Разновидности и последствия гематом на голове у новорожденных

Особенности строения черепа рождающегося малыша позволяет появиться ему на свет вследствие естественных родов здоровым и невредимым. Кости черепа новорожденного эластичны и подвижны, что позволяет ребенку легко проходить по родовым путям. Наличие защитного механизма, предупреждающего травмы, иногда не может спасти малыша от травмирования во время родов.

Причины и виды гематом

Гематома на голове — это одна из распространенных родовых травм, представляющая собой кровоподтек в тканях, возникший из-за разрыва некоторых кровеносных сосудов. Кровоподтек образуется из-за сдавливания черепа ребенка во время прохождения по родовым путям. Причины образования гематомы в родах:

  • недоношенность;
  • несоответствие параметра плода параметрам таза матери;
  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксия в родах;
  • во время родов выполнялась вакуум-экстракция.

новорожденный малыш

Также разрыв сосудов может случиться из-за резкого изменения кровяного давления в организме новорожденного, что случается при кесаревом сечении.

Обнаружить гематому головы у младенца можно с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии головного мозга.

Различают такие виды гематом у новорожденных:

1) Кефалогематомы: имеют наиболее благоприятный прогноз. Представляют собой кровоподтек, находящийся между надкостницей и черепом. Объем кефалогематомы увеличивается на протяжении нескольких дней и может достигать 150 миллилитров. Кровь кефалогематомы остается жидкой, затем медленно начинает сворачиваться. Если гематома незначительная, то она не требует лечения.

Примерно через неделю после родов кефалогематома начинает рассасываться, а ко второму месяцу она и вовсе исчезает. Крупная гематома рассасывается медленно. Кроме того, кровь, содержащаяся в ней, может проникнуть в окружающие мягкие ткани. По этой причине в кровоток ребенка попадет некоторое количество билирубина, что может привести к развитию желтухи. Также в области кровоизлияния надкостница головы уплотняется, а сама кефалогематома окостеневает, из-за чего на головке у ребенка возникает шишка. Крупная кефалогематома требует лечения — с помощью двух игл врач откачивает кровь и накладывает на место расположения гематомы стерильную повязку.

Если произошло нагноение и покраснение кефалогематомы, то врач прописывает малышу антибиотики, поскольку нагноение мягких тканей головы может привести к негативным последствиям.

2) Внутримозговая гематома — возникает, когда кровь из разорвавшихся сосудов проникает в головной мозг. Существует 4 типа внутримозговых гематом: внутримозжечковые, субдуральные, первичные субарахноидальные, интравентрикулярные и перивентрикулярные. Такая патология требует экстренного лечения, тактика которого зависит от степени тяжести патологии.

3) Епидуральная гематома считается наиболее неблагоприятной, так как у ребенка происходит разрыв артерии между твердой оболочкой мозга и костью черепа. Разрыв сосуда в таком случае возникает из-за перелома черепа. Массивное кровоизлияние приводит к тому, что кровь оказывает сильное давление на ткань мозга, а это становится причиной комы и летального исхода при несвоевременно начатом лечении. При эпидуральной гематоме проводится хирургическая операция.

4) Субдуральная гематома: кровь скапливается под твердой оболочкой мозга. Тактика лечения патологии зависит от степени ее тяжести. При небольшой субдуральной гематоме назначаются препараты для восстановления кровоснабжения мозга (Курантил, Эуфиллин). Крупная гематома требует хирургического лечения.

Последствия

Если лечение гематомы у новорожденного было начато вовремя, то риск негативных последствий сводится к минимуму. Наиболее неблагоприятными считаются внутримозговые, эпидуральные и субдуральные кровоизлияния.

новорожденный малыш

За ребенком, перенесшим родовую травму (в данном случае гематому головы), родителям следует тщательно наблюдать и при тревожных симптомах незамедлительно обращаться к доктору. Что должно насторожить в поведении младенца:

  • слабый сосательный рефлекс у малыша;
  • подтекание молока во время кормления с одной стороны ротика малыша;
  • ребенок предпочитает поворачивать головку в одну сторону;
  • асимметрия лица у новорожденного;
  • косоглазие;
  • малыш больше двигает левыми (правыми) конечностями;
  • ребенок резко просыпается с криком и вздрагиванием;
  • у ребенка дрожит подбородок во время плача;
  • кроха обильно срыгивает или у него возникает рвота без причины.

У детей после года могут возникать такие последствия родовых травм, как повышенная возбудимость, задержка темпов речевого и психического развития, проблемы с общением. В более тяжелых случаях развиваются тяжелые поведенческие расстройства, ДЦП и эпилепсия.

Дети, перенесшие родовые травмы, должны стоять на диспансерном учете у невролога. Осмотры врачом и прохождение назначенных им исследований поможет вовремя обнаружить последствия родовой травмы и приступить к коррекционной терапии.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: