Молочные зубы у детей

Все родители с нетерпением и волнением ждут появления первого зубика у своего малыша. Для одних пап и мам такое событие сопровождается бессонными ночами, капризами, повышением температуры у крохи, а для других это просто радость, без «побочных эффектов». Когда родители обнаруживают прорезанный зубчик у своего малыша, то с гордостью констатируют, что ребенок повзрослел. Узнать о том, сколько молочных зубов должно быть у ребенка, изучить порядок их прорезывания и выпадения, методы лечения резцов у малышей и много другой полезной информации вы сможете, прочитав нашу статью.

Какие зубы у детей молочные: количество

Говоря об общих закономерностях прорезывания молочных зубов у детей, врачи применяют так называемое «правило четырех», по которому определяют, в каком возрасте и сколько их должно вырасти у малыша. Для этого от количества полных месяцев жизни ребенка следует отнять четыре. Таким образом, мы получаем два зубика у шестимесячного крохи и четыре — в восемь месяцев. У годовалого ребенка должно быть восемь резцов. Общее количество молочных зубов у детей — 20. Моляры, вырастающие к шести годам, считаются уже постоянными. Процесс прорезывания зубов у деток обычно начинается в возрасте 4-6 месяцев, но может и позже, причем это не считается отклонением.

Отметим, что количество молочных зубов у детей и процесс их прорезывания зависит от многих факторов: наследственности, состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма и т.д. Например, если у родителей малыша зубки прорезались поздно, то, скорее всего, и у ребенка не стоит ждать быстрого их появления.

Порядок прорезывания и выпадения молочных зубов у детей: схема

Самыми первыми зубками у детей являются центральные резцы. Вначале они появляются внизу, затем вверху челюсти. После этого прорезываются боковые резцы, затем первые моляры, после — клыки и вторые моляры. Однако некоторые малыши не желают «соответствовать стандартам», поэтому их зубы могут прорезываться в ином порядке. Ребенок обзаводится полным зубным комплектом к 2.5-3 годам.

Видео: Смена молочных зубов у детей

Общий порядок смены молочных зубиков в соответствии с возрастом ребёнка таков:

  • нижние резцы посередине, первые моляры вверху и внизу — 6-7 лет;
  • верхние резцы по центру, нижние резцы сбоку — 7-8 лет;
  • верхние резцы сбоку — 8-9 лет;
  • нижние клыки — 9-10 лет;
  • первые и вторые верхние и нижние премоляры — 10-12 лет;
  • клыки сверху, вторые нижние премоляры — 11-12 лет;
  • вторые моляры снизу — 11-13 лет;
  • вторые моляры сверху — 12-13 лет;
  • третьи моляры сверху и снизу («зубы мудрости») – 18-22 года.

Как правило, общий процессзамены всех зубов длится 6-7 лет. А самые дальние, зубы мудрости, вырастают уже во взрослом возрасте.

До какого возраста выпадают молочные зубы?

Стоматологи утверждают, что процесс замены первых зубов начинается задолго до их выпадения. После 4 лет у малышей прорезываются первые постоянные зубки — третьи моляры. Именно этот момент можно считать точкой отсчета. В этот период корешки молочных начинают активно рассасываться. Такой процесс может продолжаться приблизительно два года. Корешок расшатывается и со временем выпадает.

Видео: Этапы смены молочных зубов на постоянные

К пяти годам у детей зубки начинают постепенно раздвигаться, а промежуток между ними увеличивается. От момента потери первого молочного зубика до выпадения последнего может пройти от 5 до 8 лет. На этот процесс влияет рацион питания малыша, генетический фактор, качество питьевой воды и наличие хронических заболеваний.

Почему болят, портятся, желтеют, чернеют молочные зубы у детей?

Зубная эмаль у ребенка очень хрупкая, тонкая и постоянно подвергается различным воздействиям. А это быстро сказывается на внешнем виде и состоянии зубов у крохи в целом. Холодные и горячие продукты, сладости, фруктовые кислоты, недостаток витаминов в организме — это все провоцирующие факторы образования налета и разрушения эмали у детей.

Желтый и черный налет на зубах могут вызывать нарушенный обмен веществ, а также наследственный фактор, нарушения функций слюноотделения и, конечно же, злоупотребление сладостями. Ранний кариес также сопровождается пожелтением или почернением эмали. Если ребенок недостаточно правильно ухаживает за полостью рта, пренебрегает чисткой зубов, грызет ногти и редко моет руки, то он неизбежно травмирует эмаль. В микроскопические трещинки зубов попадают болезнетворные бактерии, отчего зубки портятся.

Иногда молочные зубки начинают крошиться. Чаще всего такое происходит при недостатке витамина Д в организме крохи. Также на здоровье зубов влияет употребление воды. Если питьевая водичка лишена нужного количества фтора и йода, то происходит нарушение обмена веществ. В результате этого зубки не получают необходимых «стройматериалов», начинают портиться и выпадать.

Кариес молочных зубов у ребенка

Ранний кариес считается наиболее распространенной проблемой молочных зубов. Учитывая тот факт, что зубная эмаль у детей очень тонкая, то она не может обеспечить достаточную защиту от разрушительного действия бактерий. Кариес проникает в глубокие слои зубных тканей, вызывает воспаление пульпы и периодонта. Причем кариозному процессу могут подвергаться несколько зубов одновременно.

Если вы заметили на зубике малыша маленькое сероватое или черное пятно, то это первый симптом кариеса. Довольно часто такому заболеванию подвержены младенцы, которые часто употребляют сладкие соки, молочные смеси из бутылочки, сосут соски. Не зря такой кариес называют «бутылочным». Поражает недуг первые четыре передние резцы крохи.

Лечение молочных зубов у детей: удаление нерва, рентген

Многих родителей интересует вопрос: имеет ли смысл проводить лечение молочных зубов у детей? Стоматологи утверждают, что ухаживать за полостью рта необходимо в любом возрасте. Ведь если выпавший молочный зуб был поражен кариесом, то новый прорезавшийся зубик также будет подвержен разрушению. Кроме того, травмы временного ряда ведут к нарушению минерализации постоянного комплекта и негативно влияют на функционирование внутренних органов.

Помощь стоматологов необходима, если зуб шатается, вызывает болезненные ощущения, мешает пережевывать пищу, повреждает ткани десны.

Необходимость в удалении нерва у молочных зубов возникает, как правило, при запущенном кариозном процессе, когда развивается пульпит. Также нерв удаляют при сильной и частой боли в зубике малыша. Следовательно, мы развеяли миф о том, что нервов в молочных зубах нет. На детских зубках кариес развивается молниеносно, при этом часто в таких местах, которые невозможно исследовать с помощью инструментов. Поэтому при лечении молочных зубов стоматолог нередко рекомендует сделать рентген. Эта процедура поможет точно выявить проблемы при прорезывании коренных зубиков, а также изучить область поражения костных или зубных тканей.

Не стоит пугаться: доза облучения при исследовании будет минимальной. Причем процедура рентгена всегда проводится в отдельном кабинете с использованием просвинцованного фартука, который защищает от излучения все тело. Вы можете составить компанию ребенку в рентгенологическом кабинете, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию. В современных стоматологических клиниках используют цифровой рентгеновский датчик, который минимизирует лучевую нагрузку на организм ребенка.

Что делать, если молочные зубы не выпадают?

К сожалению, не исключены случаи, когда у взрослого человека даже в 25 лет могут все еще быть молочные образования в ротовой полости. При этом большинство таких пациентов не обращает на это внимания, и даже считает себя уникальными. На самом деле такая патология свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме. То есть неправильное питание, недостаток микроэлементов, частые психологические нагрузки, хронические заболевания — все это может затруднить процесс замены молочных зубов постоянными костными частями. В некоторых местах молочные корешки не рассасываются и не покидают ротовую полость.

Если по прошествии 17 лет с момента рождения у вашего ребенка не выпали все молочные зубы, то необходимо обратиться к стоматологу. Врач сделает рентген и определит, есть ли патология. Иногда постоянный элемент просто задерживается в развитии, но придет время — и он вытолкнет молочный. Бывает, что постоянная костная часть и вовсе отсутствует. Как бы там ни было, назначить необходимое лечение при таких патологиях способен только стоматолог. Поэтому посещайте этого врача регулярно и своевременно.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: