Можно ли венчаться беременной

Можно ли венчаться беременной

Сегодня нет таких строгих ограничений на отношения, как были прежде. Поэтому нередко беременность наступает еще до венчания в церкви и оформления брака. В таких ситуациях женщина задается вопросом, как церковь относится к венчанию беременных, нередко задавая его священникам. В своей статье мы постараемся понять позицию православия к этому вопросу – можно ли во время беременности венчаться в церкви.

Видео: Можно ли венчаться беременной?

Что говорит церковь о самом обряде венчания?

Для пары православных христиан имеет важное значение не только привычное оформление своего брака в ЗАГСе, но также венчание непосредственно в церкви. Благодаря этой церемонии пара надеется получить Божье благословение на их семейные отношения. Но что делать в ситуации, когда беременность женщины наступила еще до дня церковного венчания? Либо женщина узнает о наступлении беременности спустя несколько дней после венчания в церкви.

Видео: Религия_Вера

Сразу следует отметить, что мнения многих людей по данному вопросу остаются неоднозначными, в этом отношении продолжаются регулярные споры и обсуждения. Одно из соответствующих мнений называет секс до свадьбы блудом, поэтому запрещено венчание для беременной женщины. Ведь такое венчание в интересном положении будет грехом. Другие придерживаются мнения, что церковное благословение семейных отношений может быть на любом сроке беременности, и даже непосредственно перед предстоящими родами. В основе такого мнения принцип – рождение ребенка обязательно должно быть в обвенчанной семье. Хотя молодые люди при планировании семейных отношений должны придерживаться мнения не окружающих людей, а обратиться за советом служителей церкви.

В общении с православными священниками такая пара сможет понять – венчание представляет собой преподание благословения Христа для жены и мужа, духовное освящение семейных отношений. Церковь располагает полным правом для благословения брака пары христиан по её желанию. Также православными священниками будет добавлено, что венчание – великое таинство церкви. По церковным законам, обязательным началом супружеской жизни пары должен быть обряд церковного венчания. Пара в этот момент получает Божье благословение на свои отношения, на создание семьи, которая вместе будет делить радость и горе до конца дней.

Видео: Можно ли венчаться во время месячных?

Что говорит православье про особенные случаи венчанья?

Когда в семейные отношения вступают нехристиане, церковь в таком случае считает союз без венчания вполне законным, он не становится грехом. Заключение такого брака возможно по законодательным нормам страны, в которой живут муж и жена. Основой союза при этом становится соблюдение верности между супругами.

Если же в браке, который не проходил церемонию венчания, веру в Бога обрел лишь один супруг, церковь не разрешает разрушать такую семью. Уверовавшему в Бога предстоит хранить верность второй половине, молясь за её. Если в Христа верят оба супруга, церковь при их совместном желании проводит церемонию венчания. Женщина позволяет проходить церемонию венчания на любом сроке беременности, если муж и жена хотят этого, веруют в Бога и являются крещенными в церкви.

Церковь выступает с позицией, по которой венчание во время беременности не может считаться грехом. Поскольку по церковным канонам грехом называется блуд, а беременность представляет собой Божественную тайну появления нового человека. При  этом верующие напоминают, что все испытания и горести посылаются человеку Богом, всё происходящее в нашей жизни является следствием его любви к нам. Любые болезни, горести и несчастья будут приносить пользу христианам в вечности. Поэтому не нужно заниматься поиском причин горя, не следует роптать и возмущаться – стоит благодарить Бога за происходящее. Лишь в таком случае семейная пара сможет попасть в Царство Небесное с Богом.

Видео: Как беременной женщине выглядеть стильно - Все буде добре - Выпуск 140 - 28.02.2013

Особенности венчания во время беременности

Любой батюшка скажет о возможности венчания пары во время беременности. Беременная женщина чиста перед Богом, ведь он благословил её на рождение нового человека. Беременной женщине обязательно нужно посещать церковь. Если говорить о венчании в период вынашивания ребенка, женщина должна контролировать свое самочувствие. Продолжается обряд венчания примерно час – и паре всё это время предстоит быть на ногах. Возможны ситуации, когда женщина начинает ощущать слабость, могут быть скачки давления, она не может стоять. В таком случае священнослужитель либо гости придвигают женщине скамейку, чтобы облегчить её состояние. Также будет полезно захватить с собой нашатырь в церковь – на случай, когда беременной женщине понадобится помощь.

Учитывая эти особенности самого обряда и состояния беременной женщины, настоятельно рекомендуется удобная одежда и обувь. Выбранный наряд не должен стягивать грудную клетку, живот – у женщины должна быть возможность свободно дышать. Перед венчанием обязательно предстоит исповедь, причащение пары. После решения о церковном благословении пары, беременной женщине нужно попросить хорошее самочувствие во время обряда венчания у Божьей Матери. Нужно обязательно предупредить священника, проводящего обряд, о беременности женщины.

Подводя итоги нашей статьи, можно с уверенностью говорить – во время беременности венчаться можно и нужно. Ведь в таком случае пара получает благословение Бога на семейный союз и рождение ребенка.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: