Виды и симптомы лямблиоза у детей

Лямблии относятся к простейшим, которые паразитируют в верхних отделах тонкого кишечника и печени, вызывая симптомы лямблиоза.

В условиях внешней среды лямблии существуют в форме цисты. После попадания в кишечник ребенка цисты избавляются от оболочек и переходят в вегетативную форму. Сразу после перехода начинается процесс размножения путем деления, а для этого требуются питательные вещества, которые заимствуются из крови зараженных детей. Присутствие паразита обуславливает нарушение процесса пищеварения, способствует развитию авитаминоза и дистрофии. Выделяемые лямблиями токсины оказывают негативное влияние не только на общее состояние, но и на функционирование систем органов.

лямблии

Течение

Течение лямблиоза бывает трех видов:

  • Бессимптомное или носительство: в таких случаях из организма ребенка с калом во внешнюю среду попадают цисты. Однако, несмотря на присутствие паразита в организме, отсутствуют клинические симптомы лямблиоза, но ребенок становится разносчиком инфекции.
  • Острое течение. Для него характерны выраженные симптомы болезни. Его продолжительность составляет 3–4 дня, а потом оно переходит в хроническое.
  • Хроническое течение: период ремиссии сменяется периодом обострения, который может спровоцировать стресс для организма, например, простуду. При этом время от времени вне обострения отмечается появление различных патологических симптомов, например, сыпи, изменения цвета кожи и невыраженных диспепсических расстройств.

При паразитировании лямблий в печени появляются признаки развития холецистита или гепатита, но это случается редко. Раньше такое течение заболевания выделяли в отдельную форму.

Клиника

Из-за плотного присасывания лямблий к клеткам, образующим оболочку кишечника, быстро появляются патологические изменения в морфологии клеток. В области расположения паразита наблюдается отек, воспаление, атрофия и дегенерация клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишки. Происходит нарушение процесса пищеварения и перехода питательных веществ в кровь ребенка. Со временем это приводит у больных детей к нарушению обмена веществ: белков, жиров и углеводов.

При этом развивается снижение активности иммунной системы. В большей степени страдает местный иммунитет из-за недостаточной секреции иммуноглобулина А. Это приводит к появлению мальабсорбции.

врач трогает живот ребенка

Исследования доказали, что у всех детей развитие лямблиоза сопровождается нарушением функционирования желчевыделительной системы, расположенной в печени.

Такая паразитарная инфекция может развиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденных, но в основном выявляется у дошколят.

Именно для детей дошкольного возраста характерно острое течение лямблиоза. После перехода цист лямблий в вегетативную форму появляются симптомы абдоминального синдрома — распространенная приступообразная боль в области живота, появление которой не связывается с приемом еды. Выраженность боли в некоторых случаях может напоминать развитие состояния «острый живот».

Диспепсический синдром сопровождается снижением аппетита, появлением отрыжки, изжоги, чувства тошноты, горечи во рту и нарастающим метеоризмом. Из-за нарушения процесса пищеварения появляется жидкий стул, который имеет сначала пенистый характер, а потом становится водянистым и зловонным. Частота стула возрастает до 10 раз за день, из-за чего развивается обезвоживание.

При проведении осмотра выявляется налет на языке и неприятный запах изо рта, а пальпация живота способствует усилению боли. При копрологическом исследовании кала выявляется стеаторея (жир в кале). Реже при лямблиозе у детей запоры сменяются диареей. Развитие этого синдрома приводит к потере веса и гипотрофии ребенка.

Иногда отмечается развитие аллерго-дерматологических признаков заболевания. Они характеризуются появлением на коже мелкоточечных высыпаний розового цвета, напоминающих крапивницу. Появление сыпи сопровождается непрекращающимся зудом.

У детей подросткового возраста появляется или усугубляется акне. Возможно развитие симптомов аллергического ринита и конъюнктивита, атопического дерматита, бронхиальной астмы. При тяжелом течении возникает отек Квинке. К редким явлениям можно отнести боли и воспаление суставов.

Симптомы астено-невротического синдрома у ребенка обуславливаются выделением в кровоток токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности лямблий. Они оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Развитие этого синдрома сопровождается утомляемостью, сниженной работоспособностью, раздражительностью, плаксивостью, головными болями, головокружениями, скрипом зубами и тиками.

Об интоксикации организма ребенка свидетельствуют симптомы нарушения работы печени, увеличение лимфоузлов и миндалин, а также повышение температуры до субфебрильной.

Не всегда удается диагностировать лямблиоз у ребенка на острой стадии развития, потому что имеющиеся симптомы носят неспецифический характер. А спустя 3-4 дня симптомы стихают. У одних детей наступает самоизлечение, у других острое течение переходит в хроническое.

Хроническое течение не сопровождается выраженными симптомами. Из-за длительного паразитирования лямблий в организме развивается синдром эндогенной интоксикации и дефицита витаминов. Поэтому отмечается повреждение многих внутренних органов, что отражается на состоянии ребенка.

девочка с грязными руками

Наиболее часто встречаемые симптомы:

  • кожные покровы бледные, сухие и шелушатся, появляются «тени» под глазами и признаки фолликулярного кератоза;
  • дебют или обострение аллергических заболеваний;
  • течение сопутствующих заболеваний становится тяжелее;
  • боль в животе, нарушается аппетит, возникает тошнота и диспепсические расстройства;
  • признаки дискинезии желчевыводящих путей, сопровождающиеся болью в области расположения печени;
  • увеличение селезенки и печени;
  • признаки вегетососудистой дистонии — вегетативные кризы, эмоциональная лабильность, обмороки, перепады настроения, артериальная гипотония, тики;
  • периодическое повышение температуры до субфебрильной;
  • повышение уровня эозинофилов в крови.

Дефицит витаминов характеризуется нездоровым внешним видом, заедами, трещинами на губах, выпадением и ломкостью волос, истончением и расслоением ногтей, стоматитом и гингивитом.

девочка моет руки

Развитие лямблиоза у ребенка не сопровождается специфической симптоматикой, что создает трудности для диагностики. Устранение симптомов заболевания достигается проведением комплексного лечения под наблюдением врача-инфекциониста. Не рекомендуется заниматься самолечением из-за токсичности антипаразитарных препаратов. Их передозировка может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: