Пузырчатка новорожденных

Видео: Эпидемическая пузырчатка новорожденных, этиология, патогенез, клиника, лечение, прогноз

Пузырчатка новорожденных – бактериальное заболевание, которое быстро распространяется и носит контагиозный характер. В медицинской терминологии данное заболевание носит название – пемфигоид пиококковый или эпидемическая пузырчатка новорожденных. Вирус, который вызывает пузырчатку, может подвергнуть опасности жизнь новорожденного, поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы заболевания и обраться к врачу. Что является причиной возникновения пузырчатки у новорожденных и как лечится это заболевание - расскажем в сегодняшней публикации.

Причины пузырчатки новорожденных

Начнем с того, что заболевание, которое зовется пузырчаткой новорожденных, развивается вследствие поражения организма малыша бактериями золотистого стафилококка. Причем некоторые исследования показывают, что развитие данного заболевания могут спровоцировать и обычные стрептококки.

Пузырчатка новорожденных поражает все слои кожи младенца, что может привести к трагическим последствиями. Причем самое обидно, что малыши-то ни в чем не виноваты. Данное заболевание передается контактный путем, а источниками бактерий чаще всего выступает медицинский персонал, который принимает роды и ухаживает за новорожденным в стенах роддома.

Нередко переносчиками стафилококка являются и сами роженицы: пиодермия, фурункулез, гидраденит и другие заболевания рожающей женщины могут передаться новорожденному, вследствие чего и развивается пузырчатка.

Передача стафилококковой инфекции также может происходить через не прошедшее стерилизацию белье в родильном доме. При этом заболевание распространяется очень быстро. В особой группе риска заражения пузырчаткой находятся новорожденные, родившиеся раньше срока, с недостаточной массой тела или перенесшие родовые травмы. Развитие гестоза в период беременности также может стать причиной инфицирования ребенка пузырчаткой после родов.

Видео: Этиология эпидемической пузырчатки новорожденных

Пузырчатка у новорожденных развивается к концу первой – началу второй недели и проявляется, как правило, на 3-5-10 день после рождения. Распознать данное заболевание довольно легко: на теле малыша появляются пузырчатые образования, которые наполняются полупрозрачным желто-серым содержимым, которое вскоре преобразуется в гнойное. Прыщики вначале имеют небольшие размеру, но по мере прогрессирования заболевания увеличивают и начинают лопаться, оставляя язвы и эрозии, которые вызывают зуд. Обычно пузырьки группируются во множественные скопления, сливаются между собой, но могут возникать и единичные гнойные образования.

Поражения пузырчаткой проявляется в первую очередь в области пупка, внизу живота, рук, кожных складок, после чего распространяются на весь кожный покров: грудь, спину, ягодицы и ногти малыша.

Очень часто спутниками заболевания становятся повышенная температура тела малыша до 38оС и выше, недомогание, беспокойство, отсутствие аппетита и снижение массы тела.

Видео: Диагностика эпидемической пузырчатки новорожденных

В особо тяжелых случаях болезнь поражает все тело, которое покрывается красными пятнами и язвами буквально за пару дней. Такое состояние очень опасно, поскольку заканчивается сепсисом – заражением крови. В этом случае могут появиться такие сопутствующие симптомы, как рвота, тахикардия и затруднение дыхание у ребенка. Также осложнениями пузырчатки могут стать отит, пиелонефрит и воспаление легких.

Лечение пузырчатки новорожденных

Лечение пузырчатки проводят немедленно после постановки диагноза, который заключается после обнаружения вышеописанных признаков и результатов бактериологического посева. Лечение заключается в обработке лекарственными антибактериальными препаратами пузырьков, которые вскрывают, если они еще не лопнули. Как правило, для лечения используют препараты пенициллинового, цефалоспоринового и сульфаниламидного ряда. Для обработки кожных и слизистых покровов используют мази, борный и салициловый спирт, зеленку.

Видео: Лечение эпидемической пузырчатки новорожденных

В некоторых случаях могут понадобиться также переливания плазмы и/или крови, введение витаминных препаратов (в частности, группы В, С), иммуномодуляторов, глюкозы, альбумина, реополиглюкина, иногда мочегонных, солевых, антисептических растворов.

Если лечение начать вовремя, то избавиться от пузырчатки можно в течение месяца. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание врача на состояние ребенка и изолировать больного ребенка от остальных младенцев и детей. Также необходимо полностью обеззаразить белье и все, что соприкасалось с малышом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: