Сахарный диабет у беременных женщин

Беременность – это тот период, когда женщина должна тщательно следить за своим здоровьем. Регулярные посещения женской консультации, всевозможные анализы надоедают, но без них никуда. Ведь иногда случается так, что за 9 месяцев в организме будущей мамы происходят изменения, которые нельзя упустить. Сахарный диабет беременных – одна из таких опасностей. Он имеет определенные признаки, на которые женщина не всегда обращает внимание. Суть лечения заключается в соблюдении диеты, физической активности, в крайних случаях понадобится принимать инсулин.

Сахарный диабет у беременных

Особенности заболевания

Гестационный диабет – это специфическая форма сахарного диабета (СД), которая развивается в течение беременности, как правило, после 20 недели. Возникает он из-за нарушения чувствительности клеток к инсулину, что обусловлено изменениями в гормональном фоне будущей мамы. В третьем триместре анализ крови на сахар является обязательным.

Гестационный диабет диагностируют у 5–7% всех будущих мам, но с каждым годом эта цифра растет. В отличие от обычного СД, после беременности он проходит, но может вернуться спустя некоторое время (тогда диагностируют СД II типа). Может стать причиной осложнений как у мамы, так и у ребенка.

Принцип возникновения, причины

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови. Глюкоза, которая поступает в организм вместе с пищей, попадает в клетки, а в крови ее уровень понижается. Гормоны, вырабатываемые при беременности, действуют противоположно инсулину. Они наоборот способствуют увеличению уровня сахара, а это влечет за собою значительную нагрузку на поджелудочную железу. И в некоторых случаях орган перестает справляться с возложенной на него задачей. Как следствие – уровень сахара в крови возрастает.

сахарный диабет у беременных последствия

В дальнейшем происходит сбой обмена веществ в организме женщины и малыша. Ведь глюкоза имеет свойство проникать через плацентарный барьер, а затем попадает в кровоток плода. Поэтому страдает еще не полностью развитая поджелудочная железа маленького ребенка. Она работает со значительной нагрузкой, выделяя большее количество инсулина, который в дальнейшем становится причиной перехода глюкозы в жир (вес плода увеличивается).

Избыточный вес будущей мамы – еще одна причина развития этой патологии. Многие женщины не слушают советы доктора, а придерживаются принципа «Я должна есть за двоих, чтобы моему ребенку хватало витаминов». В их рацион входит все, что на их усмотрение, полезно. Но это категорически неправильно! Этим самым они провоцируют образование лишних килограммов не только у себя, но и у плода, а также рискуют заработать гестационный диабет, который грозит опасными последствиями.

Группа риска

Существую факторы, которые могут спровоцировать развитие недуга в течение беременности. Дело касается определенных показателей здоровья будущей мамы. Но не факт, что наличие таких характеристик – это гарантия гестационного диабета (и наоборот).

В группу риска попадают женщины:

  • старше 30 лет;
  • у которых близкие родственники страдают СД любого типа;
  • имеющие сахар в моче;
  • с синдромом поликистозных яичников;
  • с преддиабетом;
  • которые рожают не первый раз, и старший ребенок родился с большим весом;
  • родившие мертвого малыша на предыдущих родах;
  • с гестационным диабетом, диагностированным во время прошлой беременности;
  • с многоводием.

Симптомы

Часто случается так, что беременная женщина в течение длительного времени даже не подозревает о том, что уровень сахара в ее крови повышен. Легкая стадия недуга не проявляет себя. Поэтому гинеколог заставляет своих «подопечных» регулярно сдавать все анализы для своевременного диагностирования опасных патологий.

гестационный сахарный диабет у беременных

Изначально гестационный диабет не имеет ярко выраженных симптомов, но в дальнейшем будущую маму должны насторожить такие признаки:

  • постоянное чувство жажды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный пульс;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • потеря веса при хорошем аппетите.

Многие женщины не реагируют на эти симптомы, списывая все на особенности беременности. Но так неправильно! Любые изменения в течение беременности, подозрительные признаки необходимо рассказывать своему гинекологу, который назначит обследование для установления причины, а после, если это будет необходимо, приступит к лечению.

Обследование

Первое, что назначит доктор – анализ крови на сахар. В норме показатель должен быть не более 5,5 ммоль/л. Если результат показал цифру, которая больше нормы, то дополнительно придется сделать тест с углеводной нагрузкой.

Особенности теста:

  • женщина выпивает стакан воды с растворенной глюкозой (50 г);
  • через 20 минут сдает кровь из вены для определения уровня сахара;
  • сравниваются результаты.

Обычно, если после углеводной нагрузки показатель равен или выше 7,7 ммоль/л, то повторно назначается анализ натощак.

Важно! Если уровень сахара в крови превышает 6,5 ммоль/л, то такой диабет называют манифестным.

В чем опасность для ребенка?

признаки гестационного сахарного диабета у беременных

Любой тип диабета имеет негативное влияние на плод. Если у женщины до зачатия был диагностирован СД I или II типа, то в течение всех 9 месяцев будущая мама будет находиться под строгим контролем доктора. Ведь это заболевание грозит развитием различных пороков у плода. Глюкоза к малышу попадает по кровотоку от мамы, но инсулина не хватает, а собственная поджелудочная железа неразвита (это касается ранних сроков беременности). В итоге стабильно высокий уровень сахар влечет за собою неправильное формирование органов у будущего малыша.

Второй триместр – это период, когда у плода уже начинает развиваться поджелудочная железа. Она утилизирует сахар из его крохотного организма, а также пытается справиться с маминой глюкозой. Это приводит к чрезмерной выработке инсулина, которая грозит:

  • нарушением дыхательных функций;
  • гипогликемическим состоянием.

Вдобавок гестационный диабет приводит к тому, что ребенок, находясь еще в утробе матери, набирает лишний вес. Это грозит родовой травмой. Гипогликемические состояния, повторяющиеся часто, приводят к нарушению полноценного питания мозга. Такие дети в дальнейшем имеют проблемы в психологическом развитии.

Если мама во время беременности страдала диабетом, то ее ребенку грозит:

  • развитие СД II типа;
  • ожирение.

В чем опасность для будущей мамы?

сахарный диабет при беременности

При гестационном диабете женщине угрожают:

  • многоводие;
  • развитие гестоза (в большей степени страдает сосудистая система, что приводит нарушениям питания плода);
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы, которые могут привести к инфицированию ребенка;
  • проблемы с почками;
  • ухудшение зрения;
  • кесарево сечение, в основном чаще положенного срока (плод слишком большой).

Важно! Если женщине вовремя определят диабет, то при соблюдении всех врачебных рекомендаций, нормализации уровня глюкозы, осложнений можно избежать.

Лечение

Цель лечения – постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Для этого понадобится соблюдать диету, уделять внимание физической активности, а по надобности, принимать инсулин.

Диета

Диета считается основным методом лечения диабета этого типа. Строгий режим, правильно питание – ключ к решению проблемы, а также гарантия того, что удастся выносить ребенка и родить его без осложнений и последствий. Важно следить за весом (ведение беременности подразумевает регулярные взвешивания), это приведет к тому, что поджелудочная железа начнет в полной мере справляться со своими функциями.

сахарный диабет у беременных

Главное не голодать! Многие женщины думают, что если они будут меньше кушать, то их вес уйдет. Да, лишние килограммы исчезнут, но ребенок не будет получать необходимого количества витаминов и минералов, которые ему так нужны для полноценного развития в течение всего периода внутриутробного развития.

Основные правила, которых нужно придерживаться в питании:

  1. За день должно быть 5 приемов пищи – 3 основных, 2 перекуса. Порции должны быть маленькие, ни в коем случае не переедать. Завтрак состоит на 50% из углеводов, ужин – 30%.
  2. Питание должно быть разнообразным.
  3. Следует избегать жирных и жареных блюд, продуктов с большим количеством консервантов. Не наседать на мучные изделия, торты, печенье, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они только увеличивают количество глюкозы в крови, но не дают чувства полной насыщенности. К ним также относятся бананы, черешня, виноград.
  4. Продукты быстрого приготовления – табу в рационе беременной женщины с диабетом.
  5. Необходимо обогатить свое питание свежими фруктами, овощами, кашами, в которых содержится большое количество клетчатки.
  6. За день нужно выпивать минимум 1,5 л. чистой воды.
  7. Чтобы организм женщины и будущего малыша получал витамины и минералы в достаточном количестве, доктор выписывает витаминные комплексы для беременных.

Физическая нагрузка

Обмен веществ улучшается, когда человек регулярно гуляет на свежем воздухе. Любая физическая нагрузка способствует сжиганию сахара в крови, а также снижению веса.

Сочетая диету с физической активностью можно добиться хороших результатов. Отрегулировав питание, и каждый день гуляя по 2–3 часа, будет достаточно, чтобы беременной с гестационным диабетом стало легче.

Ходьбу можно заменить бассейном, аэробикой для будущих мам. Чтобы определиться с выбором, можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Инсулин – нужен или нет?

Если соблюдение диеты, физическая активность не приносят результата, то только тогда прибегают к инсулину. Бывают случаи, когда доктор изначально его приписывает, если ситуация слишком запущена. Важно, чтобы женщина не испугалась, а с умом подошла к решению проблемы, осознала негативное влияние диабета на плод.

Применение инсулина, при правильном подходе, неопасно ни для плода, ни для будущей мамы. После того как ребенок родится, от лекарства с легкостью можно отказаться. Ведь привыкания к инсулину не возникает.

Важные правила:

  1. Если доктор назначил определенную дозу препарата, то ее обязательно нужно придерживаться.
  2. Контролировать время приема.
  3. Своевременно сдавать анализы.
  4. Пользоваться глюкометром для постоянного контроля уровня сахара в крови (важно ведение дневника со всеми показателями).

Гестационный и манифестный диабеты очень опасны. Они грозят последствиями, которые могут быть необратимыми. Поэтому так важно женщине следить за своим рационом, больше двигаться, чтобы не подвергать себя и своего ребенка риску. Если так уж случилось, что заболевания не удалось избежать, появились первые симптомы, то важно оповестить об этом своего врача, а после, придерживаться всех его рекомендаций (диета, физическая активность, прием инсулина).

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: