Ребенок 2 года

Маленький человечек растёт, развивается с каждым днём. Юный организм крепнет и требует к себе еще больше повышенного внимания. В 2 года ребёнок уже не молчаливый (в часы своего спокойствия, конечно) наблюдатель, но и исследователь нового для него мира. Он пытлив, он непоседлив, у него начинают проявляться задатки характера. И ещё он требует для себя значительную часть времени, внимания и, главное, любви. Родители наблюдают уже не младенца, а маленькую формирующуюся личность, с которой уже надо считаться.

Потому очень важно обеспечить гармоничное развитие ребёнка. Не только оберегать, но и направлять его, учить взаимодействию с окружающими предметами и тем более с людьми.

Режим дня ребенка в 2 года

Когда идёт речь о режиме дня двухлетнего ребёнка, то ключевым будет слово – регулярность.

Молодые родители, воспитывающие ребёнка дома самостоятельно, могут для начала придерживаться режима дня, который рекомендован педиатрами, постепенно корректируя его соответственно темпераменту и наклонностям малыша. Если ребёнок уже ходит в ясли, то и дома следует придерживаться ясельного режима.

В ином случае оптимальный режим дня ребёнка 2 лет будет таким:

  1. Утро. Подъём с 7-8, водные процедуры, завтрак, домашние игры, прогулка около часа-двух.
  2. Обед с 12 часов и обязательный сон в течение 2-3 часов.
  3. Полдник после пробуждения и игры на свежем воздухе.
  4. Ужин с 19 часов и спокойные домашние игры.
  5. Ночной сон с 21 до 7 утра.

Максимальная регулярность в режиме дня приведёт к тому, что режим сна также станет регулярным. Когда малыш крепко спит, он не перестаёт развиваться. У детей, которые в раннем возрасте спят ночью дольше, формируются положительные эмоциональные, поведенческие и познавательные модели. Поэтому полноценный крепкий сон так важен для двухлетнего ребёнка.

Установленный чёткий режим дня научит малыша понимать, что ночь – время сна. Перед тем как уложить ребёнка, каждый вечер стоит уделять 20-30 минут выполнению одних и тех же расслабляющих и успокаивающих действий. Например, выкупать малыша, переодеть, сменить подгузник, уложить, спеть колыбельную, пожелать спокойной ночи, поцеловать перед сном.

Рост и вес ребенка

Рост и вес здорового ребёнка по данным отечественных педиатров таковы:

Для мальчиков:

  • рост от 83 до 93 см;
  • вес от 11 до 14,5 кг.

Для девочек:

  • рост от 84 до 90,4 см;
  • вес – от 10,8 до 14 кг.

Сколько ест ребенок в 2 года

С самого начала стоит очень внимательно подойти к питанию. В 2 года ребёнок уже может есть наряду с пюре и более жёсткую пищу. Так как дети в младенчестве прежде всего перенимают привычки и вкусы родителей, то стоит пересмотреть семейное меню с учётом наиболее правильного для ребёнка. В здоровой семье и дети будут здоровыми.

К выбору основных продуктов следует подойти с точки зрения их пользы для развития малыша. Овощи и фрукты как минимум 5 раз в день в виде кашек, пюре или просто свежих плодов. В таком раннем возрасте желудок у ребёнка ещё очень мал и потому важно, чтобы каждая ложка пищи была наиболее эффективной и питательной.

Кормление ребёнка должно состоять из трёх основных кормлений (завтрак, обед и ужин) и нескольких перекусов (второй завтрак, полдник и, возможно, второй ужин). Время приёма пищи каждый родитель устанавливает соответственно режиму дня малыша.

Формировать рацион можно на основе:

  • молочных продуктов. В таком раннем возрасте кроме грудного молока малышом хорошо усваиваются различные молочные смеси, а знакомство с цельным коровьим молоком лучше отложить на более поздние годы;
  • рыбы и мяса. Кроме пользы и разнообразия в рационе, эти продукты также способствуют развитию навыков жевания у ребёнка 2 лет;
  • супов. Для начала следует воздержаться от мясных бульонов, ограничив рацион только овощными супчиками. Заодно малыш начинает учиться управляться с ложечкой самостоятельно, а ежедневное кормление может стать ещё и увлекательной для него игрой.

Видео: Чем заняться дома с ребенком в 2 года Nika Vlog #1

Иным может быть подход, если основываться на основных необходимых растущему организму микроэлементах:

  • Витамине А - отвечает за рост тканей, а цинк, способствующий его усвоению также укрепляет иммунную систему (печень, яичный желток, сливки).
  • Витамин С - способствует развитию костной и соединительной ткани. Он является обязательным в рационе, так как аскорбиновая кислота не образуется в организме человека (свежие фрукты, овощи, зелень).
  • Витамине Е, который является активным антиоксидантом и способствует лучшему усвоению витамина А (растительные масла, злаковые, бобовые, брюссельская капуста и брокколи).
  • Витамине D, способствующему усвоению кальция и магния, которые играют важную роль в формировании костной ткани. Однако уровень его должен быть строго регулируемым, иначе он будет препятствовать впитыванию железа, необходимого для здоровой крови. Содержится витамин D в рыбе, печени, куриных яйцах, молочных продуктах, зелени.

Видео: Развитие ребенка в 2 года. Что делать с желаниями малыша? Воспитывать, или потакать?

Что должен уметь ребенок в 2 года

Для каждого родителя знаком страх, чтобы ребёнок не засунул себе в рот что-либо опасное, не проглотил случайно игрушку. Но как же пояснить это маленькому человечку: что можно, а что нельзя? Его ручки сами тянутся ко всему, что попадает в поле его зрения. Ребёнку важно потрогать всё вокруг, попробовать на вкус, у него велика потребность именно осязать всё новое - так он познаёт окружающий его мир.

В двухлетнем возрасте ребёнок начинает показывать и свою самостоятельность. В быту уже умеет сам умываться, одевать простые предметы одежды и запоминать, где они лежат, аккуратно кушать и вытираться носовым платочком. Умеет проситься и самостоятельно ходить на горшок, пользуется вилкой и ложкой, учиться чистить зубы.

Он различает предметы по цвету, форме и размеру, умеет рисовать прямые и округлые линии, может произнести название вещи или явления.

Ребёнок в 2 года проявляет всё большую сообразительность, ему легче выражать свои желания. Он всё больше проявляет свои эмоции. Наряду с положительными эмоциями, которые он выражает ярко, в равной степени соседствуют и отрицательные, как то: недовольство, злость, упрямство. Все эти проявления чувств не безосновательны, они всегда являются реакцией ребёнка на чьи-то действия или основываются на ощущениях самого малыша.

Он с восторгом внимает телепередачам, умеет включать и выключать телевизор, с удовольствием слушает музыку, речь, подражает увиденному и повторяет услышанное.

Двухлетний ребёнок впитывает как губка всё, что слышит вокруг и его словарный запас растёт. Он способен понимать, что от него хотят взрослые и способен оформить мысль в двух-трёх словах, постепенно начиная использовать прилагательные, предлоги, наречия, местоимения. Себя зачастую может называть в третьем лице.

Большое значение имеет культура речи в семье, так как ребёнок в 2 года к словам относится так же, как и к предметам. Сперва он их повторяет, а потом, если они ему пришлись по нраву, может произносить без умолку. И если его заинтересовали непристойности, услышанные дома или на улице, единственным выходом будет дождаться, когда они ему наскучат. Родители часто ругают детей, когда слышат мат из их уст, требуют не употреблять «нехорошие» слова, забывая о том, что ребёнок оценивает их не в лексическом значении - они для него очередная игрушка и не более.

Развивающие занятия и игры

На правильное развитие ребёнка влияет выбор развивающих его игр. Они помогают ему правильно взаимодействовать с окружающими предметами, животными, людьми. Наблюдая за своим малышом, родители должны подобрать наиболее оптимальные занятия для него, суметь увлечь тем, что ему может не нравится, но так необходимо для комплексного развития.

Видео: Ребёнок 2 года и 2 мес. Разговаривает, кушает, "читает", прыгает)))

Игры можно разбить на несколько категорий:

  • Способствующие развитию координации движений. Сюда может входить и начальный уровень гимнастики для малыша: бег за взрослым, ходьба, ладушки, лазание и другие.
  • Способствующие творческому развитию: рисование, игра в кубики, лепка, мозаика.
  • Развивающие внимание. Совместное чтение книг с картинками и последующее выполнение заданий («Покажи, где мишка? Где зайчик?»), выполнение ребёнком трёх-четырёх последовательных действий, также и в обратном порядке.

Наблюдая за развитием своего ребёнка, родители могут проводить время от времени тесты, обращая внимание на сильные и слабые стороны малыша. В 2 года развитие мелкой моторики рук напрямую связано с развитием речи, потому стоит уделять подобным играм особенное внимание. Каков бы ни был родительский страх, ребёнку следует предоставлять б льшую свободу для развития его способностей, поощрять и помогать достигать успеха в том, за что он берётся.

В 2 года ребёнок только начинает осознавать себя. Он ещё не умеет себя всецело контролировать, и хотя взрослый для него является источником пищи и заботы, малыш всё чаще начинает противопоставлять себя родителям, что выражается в таком привычном для детей упрямстве. Порой именно на этом переломном моменте в жизни малыша родители совершают большинство ошибок. Как удержаться на этой тонкой грани? Излишнее потакание сделает ребёнка капризулей или даже маленьким тираном, а строгие запреты - замкнутым. Не всегда правильно изложенные советы педиатров и педагогов применимы на практике, если родители не находят общего языка со своим малышом.

Каждый ребёнок уникален, со своим характером и формирующимися привычками, и потому необходимо уделять особенное внимание нюансам - не только навязывать свои правила, но и подстраиваться под темперамент и желания малыша.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: