Запоры у детей

Запоры у детей

Современная медицина относит запоры к одной из самых распространенных «болезней цивилизации». И этому есть множество причин, среди которых главные — изменение нашей физической активности и стиля питания не в лучшую сторону. К большому сожалению и, может быть, даже удивлению родителей, эта проблема касается детей не в меньшей степени, чем взрослых. Более того, запоры у детей называют самой распространенной патологией желудочно-кишечного тракта в педиатрии.

Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Пожалуй, самое сложное в такой ситуации — объективно оценить ее серьезность. Многие родители недопонимают всей важности вопроса, другие же напротив — излишне переживают и действуют там, где не нужно.

Давайте поговорим сегодня о том, какой характер и частоту стула у детей можно расценивать как запор, почему он образуется и что предпринять в данной ситуации.

Видео: Запоры у детей. Как избавиться от запоров без лекарств

Что считать запором у ребенка?

Начнем с того, что опорожнение кишечника — акт очень интимный. И не только в плане его совершения, но и в смысле характера: норма у каждого своя. Это во многом зависит от особенностей организма — кто-то в норме опорожняется дважды в день, у других установился режим 1 раз в несколько суток.

Тем не менее, существуют некоторые «усредненные нормы» этого критерия, и они в значительной степени зависят от возраста.

Что касается младенцев, то запоры у новорожденных — это отдельная тема, которую следует изучить новоиспеченным родителям. Оговоримся только, что находящийся на грудном вскармливании ребенок имеет право на любой стул по консистенции, частоте и характеру. Решающим здесь является самочувствие малыша, а не его испражнения.

По мере роста ребенка его стул будет изменяться и становиться все более приближенным к взрослому. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает функционировать, как положено, он принимает и переваривает взрослую пищу — и формируется обычный стул.

Никто не скажет Вам, с какой частотой в норме должен опорожняться детский кишечник, ведь даже определение запора не несет в себе конкретики: это отсутствие стула в течение какого-то определенного периода или же увеличение временного промежутка между актами дефекации. Но при развитии запора ребенок будет жаловаться на боль и дискомфорт, чего в норме уж точно не должно быть. В таком случае есть основания заподозрить уже патологию.

О развитии у ребенка запора можно говорить в случае, если:

Видео: Педиатр Плюс - Запор. Лечение запора у детей

  • у ребенка отмечается задержка стула в течение 2-3 суток и более-
  • опорожнение кишечника происходит менее 6 раз в неделю у детей до 3 лет и менее 3 раз в неделю у детей старшего возраста-
  • ребенок жалуется на боль и дискомфорт в животе, а также в области прямой кишки-
  • у ребенка болезненная дефекация-
  • ребенок сильно натуживается во время дефекации, прилагает значительные усилия-
  • ребенок боится садиться на горшок или унитаз-
  • стул сухой, твердый, запеченный — формируется каловая пробка-
  • наблюдаются признаки авитаминоза (шелушение, сухость и бледность кожи, заеды, ухудшение состояния ногтей и волос и пр.).

Если же никаких дискомфортных ощущений у ребенка не наблюдается, и Вас беспокоит лишь нечастое опорожнение, то, скорее всего, у него просто физиологически редкий стул, а не истинный запор.

Причины запора у детей

По своему происхождению запоры делят на две большие группы — органические (первичные) и функциональные (вторичные). В первом случае речь идет о врожденных аномалиях, нарушениях и физиологических особенностях строения толстой кишки, а также о приобретенных образованиях, препятствующих нормальному продвижению каловых масс и опорожнению кишечника (опухоли, полипы). Такие патологии лечатся только путем хирургического вмешательства, но, к счастью, среди детей встречаются крайне редко.

Видео: Запор у ребенка: причины, лечение запора у детей

Как правило, возникают вторичные запоры у детей — вследствие разнообразных факторов извне, на которые так или иначе можно повлиять. Причиной функциональных запоров являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины запоров у детей составляют огромную группу, но все их необходимо знать, чтобы найти искомую. Только устранив причину запора, можно говорить о правильном и эффективном лечении.

Итак, среди факторов, влияющих на формирование запоров у детей, врачи называют:

  • питание-
  • питьевой режим-
  • физическую активность-
  • нарушения в работе ЖКТ, воспалительные процессы (в частности дисбактериозы)-
  • генетическую склонность к запорам-
  • глистную инвазию-
  • сознательное удержание ребенком стула, стремление подавить позыв к дефекации-
  • слабость мышц (из-за чего ухудшается продвижение каловых масс)-
  • физиологические дефекты и врожденные патологии прямой кишки-
  • психологические причины (неудачный опыт приучения к горшку, болезненная дефекация и пр., в том числе так называемый «психологический запор», когда ребенок может сходить по большому только на «родной» унитаз/горшок)-
  • нарушения со стороны ЦНС (вследствие осложненной беременности или родов у новорожденных, стрессов и потрясений у детей старшего возраста)-
  • злоупотребление слабительными препаратами (вследствие чего угнетается естественная функция опорожнения кишечника — он становится «ленивым»).

Кроме того, запор у ребенка может оказаться побочным проявлением некоторых лекарственных средств или специфической реакцией организма на аллерген.

Запор у ребенка: что делать?

Наверное, лучше начать с того, чего при запорах делать нельзя: ни в коем случае не давайте ребенку слабительные препараты по собственному усмотрению и не начинайте мучить его клизмами. В некоторых случаях, при остром запоре, искусственное опорожнение кишечника действительно является лучшим решением, но только как крайняя одиночная мера и только по медицинскому показанию и предварительному изучению всех правил постановки очистительной клизмы детям.

Очень важно найти хорошего врача — гастроэнтеролога, который полностью обследует ребенка с целью постановки диагноза и выявления причин проблемы. Он же и разработает алгоритм дальнейших действий.

Запоры у детей непременно нужно лечить, потому что помимо жуткого дискомфорта они еще доставляют и другие неприятности — в частности, становятся причиной общей интоксикации детского организма.

Запоры у детей: лечение и профилактика

Как мы уже говорили, основное лечение запора у детей сводится главным образом к поиску и устранению вызвавшей его образование причины.

В подавляющем большинстве случаев добиться улучшения состояния ребенка можно, всего лишь наладив режим питья, питания и физической активности. Особенно, если речь идет о легком, временном запоре, продолжающемся всего несколько дней.

Начнем из самого главного в нашей жизни — воды. Она необходима для нормальной жизнедеятельности всех клеток и работы всех органов и систем нашего организма, ЖКТ в том числе. Стенки прямой кишки постоянно впитывают влагу из ее просвета, и если воды не хватает — каловые массы иссушаются, становятся твердыми и затрудняется их продвижение. Это один из механизмов формирования запоров.

Непременно следите за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды ежедневно, исходя из его возраста и веса (30-50 мл на каждый килограмм массы тела). «Засчитывается» только простая вода. Соки, компоты и прочая жидкость не в счет. Если Вы хотите, чтобы вода несла в себе жизнь и пользу для детского организма, то поставьте дома хорошую бытовую систему очистки воды: специалисты уже давно доказали, что воду из кранов и бутылей пить нельзя. Начинайте из воды каждое утро, давая ребенку полстакана натощак.

Несмотря на то, что вода — основа всего, забывать о других напитках все же не стоит. Готовьте ребенку травяные и ягодные/фруктовые отвары и настои, очень полезно и вкусно — из листьев малины, ягод чернослива, инжира и изюма. Исключительно полезными являются молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сыворотка, закваска, натуральные йогурты — давайте их ребенку ежедневно.

Большую роль играет и еда. Пищевые продукты можно разделить на две категории: те, что способствуют задержке стула и те, что улучшают перистальтику и опорожнение кишечника. Первые следует ограничивать в детском рационе — это мучные и сладкие изделия, калорийные и жирные блюда, бульоны, рис, манка, икра, кисели, шоколад, какао, а также лук, чеснок, груши, айва, черника, гранат и сок из него — все они замедляют кишечную моторику. Вместо них старайтесь давать ребенку больше клетчатки — сырых и вареных овощей (кабачков, тыквы, свеклы, моркови, цветной и брюссельской капусты), ягод, фруктов (сливы, абрикосы, персики, яблоки) и сухофруктов, цельнозерновых каш (овсяной, гречневой), отрубей, растительные масла. Предпочтение отдавайте продуктам, содержащим калий. Хлеб лучше выбирать серый или черный и слегка подсушивать, а мясо — с прожилками и целыми кусками, не перетертое.

Имеет значение даже консистенция пищи: может показаться странным, но перетертые в пюре блюда также способствуют образованию запоров. Не лишним будет напомнить, что дробное питание для организма наиболее подходящее: 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Если же причины запора у детей связаны не только с нарушением диеты, то понадобятся дополнительные исследования и назначения. В первую очередь последует проверка желудочно-кишечного тракта, но также, возможно, понадобится и консультация невролога-психолога.

Если к этому нет никаких противопоказаний, то обеспечьте ребенку активное времяпрепровождения. В любом случае, засиживаться за компьютером, телевизором или даже учебными занятиями подолгу не стоит: сидячий образ жизни, кроме прочего, также влияет на качество опорожнения кишечника.

Следует наладить правильный режим дня, включая отдых и сон. С ранних лет приучайте ребенка регулярно опорожнять кишечник: высаживайте его на горшок (предпочтительнее утром после сна или завтрака).

Улучшить работу органов ЖКТ поможет массаж животика, небольшая зарядка (приседание на корточки, поджимание ног к животу).

Все эти мероприятия в комплексе послужат также профилактикой образования запоров у детей.

Любые лекарственные препараты для лечения запоров у детей может и должен назначать только квалифицированный врач. Лучшими здесь считаются препараты лактулозы (Дюфалак, Нормазе): они стимулируют рост лакто- и бифидобактерий в кишечнике, способствуют восстановлению его нормальной микрофлоры и комфортному его опорожнению. Не давайте ребенку слабительные и прочие лекарства без врачебных назначений — они имеют множество побочных эффектов и не всегда разрешены для применения в педиатрии.

Не умаляйте значения таких факторов, как удобный комфортный туалет, отсутствие отрицательных эмоций у ребенка в отношении этой темы, и поддерживайте его даже в таких делах, излишне не акцентируя внимания на пикантной проблеме. Научите ребенка с малых лет своевременно опорожнять кишечник/проситься на горшок, не сдерживая этот процесс нарочно. И ни в коем случае не наказывайте и не стыдите его, если дело пошло не так. Не нужно винить в том, что у ребенка образовался запор, ни его, ни себя.

Если развился хронический запор у ребенка (продолжающийся более 3 месяцев), то следует настроиться на длительный процесс его излечения. Но при соблюдении всех врачебных рекомендаций причину все-таки удастся устранить — просто будьте последовательными!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: