Можно ли венчаться беременной

Можно ли венчаться беременной

Содержание:

В последние годы возрождается традиция венчания. Люди, вступая в брак, стремятся закрепить его и на земле, и небесах. Однако многие женщины, собравшиеся к алтарю в интересном положении, беспокоятся о том, можно ли венчаться, будучи беременной. Ниже освещается точка зрения православной церкви на этот вопрос.

Церковь о венчании

Люди, исповедующие христианство, заключая между собой брачный союз, должны оформить его документально, а затем обвенчаться. Только тогда их брак будет считаться законным, а интимная связь не будет считаться прелюбодеянием. Соответственно дети, появившиеся в полностью законном браке, будут иметь Божье благословение. Но иногда случаются незапланированные ситуации: женщина беременеет до вступления в брачный союз либо вообще узнает о своей беременности спустя несколько дней после проведенного венчания. На данную ситуацию есть несколько разных мнений.

Во-первых, интимная внебрачная связь однозначно воспринимается церковной догматикой как блуд. В связи с этим незамужняя беременная женщина – грешница, поэтому ей не следует участвовать в церковном таинстве. Во-вторых, надо учитывать, что ребенок должен появиться на свет в браке, получившем благословение церкви, поэтому лучше матери пойти на греховный поступок, но спасти своего ребенка.

С точки зрения опытных священнослужителей, таинство венчания проводится, чтобы Бог подал будущей семейной паре благодать на рождение и воспитание детей. В процессе венчания молодая пара получает духовное наполнение их совместной жизни. Поэтому, если двое христиан противоположного пола обоюдно стремятся вступить в брак, церковь должна освятить их союз. Венчание относят к церковным таинствам. С него должны начинать совместную жизнь все люди. В продолжение этого таинства они перед Богом клянутся в верности, обещают делить жизненные тяготы и радости.

Православие об особенных случаях венчания

Можно ли венчаться беременной 1

Брак должен быть освящен таинством венчания только у православных крещеных христиан. Если супругами стали не христиане, им вовсе не нужно венчаться. Достаточно просто зарегистрировать брак в соответствии с нормами и правилами государства, в котором эти люди проживают. Основой существования их супружеского союза будет верность друг другу.

Если невенчанный брак уже существует, а один из супругов уверовал, расторгать отношения с неверующим человеком, являющимся его мужем (женой) нельзя. Брак должен существовать в том виде, в каком он был и раньше. Только тот человек, который душой пришел к христианству, должен молиться за своего супруга, чтобы тот образумился. Когда второму члену семьи станет ясна необходимость венчаться, церковь обязательно проведет соответствующее таинство. Если же и мужчина, и женщина считают себя православными христианами, прошли таинство крещения, то они могут получить благословение Бога на совместную жизнь в любой момент. Даже если женщина готовится родить ребенка.

По мнению православной церкви, беременность не является грехом, это Божий промысел, великая тайна. Грех – это блуд, предшествовавший беременности. А в самой беременности греха нет, потому что она произошла по Божьей воле. Если после венчания, в котором участвовала беременная женщина, на семью обрушиваются неприятности, это вовсе не последствие участия в таинстве. Церковные деятели подчеркивают, что проблемы и беды, посылаемые людям Богом, идут от Его большой любви к человечеству. Борьба с несчастьями и горем дают особую благодать человеческой душе, которая ей потом пригодится в вечности. Нельзя роптать на Бога, надо с благодарностью воспринимать все, происходящее в жизни. Принятие всех испытаний в жизни – залог пребывания с Богом в жизни вечной.

Особенности венчания при беременности

Проконсультировавшись у служителей церкви, каждый сможет получить ответ, что венчаться беременным можно. Сам Бог благословил душу, зародившуюся в чреве женщины, поэтому ей надо регулярно посещать церковь. Готовясь к венчанию, надо все спланировать. Ведь это таинство занимает не менее часа. Паре надо стоять все это время, поэтому надо соотносить свое самочувствие и те действия, которые придется совершить. Если во время обряда женщине станет плохо (закружится голова, начнет скакать давление), ей могут предложить скамейку на некоторое время.

Лучше взять с собой нашатырный спирт. Если станет дурно, этим нехитрым средством женщину в положении можно быстро привести в себя. Нужно продумать одежду. Она должна быть удобной, не стягивающей живот, область груди. Надо, чтобы воздух беспрепятственно поступал в легкие. Надо перед тем, как отправляться на венчание, надо просить у Пресвятой Богородицы помощи и хорошего самочувствия на время обряда. До обряда пара должна исповедаться и причаститься. Необходимо сообщить священнику о своей беременности, чтобы он был готов к различным осложнениям ситуации. Таким образом, если беременная женщина еще не состоит в браке, благословенном Богом, надо обязательно повенчаться с отцом ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: