Д-димер при беременности: норма по неделям

Многие женщины узнают о существовании Д-димера и анализа на него только после наступления беременности. При постановке на учет в женской консультации он назначается обязательно, поэтому пройти его обязана каждая женщина, готовящаяся стать матерью.
Д-димер при беременности норма по неделямПри оценке показателей Д-димера можно вовремя обозначить повышенную склонность к тромбозу. В это время еще не поздно откорректировать свертываемость крови с помощью лечебных методик. Раньше считалось, что отклонение от нормы Д-димера говорит о наличии патологий, однако в современное время врачи опровергли это предположение.

Д-димер: что это такое?

В человеческом организме иногда неожиданно провоцируется кровотечение. Особенно это касается беременных женщин. К образованию этого процесса приводят даже небольшие травмы сосудов и других элементов, служащих для транспортировки крови в органы и системы. Предотвратить этот процесс призвана система гомеостаза. При ее правильном функционировании сосуды не лопаются под действием незначительных факторов, что позволяет сохранить здоровье человека и избежать потерь крови без серьезных оснований. С помощью системы свертывания крови человек может не беспокоиться даже в том случае, если повреждение случилось, так как кровь быстро останавливается. Обеспечивается эта система большим спектром реакций, которые с помощью различных методик заставляют кровь сворачиваться.

Один из основных способов осуществление гомеостаза силами организмаформирование тромба на месте локализации повреждения сосуда. Данный процесс невозможен без выработки специального белка фибрина. Он действует с помощью формирования нитей, которые заставляют кровь загустеть и таким образом залепить образовавшееся отверстие до его заживления.

Д-димер что это такое

Когда происходит первичное заживление раны, образовавшийся тромб теряет свое значение, поэтому он удаляется естественным путем, то есть отпадает. Этот процесс осуществляется при активизации плазминогена, который также является белком. Его действие заключает с расщепление тромба на мелкие части, что позволяет без бреда для организма человека удалить тромб.

В кровяном сгустке наблюдается большое содержание фибрина, поэтому во время его разрушения из-за химических реакций производятся продукты распада, имеющие промежуточное значение. Наиболее значимым элементом считается Д-димер. Когда в крови обнаруживается данный показатель даже в небольшом количестве, этот факт означает, что происходило образование тромбов с последующим разложением засохшего сгустка крови. Чем выше данный показатель, тем больший риск образования тромбов и связанных с этим неприятных последствий.

Норма Д-димера

Есть определенная норма Д-димера в крови обычного человека. Оптимально это значение находится в рамках 400-500 нг/мл, что считается небольшой величиной. Для беременной женщины это значение применить невозможно, так как всегда происходят значительные изменения в организме сразу после ее наступления. Гомеостаз беременной женщины очень быстро перестраивается, вследствие чего наблюдается его повышенная активизация.

Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются процессы свертывания крови

Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются процессы свертывания крови. Это помогает сделать кровопотери беременной женщины минимальными. При наступлении беременности уровень Д-димера повышается, что не свидетельствует о патологических процессах. Степень завышения данного показателя может указать на наличие патологических процессов в организме или осложнение течения беременности.

Норма Д-димера при беременности по неделям

Неделя беременностиРеференсные значения
До 13-й0-0,55 мкг/мл
13-21-я0,2-1,4 мкг/мл
21-29-я0,3-1,7 мкг/мл
29-35-я0,3-3 мкг/мл
Больше 35-й0,4-3,1 мкг/мл

Тромбы образуются не только при беременности, когда они являются ее естественным признаком при активизации гомеостаза, но и при различных недугах. Повышенный уровень Д-димера как у беременных, так и у обычных людей может указывать на следующие патологии:

  1. Тромбоз вен даже на ранних стадиях.
  2. Токсикоз в тяжелой или запущенной форме.
  3. Сахарный диабет даже на небольших стадиях, при отсутствии других его признаков.
  4. ДВС-синдром, при котором кровь имеет свойство сворачиваться прямо в полости сосудов.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.
  6. Прединсультное состояние, а также инсульт в легкой или тяжелой форме.

Повышение Д-димера неизменно указывает на то, что количество и размеры тромбов в организме увеличиваются. При беременности данный уровень может превышает средние показатели не только по факту ношения ребенка, но и из-за некоторых патологических или необычных состояний.

Повышенный Д-димер при беременности

К повышению Д-димера приводят такие явления:

  1. Прохождение многоплодной беременности, то есть вынашивание сразу нескольких младенцев, например, близнецов или даже тройни.
  2. Отслойка плаценты раньше положенного срока.
  3. Получение внутренних травм и нахождение на стадии их заживания.
  4. Наличие инфекционных процессов, обладающих ярко выраженным паразитарным действием.
  5. Заболевания ревматоидного характера.
  6. Сердечные расстройства.
  7. Заболевания печени или временное повышение нагрузки на нее.
  8. Увеличение билирубина в крови, что можно узнать при сдаче обыкновенного анализа.
  9. Наличие злокачественных опухолей.
  10. Повышенный уровень липидов.
  11. Недавнее перенесение хирургических операций даже на небольших участках тела и без осложнений, а также всевозможные внешние и внутренние травмы.

Как сдается анализ на Д-димер?

Осуществляется забор крови из вены. Перед этим нельзя принимать пищу и пить воду в течение 12 часов. Специальные индикаторы выявляют наличие и количество в крови белка фибриногена. Чтобы узнать результат, необходим подождать не более 15 минут. Этот анализ классифицируется как экспресс-тест.

Сдача крови на Д-димер при беременности

Если результаты можно классифицировать как удовлетворительные, то их нужно оставить на хранение до прохождения всего срока беременности. Когда есть негативные или слишком резкие изменения, необходимо обратиться к врачу, пройти консультацию, а в некоторых случаях обследование.

1 триместр: норма Д-димера

В период прохождения беременности не должно определяться точной нормы Д-димера, однако есть определенные ограничение, выход за рамки которых может свидетельствовать о наличии патологий. При обращении в конкретную лабораторию следует обязательно уточнить у них нормы этого показателя, так как они могут устанавливать собственные номинальные значения, по которым можно ориентироваться при прохождении беременности.

Существуют различные величины, которые обозначаются при оформлении результатов анализа на Д-димер, а именно нг/мл, мкг/мл, мг/л. Перед проведением исследования на соответствие полученных результатов норме следует проследить, чтобы сверка происходила по равным параметрам.

Диагностировать определенную болезнь по показателям Д-димера невозможно, поэтому четких границ его нормы не существует. Для каждой женщины определяется собственное нормальное значение, при котором ничего не угрожает ее жизни и здоровью. Ориентироваться по нему можно только опытным путем, то есть при прохождении второй и последующих беременностей. Если показатель значительно превышает усредненную норму, необходимо предпринять тщательное обследование пациентки с последующим установлением диагноза, который является обоснованием повышенного уровня. В большинстве случаев при отклонении Д-димера от нормы имеют место значительные патологии, которые протекают параллельно с беременностью или являются ее следствием.

Показатель Д-димера в первом триместре беременности

Чтобы применить Д-димер для диагностических мероприятий, необходимо при негативных показателях сразу провести гемостазиограмму. Это анализ, который показывает уровень свертываемости крови. Чтобы сделать определенные выводы, нужно помимо показателей данных анализов учитывать общее состояние женщины, наличие патологий или болезней, срок беременности. При необходимости проводится комплексное исследование патологий. Эта мера необходима в том случае, если Д-димер неуклонного растет.

В начале беременности данный показатель обычно превышен, если сравнивать его с показателями при нормальной жизни. Начиная с первоначальных дней беременности наблюдается неуклонный, но медленный рост этого показателя. Для 1 триместра нормальным уровнем Д-димера предполагается значение 500 нг/мл и выше. Если сравнивать итоги анализа за весь первый триместр при нахождении среднего арифметического, то примерно он составит 750 нг/мл.

Слишком низкий Д-димер можно увидеть крайне редко. При снижении данного уровня переживать не следует, так как опасности этот показатель не представляет. Если данный показатель слишком занижен, необходимо посетить гематолога и осуществить курс диагностических мероприятий. Пониженные показатели можно расценивать как сигнал неудовлетворительного состояние процессов свертываемости крови. Также эта особенность часто указывает на риск большой кровопотери вовремя родов.

2 триместр: норма Д-димера

Во 2 триместре Д-димер увеличивается и постепенно достигает значения, которое примерно в 2 раза превышает норму, наблюдающуюся до наступления беременности. Нормой считается значение около 900 нг/мл. Также оптимальными считаются значения, которые превышают тысячу единиц. При этом данный анализ не может быть диагностическим методом, поэтому уточнять цифры бессмысленно. Если на 2 триместре Д-димер сильно повышен, нужно пройти консультацию у врача и при необходимости ряд диагностических исследований.

Норма Д-димера во втором триместре беременности

Для нормализации уровня Д-димера на 2 триместре может применяться терапия антикоагулянтами препаратами. Назначение таких лекарств происходит довольно редко. Обычно они прописываются при резком и немотивированном повышении Д-димера в крови по сравнению с недавними исследованиями. Когда на протяжении 1 и 2 триместра врач убеждается в том, что у женщины отсутствуют признаки проявления тромбоза, то есть уровень Д-димера никогда не превышает норму, можно судить о здоровье организма и отсутствии серьезных внутренних патологий.

3 триместр: норма Д-димера

К 3 триместру уровень Д-димера постоянно растет. Это физиологическое явление, поэтому все беспокойства по этому поводу напрасны. Часто в конце срока беременности определяется показатель Д-димера примерно 1500 нг/мл. Он в 3 раза превышает норму, которая была до беременности, однако следует помнить, что это значение является оптимальным и нет повода для беспокойства.

Физиологически нормальными являются и такие явления, когда на 3 триместре Д-димер практически не повышается или наоборот начинает резкий рост вверх только на этом сроке. Это обусловливается особенностями материнского организма и плода, однако данные явления не считаются патологическими или указывающими на определенное заболевание. Гомеостаз может повышаться только по окончании срока беременности, так как все биохимические процессы в организме людей строго индивидуальны.

Беспокойство могут вызывать только слишком резкие подъемы или скачки Д-димера на небольшом временном промежутке. Данное явление часто свидетельствует о предрасположенности к возникновению тромбов, что считается явлением, угрожающим жизни и самочувствию женщины. Чтобы избежать осложнений, нужно начать использование коррекционной терапии, порядок которой разрабатывается лечащим врачом на основании ряда диагностических мероприятий.

Видео - Д-димер при ЭКО, влияние на имплантацию

Д-димер при ЭКО

Завышенный Д-димер может волновать людей, у которых есть диагностированные патологии, касающиеся процесса гомеостаза. В случае, если показатели завышены, однако со сворачиванием крови проблем нет, волноваться не стоит. Антикоагулянтную терапию нужно принимать дозировано и подумать перед принятием данных препаратов. Их передозировка способна стать причиной крупного тромбоза, преждевременной отслойкой плаценты, а также вызвать другие нарушения, ведь организм иногда слишком чувствительным.

Особенно важно своевременно измерять Д-димер, если оплодотворение произошло с помощью ЭКО. При проведении этой процедуры обязательно предпринимается нормализация состояния яичников гормональной терапией, поэтому процесс гомеостаза активизируется сильнее, его повышение проявляется ярче, чем при беременности естественным путем.

Первый анализ сдается практически сразу после оплодотворения, то есть помещения эмбрионов в матку. Кровь обязательно берется натощак, при этом до анализа нельзя есть и пить в течение 12 часов. Осуществляется забор крови из вены, а в дальнейшем производятся регулярные исследования на уровень Д-димера. В дальнейшем не следует уклоняться от сдачи анализа на Д-димер, чтобы не пропустить резких изменений его уровня.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: