Таинство крещения

Видео: (07.09.2015) Таинство Крещения и крестное знамение. Протоиерей Андрей Ткачёв

Таинство Крещения

В православном христианстве существует особое Таинство – Крещение. По сути это обряд приобщения человека к Богу, становление его Рабом Божьим, который принимает веру, завещанную Христом Спасителем.

Видео: Человек перед Богом. Фильм 03. Таинство Крещения

Многие задают вполне резонный вопрос – для чего ребенка крестят во младенчестве, и почему бы не сделать этого позднее, когда ребенок уже будет способен осознавать то, что с ним происходит. Так и есть, некоторые протестантские церкви не приемлют крещение младенцев, там человек принимает крещение именно в сознательном возрасте. Православные же священники, наоборот, считают, что нужно обязательно крестить ребенка именно во младенчестве, тем самым снимая с него первородный грех и приобщая к Господу, можно назвать этот обряд вторым рождением человека, так как каждый из нас должен родиться в вере, для того, чтобы стать преемником любви Божьей и вечной жизни.

Конечно, можно много спорить о том, что новорожденный ребенок еще не может осознать сущности веры, однако, сами взрослые до конца не могут осознавать сути Бытия, что и ведет их к Господу, и заставляет читать Священные Писания для того, чтобы познать истину, так стоит ли лишать этого детей, затягивая с их крещением?

Как проходит Крещение?

Осуществляют таинство крещения путем трехкратного погружения в воду, олицетворяющего смерть во грехе и воскрешение во Христе. Именно принимая обряд крещения, искупает человеческий грех перед Господом и дает принять жизнь вечную.

Видео: Протоиерей Артемий Владимиров - Таинство крещения

Христос принял крестную смерть, а крещеный человек дает обет быть верным перед Богом, и свято чтить его заповеди. Именно поэтому и родители, и крестные родители ребенка должны осознавать всю ответственность, которая ложится на них: духовное воспитание крестника, приобщение его к церкви и к молитве, к священному причастию. В будущем крещеные дети и сами могут стать крестными, причащаться, исповедоваться, венчаться, молиться за людей, которые также смогут молиться за них.

Когда лучше крестить ребенка?

Согласно православному обряду новорожденного крестят спустя 40 дней после родов. Однако даже в прошлые века столь строгих сроков не придерживались, а смотрели по обстоятельствам, например, слабых деток старались окрестить как можно раньше, чтобы как можно скорее обезопасить малыша, уберечь его, на крайний случай, если такой ребенок умирал – для того, чтобы иметь возможность похоронить его на кладбище, а не за его оградой.

Имя при крещении ребенка подбирается по Святцам, и если малыш назван родителями именем, которое в Святцах отсутствует, в этом случае подбирается созвучное имя православного Святого. В древности вообще многие люди не знали своей даты рождения, но всегда помнили именины – день ангела, день, когда его крестили. Тогда же было распространено заблуждение, что все дети по сути своей уже безгрешны, и даже умерев во младенчестве, автоматически попадут в рай, поэтому многие старались креститься в сознательном возрасте. А некоторые люди, даже невзирая на то, что уверовали в Бога, старались как можно дальше оттянуть крещение для того, чтобы нагрешив при жизни, предстать перед смертью с чистой душой. Церковь всеми силами противостояла подобному и требовала проводить крещение ребенка на восьмой день после рождения – день обрезания по Ветхому Завету.

Современная церковь предлагает крестить ребенка на восьмой день, однако это обычно невыполнимо, так как очень часто бывает так, что на этом сроке новорожденный вместе с мамой еще находится в роддоме, да и уже выписанного крошку, скорее всего, рано подвергать подобному испытанию, так как длительность такого обряда обычно продолжается не менее 1,5-2 часов.

Видео: Таинство Крещения

Кроме того, новоиспеченной маме запрещается входить в церковь до 40 дней после родов, так как плоть ее в этот период еще считается нечистой (имеются в виду маточные кровотечения). Да и в духовном плане роженица еще несет на себе отпечаток греха. Учитывая все эти факторы церковь на вопрос о том, когда лучше крестить ребенка, отвечает – на сороковой день, когда заканчивается карантин, и с мамы снимается грех путем прочтения особенной «сороковой» молитвы.

Место крещения

Выбирайте церковь, которая будет для Вас удобной, если это будет небольшая церквушка то и обстановка будет более уютной, и людей будет гораздо меньше, однако, можно выбрать церковь, которая ближе к вашему дому, или просто близка вам по душе.

Дату крестин лучше всего оговорить заранее, так как обряды в каждой церкви проводятся по-разному, а продолжительность зависит от того, какой батюшка будет крестить ребенка, он же решает вопросы о фото и видео съемке и присутствии родителей. Кроме того, во время крещения проводится также и обряд миропомазания, постриг и воцерковление новорожденного.

Функции и обязанности крестных родителей

otprazdnovat_kresh.jpgПосле того, как место и время крещения будет выбрано, нужно подобрать крестных родителей для ребенка, которые обязательно должны быть православными людьми, которые возьмут на себя духовное воспитание вашего ребенка и своего крестника.

Духовная связь возможна только с приемником того же пола, у мальчика – с крестным отцом, а у девочки – с крестной матерью. Это уже благодаря католицизму пришел обычай брать двух крестных одновременно. Возраст крестного отца должен быть более 15 лет, крестной матери – более 13, мужи и жену нельзя приглашать крестными, однако двух разных детей в одной семье они вполне могут окрестить. Восприемниками для детей могут стать любые родственники – сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди – все, кроме самих родителей.

После того, как новорожденный будет погружен в купель, крестные родители принимают его из рук батюшки, и тем самым ручаются перед Богом и отрекаются от Сатаны. Отныне в обязанности крестного входит духовное образование крестника – чтение Евангелия, изучение Библии, вождение на причастие.

Подготовка крестных к Таинству

Исповедь и причастие, трехдневный пост и присутствие на обряде Крещения натощак – вот главные этапы подготовки крестного. Одежда крестной должна быть благочестивой, никаких декольте, юбка ниже колен, покрытая голова. Крестный же, наоборот, должен снять в церкви свой головной убор.

Женщине нельзя входить в церковь при критических днях, этот вопрос также должен быть заранее оговорен с крестной. Также крестные родители несут в этот день некоторые растраты, и должны быть к ним готовы. Крестный отец покупает для ребенка крестик, оплачивает обряд, а крестная мать покупает для малыша крестильную одежду и полотенце, которые по окончанию Таинства должны будут бережно храниться дома – ими ребенок обтирается или укрывается в случае болезни.

Жизнь восприемников должна отличаться благочестием, они должны регулярно причащаться и исповедоваться, молиться за своих родных, носить крестик, поэтому родители ребенка должны подойти к выбору крестного со всей ответственностью. Именно с крестных родителей будет спрошено Господом за духовное воспитание крестников, а в случае смерти кровных родителей духовные обычно берут на себя ответственность за воспитание и заботу о крестных детях, как о своих собственных.

Если вас приглашают на роль крестного родителя – подумайте, готовы ли вы взять на себя такую ответственность, духовного ребенка, с которым у вас будет очень сильная духовная связь. Обязательно молитесь за здоровье своего крестника, за спасение его души, ходите с ним в церковь, рассказывайте ему о вере и о Боге. Раньше крестные были главными советчиками при вступлении в брак, они давали благословение, и становились посаженными отцом и матерью.

Празднование

И вот церковный обряд завершен, и вся семья вместе с крестными празднует этот день за столом. Это может происходить в трапезной церкви, либо в православном кафе, где будут поданы специальные блюда и напитки для такого праздничного дня. Хотя, конечно, лучшим вариантом будет собраться за столом дома, в более привычной и уютной обстановке для новорожденного.

Из спиртного на стол можно поставить только два напитка – красное вино и пунш, глинтвейн или грог – горячий напиток из красного вина. Основным блюдом станет каша с мясом птицы, и выпечка из дрожжевого теста – булочки, пирожки, кренделя и пироги. Также вполне приемлемы для такого стола и более современные блюда, а в качестве десерта - конфеты и торт.

Крещение во время поста предполагает, соответственно, более скромное меню, а главное, чтобы сама обстановка в доме была праздничной и душевной, стол был застелен белой скатертью, на которой стояла бы красивая посуда и нарядные салфетки.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: