Опасное скопление крови кефалогематома у новорожденных

Опасное скопление крови кефалогематома у новорожденныхКефалогематома — это припухлость, которую можно наблюдать у некоторых новорожденных. Она представляет собой кровоизлияние между надкостницей (соединительная ткань) и плоскими костями черепа.

Поверхность кожи над гематомой практически не изменяется, цвет остается прежним, но иногда могут проглядываться мелкие точечные кровоизлияния. Встречается данное явление у 3-5 новорожденных на тысячу.

Кефалогематома: этиология и симптоматика заболевания

Механизм образования травмы заключается в следующем: во время перемещения головы ребенка по родовому каналу происходит сдавление костей черепа, из-за чего происходит смещение надкостницы и кожи. В процессе данного смещения происходит разрыв сосудов. Опасное скопление крови кефалогематома у новорожденныхПоявление кефалогематомы возможно не только из-за прохождения через родовые пути, но и из-за использования акушерских щипцов или вакуум-экстракции (хотя данные вспомогательные способы родов практически не применяются в наше время).

Из-за того, что произошел разрыв сосудов и была нарушена их функциональная целостность, между надкостницей и костью черепа начинает скапливаться кровь. Кровь в кефалогематоме накапливается не за один день, этот процесс протекает постепенно, поскольку новорожденный обладает временным дефицитом веществ, которые ускоряют процесс свертываемости крови. Поэтому гематома, которая появилась у новорожденного во время родов, может увеличиваться в размерах еще несколько дней, а ее конечный объем может составлять 5-150 мл.

Кефалогематома чаще всего располагается на одной или двух теменных костях, намного реже — в области затылочной и лобной кости, в исключительных случаях — в височных костях черепа.

Кровь, которая скапливается в области надкостницы, еще долгое время остается жидкой. Кефалогематома не распространяется по всей голове, поскольку надкостница соединена с черепом в области швов. Таким образом, гематома находится только в пределах одной кости.

Механизм изменений и диагностика кефалогематомы

Механизм изменений и диагностика кефалогематомыВ начале своего развития кефалогематома отличается упругой консистенцией, которая может флюктуировать (при пальпации чувствуется движение жидкости). Окружность гематомы ограничена валиком. Если количество крови в гематоме небольшое (менее 50-60 мл), то процесс рассасывания и уменьшения опухоли начинается с 7-9 дня жизни новорожденного.

В таком случае не требуется вмешательство врачей. Если произошло объемное кровоизлияние, то процесс рассасывания крови может растянуться на долгие месяцы. При большом количестве крови в кефалогематоме возможно пропитывание окружающих тканей. Таким образом, в кровоток может попасть небольшое количество билирубина — продукта распада гемоглобина.

На фоне этого у новорожденного может развиться желтуха, продолжительность которой больше, чем у транзиторной (физиологической) желтухи. В этих случаях может произойти уплотнение надкостницы в области гематомы, что в дальнейшем приводит к ее окостенению и деформированию черепа. Иногда под кефалогематомой может обнаруживаться перелом кости, что приводит совмещению с эпидуральной гематомой.

Диагностика кефалогематомы простая и не представляет никаких трудностей. Ее можно определить визуально, а при начальных стадиях развития возможно использование ультразвукового исследования для уточнения механизма распространения гематомы и наличия дефектов кости и мозговой грыжи.

Причины и последствия образования кефалогематомы

Спровоцировать появление кефалогематомы у новорожденного могут различные причины, которые возникают из-за несоответствия размеров родовых путей и размеров ребенка. Можно выделить несколько основных причин появления опухоли:

  • Большие размеры плода и маленькие размеры родовых путей;
  • Тазовое, теменное или лицевое предлежание плода. Другими словами, неправильное положение ребенка до момента родов;
  • Пороки и патологии развития плода;
  • Слишком быстрые или медленные роды;
  • Переношенная беременность и большой возраст роженицы;
  • Плоский или узкий таз, а также травмы, которые привели к деформации или асимметрии тазовых костей;

Отдельно можно выделить группу причин, из-за которых у новорожденного возможно появление гипоксии, являющейся одним из факторов образования кефалогематомы:

  • Обвитие или передавливание пуповины, что приводит к асфиксии и прекращению подачи кислорода;
  • Запавший язык у новорожденного, который может перекрывать пути к трахее;
  • Скопление большого количества слизи в верхних дыхательных путях ребенка.

Опасное скопление крови кефалогематома у новорожденныхКакие возможны последствия образования кефалогематомы и чем опасно данное явление?

  • Значительная и быстрая потеря крови у новорожденного может приводить к снижению уровня гемоглобина, что в результате приводит к анемии.
  • При больших размерах гематомы возможно проникновение крови в рядом находящиеся ткани. При этом происходит распад гемоглобина и образование веществ, которые приводят к такому заболеванию, как желтуха.
  • При длительном процессе рассасывания крови возможно возникновение ряда осложнений, из-за которых может наступать деформация или асимметрия черепа.
  • При больших размерах кефалогематомы и длительном процессе рассасывания крови возможно образование воспалительного процесса, который может приводить к нагноениям, а в худшем случае — к сепсису крови.

Лечение кефалогематомы

Лечение кефалогематомыЕсли произошло незначительное кровоизлияние, то специальной процедуры лечения не требуется, поскольку гематома рассосется самостоятельно.

Достаточно лишь обеспечить новорожденному максимальный покой, при этом избегая укачивания ребенка. Врач может назначить прием в течение трех дней глюконата кальция, который укрепляет сосудистые стенки, и витамин К, который уменьшит кровоточивость и повысит свертываемость крови.

Если размеры кефалогематомы больше среднего, то применяется пункция. Для этого специальной иглой делается прокол в надкостнице и высасывается все содержимое гематомы. На поврежденную область накладывается давящая повязка. После пункции у новорожденного необходимо наблюдение у детского хирурга и педиатра. Лечение кефалогематомыЕсли нарушена целостность кожных покровов над областью гематомы, то возможно появление воспалительного процесса с последующим инфицированием и нагноением.

Проявляется это в виде повышения местной температуры кожи, ее покраснением и отеком. В данном случае в качестве лечения необходимо оперативное вмешательство. Кожа разрезается, удаляется все содержимое гематомы и после этого назначается противовоспалительное лечение. Путем оперативного вмешательства лечится и оссифицированная кефалогематома.

В ходе операции происходит иссечение окостеневшей части, после чего края раны зашиваются. После операции новорожденный должен находиться под наблюдением у педиатра, хирурга и невропатолога вплоть до одного года. Если наблюдаются патологические изменения в нервной системе, возможно и более долгое наблюдение у врачей.

Если образование достаточно маленьких размеров и не прогрессирует — то не стоит волноваться, оно пройдет само. Но если кефалогематома начинает развиваться, то необходимо сразу же принимать меры и обращаться к врачам. Необходимо помнить, что кефалогематома — это излечимое состояние организма новорожденного, поэтому если своевременно предпринять все меры для лечения, не будет необходимости задумываться про последствия и дальнейшую жизнь ребенка с различными патологиями.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: