Рфмк при беременности

В западных странах РФМК-тест и анализ на Д-димер делают в обязательном порядке еще на этапе планирования зачатия. У нас такой анализ крови сдается чаще уже в период вынашивания ребенка, хотя в последнее время его проводят и планирующим женщинам. Почему это так необходимо? Потому что по данному показателю возможно выявить или предупредить патологии, которые могут стать причиной прерывания беременности.

РФМК при беременности — что это?

Речь идет о гемостазе — системе крови, которая поддерживает ее (то есть крови) нормальное функционирование и следовательно — нормальное функционирование всего организма. Гемостаз призван сохранять кровь в достаточно жидком для ее хорошей циркуляции состоянии, предупреждать кровопотери вследствие повреждения сосудов (образуя в таких местах «пробки») и предотвращать закупорку сосудов тромбами (растворяя «лишние» тромбы).

Все эти задачи достигаются сложными биологическими процессами внутри гемостаза, в которых участвуют множественные вещества и их соединения. Одно из таких соединений — растворимый фибрин-мономерный комплекс (РФМК).

Это комплекс фибриногена и фибрина — белков крови, образующихся при повреждении сосудов и призванных «заклеивать» такие «плеши» в сосудистой системе. Их активность сопряжена с повышенной свертываемостью крови как защитной реакцией, предупреждающей кровопотери. При повреждении сосуда в плазме крови образуются тромбы, которые «запечатывают» сосудистую стенку. И когда эти самые тромбы распадаются уже по ненадобности — высвобождаются растворимые фибрин-мономерные комплексы (то есть фактически — это остатки тромбов).

Чем больше в крови РФМК, тем она, соответственно, гуще. И в этом скрывается определенная опасность.

Чем опасен повышенный РФМК при беременности

Слишком густая кровь хуже циркулирует в кровеносном русле, а значит, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Безусловно, это способно ухудшать их работу. Кроме того, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ведь сердце работает с большим усилием, чтобы проталкивать вязкую кровь в кровяное русло. Но главным образом такая ситуация говорит о повышенном риске образования тромбов, возникновения ДВС-синдрома, легочной эмболии и прочих патологических состояний.

С наступлением беременности все эти риски несколько возрастают, потому что по физиологическим причинам (о которых мы сейчас поговорим) кровь несколько сгущается по сравнению с «нормальным» состоянием. А потому гемостаз у беременных в особенной степени требует контроля.

Если же говорить о том, чем грозит повышенный РФМК при беременности, то кроме рисков для здоровья будущей матери очень важное значение имеет и опасность для будущего ребенка. В частности, вследствие сгущения и ухудшения кровотока нарушается снабжение плаценты кровью: она не может прилежно выполнять свои функции по защите и питанию плода, а плод, в свою очередь, испытывает дефицит питательных веществ. В результате возникает реальная угроза задержки развития ребенка и даже выкидыша на разных сроках беременности. По этой причине довольно часто наблюдается высокий уровень РФМК при замершей беременности, или же превышение нормы данного показателя становится одной из причин, по которым плодное яйцо не может надежно закрепиться в матке еще в самом начале своего развития. А потому перед женщинами и врачами часто встает вопрос, как можно снизить РФМК на этапе планирования или уже во время беременности.

Какой должен быть РФМК при беременности: нормы по неделям, расшифровка анализа

Если Вы все правильно поняли, то в норме РФМК присутствует в крови каждого человека — это необходимо, чтобы предотвратить нежелательные кровопотери при нарушении целостности сосудов.

Но образование РФМК в плазме крови должно ограничиваться определенным количеством, иначе функции крови нарушаются (она либо чрезмерно разжижается, возникает риск кровотечений — при этом РФМК понижен, либо сильно густеет, появляется угроза тромбов — тогда уровень РФМК повышен).

Уровень РФМК в норме находится в диапазоне от 3,4 до 4,0 мг/100мл. Но в период вынашивания ребенка он «имеет право» несколько возрастать. Это происходит в процессе подготовки женского организма к родам с целью предотвращения возможных кровопотерь (поэтому в 3 триместре анализ крови на РФМК сдают повторно). Вдобавок возникает дополнительный круг кровообращения — маточно-плацентарный. Такие изменения сопровождаются повышением количества растворимого фибрин-мономерного комплекса (резкий скачок вверх происходит уже с 3 месяца беременности). Но его возрастание даже в этот период не должно подниматься выше определенной нормы.

Считается допустимым возрастание показателя до 5,1 мг/100мл крови. Тем не менее, значение РФМК в период беременности даже выше этой нормы не всегда оказывается критическим, хотя всегда является поводом для более тщательного наблюдения.

Кроме того, имеет значение не только уровень РФМК в плазме крови, но и другие показатели, в частности Д-димер. Это белок, образующийся в процессе распада фибринов (тех самых, которые возникают при тромбообразовании). То есть наличие в крови Д-димера указывает на активность свертывающей системы крови и процессов разрушения образующихся в ней тромбов: чем выше уровень Д-димера, тем активнее, значит, в кровяном русле образуются тромбы. А потому врач обычно оценивает РФМК и Д-димер вместе.

Для этого беременной назначается коагулограмма (или гемостазиограмма) — анализ, оценивающий состояние системы свертывания крови. Он сдается утром натощак из вены и иногда требует предварительной подготовки (желательно избегать стрессов и физических нагрузок накануне сдачи крови- возможно, потребуется соблюдать 12-14-часовое голодание- следует учитывать также прием в этот период антикоагулятнов и гормональных препаратов) — о такой необходимости женщину должен предупредить врач, назначающий данное исследование.

Что делать, если повышен РФМК при беременности: лечение

Возрастание данного показателя не всегда свидетельствует о наличии патологий, однако указывает на повышенные риски нарушений. Тем более что нормы РФМК по неделям беременности могут несколько разниться.

Оценивать показатели и делать прогнозы вправе только врач. Он же и решает, чем можно снизить РФМК при беременности, если в этом возникнет острая необходимость. Чаще всего с целью возобновления нормальной циркуляции крови женщине назначается Курантил, но возможно применение и других медикаментозных препаратов.

Нередко врачи занимают наблюдательную позицию и просто держат этот показатель под контролем. У некоторых женщин он остается на высоких отметках (8, 9, 11) до самого конца срока, но при этом не оказывает вредного воздействия на течение беременности и родов. К слову, повышению РФМК способствуют хронические стрессы, систематические физические нагрузки, прием некоторых лекарств.

Поэтому единственной рекомендацией может быть прохождение всех назначаемых будущей маме обследований и выполнение медицинских назначений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: