Как измерять базальную температуру

Как измерять базальную температуру

По мнению врачей, одним из самых ценных знаний женщин, которые внимательно и ответственно относятся к своему здоровью и планированию беременности, становится понимание особенностей базальной температурой и способов её правильного измерения. Широкое распространение получило ведение графика базальной температуры – действительно информативное средство, позволяющее выявить гормональные изменения своего организма, определить возможность либо невозможность зачатия ребенка на фоне таких перемен. Ведь изменения базальной температуры в каждом периоде цикла обусловлены именно гормонами: в течение первой половины цикла преобладают эстрогены, во второй фазе отмечается повышение уровня прогестерона. В момент овуляции и происходит подобный переход с преобладания эстрогена к повышению прогестерона. Именно овуляция становится оптимальным временем для более вероятного наступления беременности.

Причины изменения базальной температуры

Специализированная медицинская литература подчеркивает, что базальная температура является самой низкой температурой организма человека после сна. Женщина для измерения базальной температуры может воспользоваться тремя способами: во влагалище, во рту либо прямой кишке. Особенного значения вид градусника в таком случае не имеет – можно воспользоваться и современными электронными моделями, и привычными ртутными аналогами. Но для получения достоверного результата обязательно нужно следовать всем правилам для определения базальной температуры, постепенно ведя свой температурный график. В числе таких правил следует отметить и правило неизменности градусника: всегда происходит фиксация базальной температуры лишь с помощью одного и того же термометра. Поскольку другой градусник предполагает другие погрешности, которые будут разными даже на одну десятую градуса. Поэтому следует использовать для ведения графика базальной температуры один и тот же термометра, отказавшись от различных моделей, учитывая вероятность получения некорректных данных.

При ведении графика базальной температуры показатели измерений будут изменяться весь менструальный цикл, на этих значениях сказываются гормональные колебания. По мнению специалистов, делится менструальный цикл на три периода: фолликулярный (до овуляции), овуляторный (непосредственно период, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника) и лютенковый (период, который продолжается после овуляции до менструации). Менструальный период при составлении графика базальной температуры делится изменением кривой на два периода: фолликулярная и лютеиновая фазы. Овуляторный переход, когда происходит переход между этими двумя периодами, считается самым вероятным временем для наступления беременности. Поэтому порой такие графики базальной температуры и ведутся для определения овуляции – оптимального времени для зачатия ребенка.

В течение фолликулярного периода в организме женщины преобладают эстрогены – в течение этого срока сохраняются низкие температуры, базальная температура находится в пределах 36,2-36,5 градусов. Температура будет дополнительно снижена примерно на 0.1 градуса при наступлении лютеиновой фазы – когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Следом за этим происходит резкое повышение базальной температуры из-за активной выработки в организме прогестерона – 37,2-37,5 градусов. Держаться эти показатели базальной температуры будут до очередной менструации. С наступлением очередной менструации показатели базальной температуры начинают постепенно уменьшаться.

Благодаря ведению графика базальной температуры, в котором каждый день будут фиксироваться соответствующие показатели, женщине удастся определить наиболее благоприятное время для зачатия ребенка. Также с помощью графика базальной температуры может быть установлен и период для фактически безопасных занятий секса с минимальной вероятностью зачатия ребенка. Но следует понимать, что особенности организма каждой женщины являются индивидуальными, поэтому различается и продолжительность менструального цикла. Соответственно, может варьироваться и длительность фолликулярной фазы. Хотя для лютеиновой фазы характерна всегда практически неизменная длительность для всех женщин – в пределах 10-14 дней. В частности, при оптимальном менструальном цикле в 28 дней, периода преобладания эстрогена и прогестерона в женском организме будут примерно одинаковыми по длительности. В случае укороченного либо более длинного менструального цикла женщины, фаза преобладания эстрогена будет уменьшаться либо становиться продолжительнее.

Особенности измерения базальной температуры

Для более достоверного ведения графика базальной температуры, на данных которого можно основываться, определяя вероятность зачатия ребенка, нужно строго придерживаться некоторых рекомендаций. Поскольку даже незначительные нарушения правил или внешние субъективные факторы могут привести к изменению соответствующих показателей. Также нужно учитывать, что по данным графика базальной температуры в течение нескольких месяцев женщина может выявить наличие гормональных проблем своего организма.

Повышенная базальная температура в течение первой фазы свидетельствует о недостатке уровня эстрогена в женском организме. Если во второй фазе выявлено понижение температуры, существует вероятность дефицита прогестерона. Если же сохраняется достаточно ровный график, без резких скачков и перепадов показателей данного графика, возникает тревожный признак отсутствия овуляции, из-за чего женщина лишена возможности забеременеть. В каждом из приведенных случаев рекомендуется по возможности обратиться за консультацией врача, с прохождением соответствующей диагностики, для выявления гормональных нарушений.

Благодаря следованию существующим рекомендациям можно добиться правильного ведения графика базальной температуры. Что следует учитывать для правильного, информативного составления своего графика базальной температуры? Измерение базальной температуры производится лишь после сна, еще не встав с постели, не начиная какую-либо физическую активность. Для максимальной информативности своего графика температура должна измеряться в одинаковое время каждый день. Если же в некоторые дни время пробуждения изменяется, обязательно нужно фиксировать эту особенность в своем графике.

Для определения базальной температуры непрерывный сон должен длиться минимум 4-6 часов. Если проснулись в 7 утра из-за желания сходить в туалет, а затем вновь ложитесь досыпать, рекомендуем измерять температуру, еще не встав с постели – то есть, перед походом в туалет. Даже, если непрерывно проспите три часа после первого пробуждения, данные измерения спустя эти несколько часов не позволят обеспечить максимальную точность.

После выбора способа измерения температуры (ректальное, оральное либо влагалищное), не стоит его изменять в дальнейшем. В противном случае тоже возможны нарушения достоверности измерений. Требуется измерение базальной температуры и при менструации, записывая её каждый раз после замеров – чтобы позже не забывать выполнять измерения.

Зависеть показатели базальной температуры могут от определенных факторов: вечернее либо ночное потребление алкоголя накануне, стрессы, бессонница, разные болезни, в том числе предполагающие повышение температуры тела, перелеты и переезды со сменой климата, секс за несколько часов до пробуждения, применение медицинских препаратов. Важно также учитывать, что график базальной температуры не принесет достоверности в случае приема контрацептивов либо гормональных препаратов.

Ведение графика базальной температуры

Ведение-графика-базальной-температуры.jpgПодводя итоги нашей статьи, можем утверждать – ничего сложного в ведении графика базальной температуры нет. Чтобы вести соответствующий график, достаточно воспользоваться обыкновенным листочком в клеточку, который нужно вручную расчертить, рисуя из одной точки вертикальный и горизонтальный лучи. Горизонтальный луч используется для указания дней менструального цикла, вертикальный – градусов, в расчете 1 клетка = 0.1 градуса. Ежедневно утром при измерении базальной температуры фиксируете полученное значение в своем графике. Для повышения достоверности данных графика базальной температуры его нужно вести минимум в течение трех циклов. А затем динамика изменения кривой позволит сделать выводы о периоде овуляции либо наличии гормональных нарушений организма.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: