Что делать если ребенок не какает

Что делать если ребенок не какает

Детский стул - это одна из «больных» тем в кругу мамочек грудных детей. А сколько? А когда? А как часто? А каким? А если вообще никак? Вопросы все, без спору, очень актуальны уже с первых дней жизни малыша. Ведь сразу после рождения ребенок начинает не только есть, но и какать. Уже в первые часы жизни отходит так называемый меконий. Кал этот почти черного цвета, консистенция однородная. На 3-4 сутки цвет кала становится более желтоватым.

После рождения ребенок должен испражняться после каждого кормления. «Нормальным» является кал желтоватого цвета, кашицеобразный, с легким кисломолочным запахом. Это в случае, когда ребенок на грудном вскармливании. Если же он «искусственник» - испражнения более плотные, а их запах - резковатый, цвет может быть с зеленоватым оттенком (но не зеленым!).

Ну а если не какает? Ведь такое случается очень часто. Перепуганные мамочки бегают в панике вокруг ребенка с клизмой, а в голове один вопрос: «Делать или нет?». Во-первых, всегда, при любых обстоятельствах нужно успокоиться. Если сегодня ребенок не какал, но чувствует себя хорошо - причин для беспокойства мало. Ведь о запоре можно говорить только тогда, когда ребенок не испражнялся на протяжении 48 и более часов.

Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, и он некоторое время не какает - первое, о чем нужно задуматься - достаточное количество молока он получает или нет? Проверить это можно способом подсчета пописов за сутки. Их должно быть не менее 12. Недельная прибавка в весе - от 130 г.

Если же версия с недостаточностью питания отклоняется, причиной «некакания» могут быть спазматические явления в кишечнике или прямой кишке. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, прижмите его ножки коленками к животику, подождите до следующего дня. Если же и далее ваш малыш не какает, ему нужна помощь.

В первые месяцы жизни ребенка при запорах можно пользоваться газоотводной трубкой. Она помогает и при надменном газообразовании в кишечнике, и при запоре и к тому же по сравнению с клизмой действует более нежно и мягко. Газоотводная трубка раздражает стенки прямой кишки: они начинают рефлекторно сокращаться и выталкивают трубку вместе с калом и газами. Перед применением тонкий конец трубки смазывают детским кремом или маслом. Потом поднимают ножки ребенка к животу. Трубку вводят в задний проход на глубину 5-8 см. Результат должен наступить через 15-20 минут.

В каждом доме, наверное, есть и клизма. Но ею не следует злоупотреблять. Только если ситуация крайне критическая - ребенок тужится несколько дней подряд, его животик вздутый и он беспрерывно плачет - без клизмы, пожалуй, не обойтись.

Новорожденному достаточно ввести около 30 мл воды- в 3 месяца - 50-80 мл- в полгода - около 100 мл- в год - 150-200 мл.

Используя клизму, будьте очень осторожны! Это скорее лечебная процедура, и будет лучше, если ее назначит врач.

Очень хочется напомнить всем мамочкам: медицинский градусник предназначен для измерения температуры тела! Не пользуйтесь им в других целях!

К сожалению, некоторые смелые мамочки это практикуют. Если же вам захочется испробовать еще один «народный» способ испражнения кишечника - с помощью «невредного» кусочка мыла - советуем испытать его действие сначала на себе, любимой. Возможно, «приятные» ощущения помогут вам сделать правильные выводы.

Помните, что запор у детей может быть симптомом многих острых и хронических заболеваний, в том числе и непроходимости кишечника.

Если запор является частым и постоянным спутником в жизни вашего ребенка, это может быть сигналом о наличии серьезной болезни, связанной с понижением тонуса кишечника, например: гипотрофия, рахит и др. В таком случае нужно пройти специальное обследование.

Если ребенок не испражняется и при этом он очень беспокойный, постоянно плачет, если появились рвоты, поднялась температура - не медля вызывайте педиатра или скорую помощь. Такое состояние может быть признаком острой хирургической патологии - непроходимости кишечника.

Следует также отметить, что запор может иметь и психологическую причину. Ребенок может сознательно сдерживать позывы к испражнению. Это может быть страх, который возникает из-за боли, которую ребенок получил, испражняясь ранее. Или же он боится вашего наказания, особенно если вы это практиковали в период приучения ребенку к горшку.

Так что, уважаемые родители, внимательно отнеситесь к проблеме «некакания», изучите все возможные причины и последствия.

Берегите здоровье ваших деток!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: