Детская матка и беременность

Детская матка и беременность

Детской называют матку взрослой женщины, которая по размерам не соответствует ее возрасту. Однако это понятие довольно обобщенное и объединяет несколько диагнозов, при которых врачебные прогнозы бывают совершенно разными.

К сожалению, диагноз «детская матка» сегодня ставят очень многим женщинам и девушкам детородного возраста. Но к счастью, это еще вовсе не означает, что беременность в таком случае невозможна. Более того, нередки случаи, когда инфантилизм (он же — детская матка) оказывается ложным, то есть диагноз устанавливается ошибочно.

«Взрослая» матка — основные характеристики и функции

Матка выполняет важные функции в организме женщины: она продуцирует гормоны и слизь, участвует в регуляции эндокринных процессов, обеспечивает наступление регулярных менструаций. Во время беременности матка становится самым главным органом и единственно возможным, где может развиваться плод. Она же помогает ребенку появиться на этот свет, когда наступает время родов: сократительная деятельность матки способствует изгнанию плода из материнской утробы.

В разные возрастные периоды размеры матки могут изменяться: у новорожденной девочки длина матки составляет около 4 см, но вскоре после родов она начинает уменьшаться, достигая 2,5 см в длину. В 7-8 лет матка девочки начинает активно расти и развиваться, достигая своих зрелых параметров (6-8 см в длину и 4-6 см в ширину) в период полового созревания. В норме наибольшую часть всей матки — две трети — составляет ее тело (еще есть дно и перешеек).

С наступлением у женщины беременности матка начинает свой усиленный рост: за счет растяжения мышечных тканей ее длина к концу срока увеличивается до 32-33 см, а вес — до 1500 г! После родов ее параметры постепенно приходят в норму, почти достигая дородовых (но все же матка у рожавшей женщины немножечко больше и тяжелее, чем у нерожавшей).

Чтобы матка могла выполнять все возложенные на нее функции должным образом и в полной мере, в том числе и детородную, ее форма и параметры должны соответствовать размерам зрелой матки взрослой женщины.

Но в ряде случаев они не дотягивают до «нормы». Помимо длины матки определяющее значение имеют также ее ширина, толщина, форма, расположение, вес, структура. Все эти показатели можно очень точно определить во время проведения внутривагинального ультразвукового исследования. Бывает, что длина матки небольшая, зато толщина и ширина нормальные, что не является препятствием для беременности.

Детская матка — что это значит?

В гинекологии различают два вида недоразвитости матки: гипоплазию и генитальный инфантилизм. Под детской маткой следует подразумевать инфантилизм, хотя очень часто все три термина используются как синонимы. Также гинекологи далеко не всегда определяют степень недоразвития этого женского органа, когда оглашают диагноз своей пациентке. Тем не менее, существует три формы детской матки в зависимости от длины ее тела:

  • зародышевая — длина тела матки не превышает 3 см;
  • инфантильная — длина тела матки составляет от 3 до 5,5 см;
  • подростковая — длина тела матки достигает 5,5-7 см.

Детская матка не только имеет меньшие от возрастных норм размеры, но и не способна в полной мере (а в некоторых случаях и вовсе) выполнять возложенные на нее функции. Недоразвитость является одной из причин, по которой беременность у женщины не наступает или не может развиваться. Нередко о том, что у нее недоразвита матка, женщина узнает в процессе обследования и поиска причин бесплодия.

Как диагностировать детскую матку?

Зачастую у девушек с недоразвитой маткой отмечается позднее начало менструаций — в 16 лет и даже позже. Характер менструальных выделений отличается от нормы — они либо скудные, либо наоборот — обильные. Менструальный цикл, как правило, нерегулярный, половое влечение слабое или отсутствует, может наблюдаться аноргазмия. Очень часто такие женщины имеют и другие характерные признаки общефизической недоразвитости: миниатюрные формы, маленькую грудь, недостаточно сформированные половые губы и клитор, узкий таз, тонкий почти детский голосок.

Нередко о наличии у себя детской матки многие даже и не подозревают. И только столкнувшись с проблемой зачатия и/или вынашивания ребенка, женщина может впервые услышать об инфантильной матке.

Но случается также, что неутешительный вердикт врач выносит еще молодой девушке, не планирующей беременность, во время мануального (то есть при помощи рук и пальцев) осмотра. Ни в коем случае нельзя принимать диагноз «детская матка», поставленный таким способом, в качестве окончательного и достоверного. Практика показывает, что врачи здесь довольно часто ошибаются: во-первых, через брюшную полость матка не так уж хорошо прощупывается, чтобы врачебному предположению верить на все сто- а во-вторых, немаловажное значение имеют физиологические особенности каждой отдельной женщины — у маленьких, щупленьких, миниатюрных женщин матка часто бывает небольшой, но совершенно развитой и нормальной для их комплектации.

Вот почему предварительный диагноз «детская матка», поставленный на кресле гинеколога, всегда следует перепроверять в кабинете УЗИ, причем проводить исследование непременно при помощи внутривагинального датчика. Только такой диагностический метод можно считать высокоточным: он определяет состояние матки и ее способность к вынашиванию плода.

Но даже в случае, если внутривагинальное УЗИ подтвердит предположение гинеколога, ни в коем случае нельзя опускать руки и терять надежду. Современные методы лечения бесплодия у женщин способны решить даже такую проблему.

Можно ли забеременеть с детской маткой?

Еще несколько лет назад детская матка считалась приговором для женщины, стремящейся стать матерью: бытовало мнение, что увеличить ее до нужных размеров нельзя никаким способом. Некоторые гинекологи бездумно заверяли своих подопечных в том, что мечту о материнстве можно и следует навсегда похоронить: беременность при детской матке невозможна!

Это не только негуманно и даже преступно (на практике давно доказано, что многие нарушения в репродуктивной системе возникают вследствие воздействия психологических факторов), но еще и не соответствует действительности. На сегодняшний день мнение о том, что детская матка и беременность не совместимы, уже очень устарело.

Даже с маткой уменьшенных размеров беременность может наступить и благополучно закончиться. Возможно, женщине придется поддержать ее лекарственными препаратами, возможно, возникнет необходимость преждевременного родоразрешения путем кесарева сечения, но это лишь возможно и это не смертельно. Однако анализы на уровень половых гормонов при беременности с детской маткой сдать непременно будет необходимо.

Если же матка недоразвита и ее размеры не позволяют беременности состояться — репродуктологи прибегнут к помощи гормональной и витаминной терапии, а также к физио- и даже лазерной терапии.

Что же из всего сказанного следует? Если у женщины подтвердился диагноз «детская матка» (при проведении внутривагинального УЗИ), и ей не удается забеременеть самостоятельно, то необходимо лишь найти клинику по планированию беременности: специалисты помогут решить эту неприятную проблему.

Мы желаем Вам благополучной беременности!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: