Избавляемся от влажного кашля

Главное отличие мокрого (влажного) кашля от сухого заключается в том, что во время него мокрота выходит из бронхов малыша наружу, и тем самым выносит засоряющие бронхи частицы. Именно поэтому к такому кашлю врачи относятся более положительно, в отличии от сухого. Влажный кашель, как правило, свидетельствует о том, что ребенок идет на поправку и дополнительное лечение ему не требуется. Но иногда растущему организму все же необходима помощь в борьбе с этим недугом. Так как же лечить влажный кашель у ребенка?

Болеющий ребенок

Поговорим о причинах возникновения

Как уже было сказано, не всякий влажный кашель требует лечения. Здоровый ребенок может кашлять до десяти раз за день. Это может быть связано с тем, что в его организм во время дыхания попадают различные микрочастицы и пыль. Кашель же естественным путем помогает от этой пыли избавиться. Кроме того, у младенцев он может быть связан с выделением большого количества слюны во время прорезывания зубов. У грудничков часто проявляется мокрый кашель, который вызван попаданием молока не в те пути. Все эти случаи влажного кашля не предусматривают никакого лечения ввиду отсутствия какого-либо заболевания.

Читаем также: как лечить кашель у грудничка.

Большего внимания требует мокрый кашель в тех случаях, когда он возникает вследствие ОРВИ или ОРЗ заболеваний. Бронхит и пневмония в большинстве своем сопровождаются именно влажным кашлем. Насморк у ребенка также может быть причиной мокрого кашля – так организм реагирует на попадание слизи в гортань. Каждый из этих случаев обязательно требует грамотного комплексного лечения для избавления от кашля и самого заболевания. Отсюда мы можем сделать вывод, что мокрый кашель в большинстве своем является больше симптомом, чем самостоятельным заболеванием.

Основные симптомы

Главными симптомами, которые присутствуют при влажном кашле и должны насторожить родителей, являются:

  • внезапное возникновение кашля, который не прекращается длительный период времени;
  • повышение температуры тела малыша выше 38 градусов на протяжении трех и более дней;
  • сопровождение кашля  кровяными выделениями;
  • появление одышки: свыше 40 вдохов за минуту у детей второго года жизни и старше, свыше 50 вдохов – у детей в возрасте от двух месяцев до года, свыше 60 вдохов – у новорожденных до двухмесячного возраста;
  • отказ ребенка от приема пищи;
  • наличие мокроты  зеленоватого цвета;
  • присутствие хрипа, который можно слышать на расстоянии;
  • наличие ОРЗ/ОРВИ заболевания, которое лечили до появления мокрого кашля;
  • жалобы ребенка на дискомфорт и боли в груди.

Вышеперечисленные симптомы должны не только встревожить родителей, но и дать сигнал того, что ребенку требуется лечение. Даже при самых незначительных проявлениях заболевания у детей первого года жизни, необходимо обязательно вызвать участкового врача. Более того, незамедлительное лечение, которое также должно проходить под наблюдением доктора, требуется ребенку в тех случаях, когда у него возникает одышка, высокая температура или имеется какое-либо хроническое заболевание.

Родителям необходимо запомнить, что назначением лечения должен заниматься только врач. Он поставит ребенку правильный диагноз, в отличии от родителей, которые не всегда могут сделать это самостоятельно. Верный диагноз позволит малышу быстрее справиться с болезнью.

Кашель у ребенка

Приступаем к лечению

Несмотря на то, что к мокрому кашлю медики относятся более оптимистично, нежели чем к сухому, это вовсе не означает, что он не требует лечения. Перед тем, как начинать лечение, необходимо определить причину его появления. Как уже было сказано ранее, для этого потребуется осмотр врача.

Главным моментом в избавлении от влажного кашля является способствование отхождению мокроты. Этот процесс затрудняется тем, что у малышей мокрота слишком вязкая. В слизи, долгое время находящейся в бронхах, способны развиваться различные бактерии. Это, в свою очередь, влияет на длительность течения болезни, а также может повлечь за собой различного рода осложнения. Именно поэтому необходимо лечить такой кашель.

Для лечения мокрого кашля назначают муколитические и отхаркивающие лекарства. Дополнительно к ним могут быть прописаны различные комбинированные препараты. Муколитические средства способствуют образованию слизи. Их назначают в основном тогда, когда слизь есть, но для легкого отхождения ее количества оказывается недостаточно. Отхаркивающие лекарства помогают эту слизь разжижать, после чего выводят мокроту из бронхов.


Существует два вида отхаркивающих препаратов: растительные и синтетические. Ни для кого не секрет, что большинство родителей для лечения своего ребенка выбирают именно растительные лекарства. Однако это не всегда верное решение. Главным образом из-за того, что в клинических исследованиях эффективность лечения влажного кашля растительными препаратами доказана не была. Более того, нередки случаи, когда такие лекарства вызывают сильнейшую аллергию у ребенка. Как раз по этой причине кашель у деток до года не рекомендуется лечить растительными препаратами. Напротив, при лечении влажного кашля синтетическими отхаркивающими препаратами достигается больший эффект. Кроме того, при лечении муковисцидоза, бронхита и пневмонии также назначаются синтетические средства. Но, ни в коем случае нельзя забывать о том, что использование любых отхаркивающих препаратов должно производиться строго под наблюдением врача. Ниже, вы сможете увидеть список лекарственных средств для отхаркивания.

Лучшие отхаркивающие средства синтетического происхождения:

  • М-ацетилцистеин (Используется в Мукобене, АЦЦ, Мукомист и др.)
  • Карбоцистеин (Мукосол, Мукопронт, Мукодин, Либексин, Муко, Карбоцистеин Бронхобос, Бронкатар)
  • Карбоцистеина лизиновая соль (Входит в состав Флуифорта)
  • Бромгексин (Также, можно использовать Бизолвон, Солвин, Флегамин)
  • Амброксол
  • Дорназа альфа и Пульмозим

Наибольшую осторожность следует проявить родителям с детьми первого года жизни. Нужно помнить о том, что возможны аллергические и даже рвотные реакции, так как детский организм не всегда в силах справиться с большим количеством выделяемой слизи. Поэтому если у малыша наблюдается влажный кашель, он должен быть под постоянным наблюдением родителей и врача.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: