Периоды родов

Периоды родов

Периоды родов

При первых родах женщине свойственно ощущение интереса, радости и страха. Поэтому она начинает задумываться о рекомендациях в Интернете и мнениях своих подруг, мысленно представляя различные варианты развития ситуации, находя свое отражение даже во снах. Со временем вы узнаете о протекании родов, но всё же хочется что-нибудь уточнить заранее. Ведь перед практикой всегда полезно ознакомиться с полезной теорией.

Роды протекают последовательно – один период приходит на смену другому. У каждой женщины роды протекают индивидуально – когда легко, порой с осложнениями, затянуто либо стремительно. Но до рождения ребенка происходят типичные события. Делится процесс родов на три периода.

Первый период родов — время раскрытия

Роды начинаются с первой схватки. Первый период родов является наиболее продолжительным. Его длительность может составлять несколько часов, порой и суток (но крайне нежелательно). Завершением первого периода становится раскрытие маточного зева. Начинаются роды с размягчения маточной шейки, происходит сокращение матки с ощущением схваток. Сначала схватки являются менее интенсивными и болезненными: длительность 15-30 сек. с повторением каждые 15-20 мин. Происходит постепенное сокращение интервалов с более продолжительными схватками.

Если не боитесь появления боли, этот период может оказаться даже незамеченным. Часто ощущается только потягивание в пояснице, болевые ощущения в основном оказываются последствием их появления. Но в каждом случае ситуация индивидуальна: возможно появление сильной боли подобно месячным, боли в крестце с изменением эмоционального состояния.

Если приложить к животу руку, будет ощущаться твердость матки. Соответственно, можно говорить о начале процесса родов. Сопровождаться первые схватки могут расстройством желудка и тошнотой. Для облегчения состояния можно рекомендовать глубокое, ровное и спокойное дыхание носом, с расслаблением между схватками.

Родовой период по длительности, интенсивности и частоте схваток включает три стадии:

  • Латентная фаза после установления регулярного ритма схваток: повторение с одинаковой интенсивностью, с периодичностью каждые 10 минут. В результате схваток невозможно уснуть или просто отдохнуть – стадия истинных схваток. Специалисты рекомендуют именно в этот период отправляться в роддом (при нормальном протекании беременности, не сопровождающейся осложнениями). Продолжительность латентной фазы составляет от 5 (повторные роды) до 6.5 часов (для первородящих), с переходом к следующей фазе, когда раскрытие матки составляет 4 см.

  • Для активной фазы характерно усиление активности родовой деятельности. Возникают более частые, болезненные, продолжительные и интенсивные схватки. Повторяются схватки каждые 4-5 мин. с продолжительностью 40-60 сек. Происходит нарастание болевых ощущений в промежности и крестце, возникает ощущение усталости. Если пузырь не лопнул в первой фазе, это может состояться сейчас. Чтобы облегчить состояние при самых сильных схватках, можно прибегнуть к дыхательной гимнастике. Для этого стоит часто менять позы и больше ходить – для удобства и облегчения состояния.

Продолжительность активной фазы составляет 1.5-3 ч. до раскрытия маточного зева в 8 см.

  • Фаза замедления – в принципе всё понятно из названия. Происходит постепенное ослабление родовой деятельности, окончанием которой становится раскрытие маточной шейки до 10-12 см. При желании опорожнения кишечника для облегчения состояния следует задержать дыхание. Сейчас нельзя тужиться, поскольку может стать причиной отека маточной шейки с затягиванием родов. Женщину бросает в жар и холод, с риском появления головокружения либо тошноты – для работающей матки необходимо множество кислорода, мозг сталкивается с его дефицитом. Для облегчения состояния идеально подойдет дыхательная гимнастика. И следует понимать – уже прошла основная часть родов. Продолжительность данной стадии составляет в пределах от четверти до двух часов.

Но для родов возможен и другой сценарий. Ведь схватки являются лишь одним из вариантов начинающихся родов. В большинстве случаев в это время разрывается плодный пузырь. Но существует риск преждевременного подтека вод. При отхождении вод и начале подтека вод (минимум 2 столовые ложки) необходимо снять белье, подложив гигиеническую чистую прокладку, лечь и обратившись в скорую помощь – в это время двигаться запрещено. Ведь оболочка уже не защищает ребенка, возникает риск контакта плода с инфекцией.

К тому же, воды при вытекании могут увлечь и пупочный канатик, что может провоцировать его вероятность прижатия (требует срочных родов). Благодаря положению лежа можно снизить опасность, поэтому при транспортировке женщина должна обязательно лечь либо прилечь.

Возможны случаи появления кровянистых выделений – слизистая пробка, закрывавшая маточную шейку, перед родами выталкивается с выходом во влагалище. Свидетельством данного процесса становятся выделения. Их появление возможно перед наступлением родов либо в течение первого этапа.

При появлении яркой крови (свидетельствует о начавшемся кровотечении) либо вытекшей темной или зеленой амниотической жидкости – необходимо срочное обращение к врачу. Аналогична ситуация, когда женщина перестает слышать ребенка.

При нормальном протекании беременности сейчас необходим полноценный отдых (когда заметили начало родовой деятельности). Это возможно лишь в начале – затем отдохнуть уже не удастся. Поэтому лучше полежать и постараться хорошо расслабиться – идеально, если сможете уснуть. Не стоит бояться, что проспите. В нужный момент вы проснетесь из-за схваток.

Но на спину ложиться нельзя – и не стоит сидеть в ожидании родов, если не удается заснуть. Стоит заняться чем-нибудь, чтобы на время отвлечься. В течение первого периода родов важно по возможности оставаться активной подольше. Но не стоит оставаться одной в это время – рядом должен быть близкий человек.

После первых схваток не стоит наедаться. Вероятно, придется немного перекусить, ведь никто не знает о продолжительности предстоящих родов. Именно благодаря перекусу часто удается избежать тошноты, когда нужно использовать наркоз. Но придерживайтесь легкой еды, не стоит переедать – организму сейчас важно сконцентрироваться на родах, а не отвлекаться на переваривание еды.

Второй период родов — стадия изгнания

Позади остается наиболее сложный и длительный этап – произошло полное раскрытие маточной шейки для прохождения плода. После этого начинает входить голова ребенка в таз женщины. Начинается важнейшая стадия, окончанием которой станет рождение малыша. И женщине следует ему в этом способствовать.

Схватки во втором периоде будут каждые 2-3 минуты, дополняясь потугами – в виде рефлекторных сокращений диафрагмы, поперечнополосатой мускулатуры брюшного пресса, тазового дна. Благодаря подобным сокращениям удается проталкивать ребенка по родовому каналу. Для успешности этого процесса важно правильное дыхание и потуги женщины. Лучше всего прибегать к коротким и частым потугам – способствуют достаточному количеству кислороду для малыша.

Весь процесс завершается достаточно быстро. В частности, первородящим женщинам достаточно 1-2 часов, при повторных родах всё протекает гораздо быстрее – порой достаточно и 15 минут. Длительность родов зависит от различных факторов – размеров ребенка, расположения его головки, эффективных потуг и схваток, размеров таза роженицы. Необходимо тужиться в точку максимальной боли – для помощи малышу в выходе наружу. Подобная работа достаточно тяжела, нередко сопровождаясь болевыми ощущениями, но для женщины важна и продолжается достаточно недолго. С этой задачей можете справиться только вы – важно понимать, что ребенку сейчас тоже очень тяжело, поэтому ему необходимо помогать.

Видео: Роды. Периоды родов.Три периода родов

2 стадия родов.jpgРоды сопровождаются позывом к опорожнению кишечника – для выталкивания ребенка наружу. При угрозе разрыва промежности специалист выполняет надрез между прямо кишкой и влагалищем. Важно следовать рекомендациям медицинского персонала. В некоторых периодах необходимы особенно усердные потуги либо вовсе нужно прекратить потуги на некоторое время. Между потугами давайте себе возможность отдыха – расслабляйтесь, пейте, умывайтесь холодной водой. При потугах следует дышать часто, быстро, коротко, приоткрыв рот. И наступает момент, когда врач видит головку ребенка. При потугах она больше не прячется в таз роженицы – поэтому ребенок аккуратно извлекается.

Далее зажимается и перерезается пуповина – процедура для женщины и ребенка является полностью безболезненной из-за отсутствия нервных окончаний в ней. Ребенка показывают женщине. Попросите положить ребенка на грудь – сможет успокоиться и более спокойно адаптироваться к окружающему миру, ощущая ритм сердца и запах мамы. Подобное воссоединение запоминается навсегда – сложно с чем-нибудь сравнить. Поэтому очень приятно, когда с семьей присутствует и отец.

Видео: Вебинар "Три периода родов"

Благодаря прикладыванию к груди приход молока ускоряется – поступает сигнал организму об успешных родах и необходимости материнского молока. Быстрее будет отделяться плацента для скорейшего третьего этапа родов.

Третий период родов – послеродовая стадия

Ребенок благополучно появился на свет, но для женщины роды на этом еще не заканчиваются. Требуется рождение плаценты. Женщина вскоре после родов ребенка чувствует послеродовые схватки и потуги с выделением крови, поэтому в конце нужно положить пузырь со льдом на низ живота.

Продолжается послеродовой период в течение 10-12 минут, максимум может достигать получаса. Но в это время все схватки и потуги гораздо мягче и легче. После рождения плаценты происходит резкое сокращение матки. При разрывах либо разрезах у женщины требуется их заживание.

После родов ощущения у женщины могут быть различными – появление усталости, особенного счастья, прилива сил и радости. Многим женщинам свойственно ощущение голода, жажды или начинает знобить. После родов у женщин возникают обильные кровянистые выделения. На протяжении примерно 2 часов женщину с малышом оставляют под наблюдением в родильном зале с дальнейшим переводом в родовую палату.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: