Малыш сильно потеет во сне: детская особенность или сигнал тревоги?

Когда ребенок сильно потеет во сне, многие мамы начинают тревожиться. Не торопитесь волноваться! В организме человека за терморегуляцию отвечает так называемая вегетативная нервная система, которая регулирует его непроизвольные, «автоматические» функции: дыхание, кровообращение, температуру тела и так далее. У малышей, особенно недоношенных, она недоразвита, а потовые железы начинают нормально работать только к 2–3 неделе жизни. К тому же из-за малой поверхности кожи их плотность на коже у ребенка больше, чем у взрослого.

Ночная потливость у человека любого возраста действительно может быть симптомом той или иной болезни – от простуды до генетических и приобретенных опасных заболеваний. Однако дети во время сна чаще потеют по естественным причинам. Тем не менее таких грудничков стоит показать педиатру, чтобы не пропустить тревожный сигнал.

Естественные причины

Чаще всего дети «обливаются потом» по тем же причинам, что и взрослые – им жарко. Голова, шея и спинка ребенка будут совершенно мокрыми, если температура в детской комнате выше 20 °С, а влажность – больше 70 %. Но почему ребенок потеет когда спит, а днем той же комнате одежда на нем остается сухой? Во время сна он всем телом соприкасается с постельным бельем, и влага на его коже не высушивается воздухом.

Когда ребенок спит, ему может быть жарко и от того, что его перекутали, даже если в комнате прохладно. Ребенку некомфортно, когда его одевают в слишком теплые шапочки, от которых потеет голова, когда его одежда или постельное белье сделаны из синтетических, не впитывающих влагу материалов. Слишком тяжелое одеяло тоже создает для грудничка настоящий «парник».

Так как вегетативная система малыша еще не отрегулирована, избыточное выделение влаги может быть следствием перевозбуждения или переутомления ребенка перед сном. Во время сна тело расслабляется, и потоотделение усиливается.

Тревожные симптомы

Если у ребенка вдруг начали потеть голова и спинка, нужно обратить внимание, не появятся ли другие симптомы простуды. Так наше тело не дает повышенной температуре подниматься выше и избавляется от токсинов, которые образуются во время вирусного или бактериального заболевания. Даже когда простуда начнет проходить, потливость у малыша будет какое-то время сохраняться, особенно когда он спит, и бороться с ней не нужно.

спящий малыш

Но если потоотделение слишком сильно, продолжается несколько месяцев и не связано с внешними факторами и простудой, младенца нужно показать педиатру. При необходимости он назначит дополнительные обследования у других специалистов. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы своему грудничку и тем более пытаться справиться с проблемой, о причинах которой вы не знаете.

  • На вопрос «почему у ребенка потеет голова» врач может ответить: «Потому что у вашего малыша развивается рахит». Это не основной признак рахита, но вместе с другими симптомами он может подсказать врачу верный диагноз. Особенно сильно потеют во время сна лицо и волосистая часть головы. Пот при рахите пахнет кислым и становится едким, раздражает кожу малыша, и ребенок трется головой о подушку. На его затылке появляются характерные залысины.
  • При заболеваниях нервной системы, как и при рахите, пот резко и неприятно пахнет. Но в этом случае он может быть как жидкий и обильный, так и липкий, слишком густой. Насторожить родителей должно то, что у малыша сильно потеют во сне только непарные или отдельные части тела – лоб, голова, шея, одна ладошка, ступня, спинка.
  • Потливость во время сна может быть и симптомом некоторых наследственных болезней, например такой тяжелой патологии, как муковисцидоз. Особенность «муковисцидозного» пота в том, что он слишком соленый: из-за повышенного содержания в нем натрия и хлора на коже малыша выступают кристаллики соли. Неприятный (затхлый, «мышиный») запах исходит и от пота грудничка, который болен фенилкетонурией.

Для того чтобы поставить диагноз, ребенку назначат биохимический анализ крови. В других случаях его отправят на консультацию к эндокринологу, который проверит, как у малыша функционирует щитовидная железа.

Как справиться с потливостью?

Сама по себе сильная потливость во сне – это неприятно, но не опасно, и что-нибудь делать для ее уменьшения просто не нужно, а при простуде даже вредно. Поэтому если у малыша жар, ему нужно больше пить, а мама должна следить, чтобы ребенок ночью не раскрылся и не простудился снова. Пройдет простуда – и через некоторое время, хотя и не сразу, восстановится обычная терморегуляция. Если здоровый ребенок потеет, когда спит, то нужно всего лишь следить, чтобы он не перегревался и не перевозбуждался перед сном:

  • Проветривайте комнату как можно чаще, особенно перед сном, и неважно, укладываете вы малыша днем или ночью. Когда на улице не холодно, форточку или окно можно оставить открытыми, лишь бы рядом с кроваткой не было сквозняков. Температура воздуха в комнате должна быть 17–18 °С, а влажность – не > 70 %.
  • Почему-то многие родители, чьи малыши раскрываются во сне, стараются накрыть их тяжелым одеялом, которое будет трудно сбросить. На самом деле ребенка, который во сне раскрывается, нужно тепло одеть, а вот накрывать его нужно легким одеялом.
  • Детская одежда должна быть сделана из натуральных, а не синтетических материалов, то же самое относится к матрасику и подушке (малыш может потеть во сне на синтетическом матрасе или на простынке, под которую подложена клеенка).
  • Легко возбудимых детишек перед ночным сном лучше купать в настоях «успокоительных» трав. Помогает расслабиться и добавление в воду для купания морской соли. В специальные детские соли и пены для купания часто вводят ароматические масла, которые помогают малышам лучше спать.

Если потливость связана с несформированной вегетативной системой ребенка в первые недели его жизни, бороться с ней можно и нужно. В равных пропорциях смешайте траву череды и цветки ромашки и залейте кипятком (шесть столовых ложек смеси на литр кипящей воды). Этот настой вылейте в ванночку с приготовленной водой для купания. Что же касается наследственных патологий или заболеваний, то когда проявления основного заболевания исчезнут или ослабеют, то нормализуется и потоотделение.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: