это приводит к нарушению главной функции органа дыхания – газообмена. У ребенка начинается гипоксия.

Недуг затрагивает бронхи разного размера, что происходит на фоне ОРВИ. Отсюда и характерная клиническая картина заболевания.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: