Менингит у детей: симптомы и лечение

Менингит – это воспаление в одной либо нескольких оболочках головного либо спинного мозга. Воспалительный процесс может быть спровоцирован инфекцией, проникающей на оболочку любым образом.

Некоторые виды менингита являются заразными, другие – нет. Вероятность заразиться менингитом высока лишь у детей. Вылечить данную болезнь можно исключительно в инфекционной поликлинике.

Виды менингита у детей

Симптомы менингита у ребенка

Менингит относится к категории тяжелых заболеваний. Он поражает центральную нервную систему (ЦНС). На фоне болезни происходит воспаление оболочек мозга. На сегодняшний день в диагностике и лечении заболеваний, вызванных инфекциями, был достигнут существенный прогресс, однако, несмотря на это, вероятность возникновения осложнений при воспалениях ЦНС по-прежнему остается весьма высокой.

Диагностика и своевременное лечение имеет особенную ценность в случае, если пациент является ребенком. Это обусловливается тем, что в этом случае картина заболевания достаточно часто является смазанной, что создает серьезные преграды диагностике и повышает вероятность развития различных неврологических последствий.

Наибольшая вероятность развития болезни у ребенка возрастом до 4-х лет. Пик заболеваемости наступает в период между 3 и 8 месяцем жизни. Вероятность наступления смерти при данной болезни на сегодня достигает 30% при условии проведения лечения.

У более чем 30% детей, успешно вылечивших менингит, в дальнейшем возникают осложнения, имеющие неврологический характер. Наиболее сложно протекающим видом менингита является тот, который был вызван Streprococcus pneumonia. Он же имеет наибольшую вероятность наступления смерти либо негативных последствий успешного излечения.

Специалистами определены два вида менингита согласно анатомии воспаления:

  • Пахименингит – воспаление тканей твердой мозговой оболочки;
  • Лептоменингит – поражение субарахноидального пространства и сосудистой оболочки.

Также менингит разделяется на две группы по патогенезу:

  • Первичный – менингит, развивающийся на фоне отсутствия очагов воспалений или инфекционных заболеваний;
  • Вторичный – ставший осложнением другого патологического процесса.

Причины менингита у детей

Позитивное влияние на развитие менингита могут оказать такие факторы как:

  • Инфекционные возбудители;
  • Заболевания онкологического характера;
  • Патология иммунной системы;
  • Побочный эффект от лекарств, выражающийся в виде реакции организма на его введение;
  • Черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • Нейрохирургические операции.

Детский организм более подвержен данному заболеванию ввиду повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера. По этой причине в организм легко может проникнуть инфекционный агент, источником коего может стать болеющий человек или животное.

Ребенок может заразиться инфекцией самыми разными путями, среди которых есть и воздушно-капельный, алиментарный, контактно-бытовой и др. Инфекция может проникнуть через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт или кожу.

В дальнейшем развитие болезни происходит следующим образом:

Видео: Как не допустить менингит - Все буде добре - Выпуск 327 - 22.01.14 - Все будет хорошо

  • Вначале происходит развитие местного воспаления;
  • Затем инфекция посредством тока крови либо контактным путем попадает в мозговые оболочки;
  • Далее происходит развитие воспаления, которое может быть гнойным, серозным или серозно-гнойным.

В дальнейшем из-за скопления экссудата, токсинов микроорганизмов, антигенов и иммунных комплексов происходит стимулирование продукции цереброспинальной жидкости, из-за чего происходит повышение внутричерепного давления. Сдавливание тканей при нарушении циркуляции спинномозговой жидкости и крови приводит к развитию отека головного мозга.

Симптоматика менингита у детей

Как правило, менингит на начальной стадии имеет общие симптомы, присущие множеству болезней. Это насморк, повышенная температура, слабость и вялость. Если же менингит стал осложнением других заболеваний, то сначала проявятся симптомы именно данных болезней.

Сам менингит можно выявить по следующим симптомам:

  • Существенно повышенная температура, превышающая ту, которая появляется при первичном заболевании.
  • Особенная головная боль. Ее отличительными чертами являются: распирающий характер- расположение в лобно-теменной области (преимущественно, но не обязательно)- высокая интенсивность- купируется обезболивающими препаратами лишь вначале- заставляет лежать (удобнее всего – на боку, притянув ноги к груди)- усиливается в случае перемены положения или возникновения громкого звука;
  • У грудничков, неспособных пожаловаться на головную боль, ее можно диагностировать по таким признакам: монотонный крик и плач- усиливающийся крик и плач, когда ребенка берут на руки;
  • Напряженный родничок и его определение выше костей черепа;
  • Беспричинная рвота при повышенной температуре;
  • Более высокая кожная чувствительность, при которой дискомфорт вызывает даже обыкновенное прикосновение;
  • Угнетение сознания, при котором ребенка очень сложно разбудить;
  • Судороги, смежные с потерей сознания.

При возникновении вышеуказанных симптомов настоятельно рекомендуется вызвать «Скорую помощь». менингит у детей как лечитьЕсли же на их фоне, либо даже на фоне благоприятного состояния здоровья ребенка на его теле проступают пятна, имеющие темно-красный, фиолетовый, коричневый либо черный цвет – следует вызывать не «Скорую помощь», а детскую реанимационную бригаду.

Диагностика менингита у детей

Ключевым фактором при диагностике менингита является исследование спинномозговой жидкости. Она получается посредством люмбальной пункции. Исходя из спинномозговой жидкости, менингит может быть классифицирован как гнойный (бактериальный) или серозный (вирусный).

В норме спинномозговая жидкость является нормальной и вытекает каплями прямо из места, где был совершен прокол. Если человек болен гнойным менингитом – жидкость будет иметь беловатый окрас и вытекать в виде капель или небольшой струей. Жидкость больного серозным менингитом сохраняет изначальный окрас, но значительно увеличивается в объеме, вытекая плотной струей.

Это первый признак, но не единственный. Полученная спинномозговая жидкость подвергается ряду лабораторных исследований. Их целью является определение количества клеток в единице объема (цитоза), клеточного состава (выясняется, какие клетки составляют большинство: лимфоциты или нейтрофилы), а также уровня хлоридов и содержания в спинномозговой жидкости сахара и белка.

В норме цитоз у ребенка составляет до 10 клеток в 1 мкл, большая часть клеток является лимфоцитами, количество сахара равно 2,2-3,8 мкмоль/л, кол-во белка составляет от 0,2 до 0,4 г/л, а уровень хлоридов – от 122 до 135 ммоль/л.

У детей, страдающих менингитом, картина выглядит совсем иным образом:

Видео: Менингит Симптомы и профилактика

  • Цитоз составляет до 10 000 клеток в 1 мкл;
  • Количество белка превышает 1 г/л;
  • Количество сахара и хлоридов снижается в степени, зависящей от возбудителя заболевания.

Далее жидкость отправляется в бактериологическую или вирусологическую лабораторию. Там происходит определение возбудителя, спровоцировавшего возникновение заболевания, а также его чувствительности к различным антибиотикам.

Исследование длится от 3 до 5 дней. В ходе проведения исследований ребенку подбирается антибактериальный препарат. Подбор происходит эмпирическим путем. На выбор препарата влияют следующие факторы:

  • Возраст пациента;
  • Предшествующие болезни;
  • Распространенность инфекции в данной местности;
  • Характеристика спинномозговой жидкости.

Лечение менингита у ребенка

В дальнейшем происходит коррекция лечения на основе полученных из лаборатории данных о чувствительности инфекции к антибиотикам. Показатели спинномозговой жидкости нормализуются через 7-10 дней после первых лечебных процедур. В некоторых случаях нормализация может произойти с задержкой и наступить по истечении периода, превышающего 2 недели.

На общем анализе крови отображается увеличение количества лейкоцитов (от 12 до 25 тысяч в одном кубическом миллиметре). Также в крови отсутствуют эозинофилы и увеличивается СОЭ до 25-40 мм/ч. Данные изменения явственно говорят о развитии воспалительного процесса в организме.

Следует понимать, что кроме менингита есть похожее состояние, называемое менингизмом. Оно имеет аналогичные симптомы за исключением одного – он никак не изменяет спинномозговую жидкость.

Данное состояние связано с увеличением количества жидкости ввиду общей интоксикации, но без попадания инфекции в головной мозг. Таким образом, проведение дезинтоксикационной терапии позволяет убрать абсолютно все симптомы менингизма.

Лечение менингита у детей

Следует отметить, что все лечебные процедуры при диагностировании проводятся только в условиях стационара. Это обусловлено необходимостью в постоянном слежении за состоянием пациента с целью максимально оперативной реакции на изменения его здоровья, а также предотвращения тяжелых осложнений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: