Рахит у грудного ребенка

Рахит у грудного ребенка

Термин «рахит» происходит от древнегреческого слова rhahis и означает «спинной хребет». Эта болезнь упоминается еще в трудах, написанных во втором столетии до нашей эры. Даже на полотнах голландских, немецких и датских живописцев можно найти изображения детей с признаками рахита. Сегодня рахит хоть и не так распространен, как раньше, но также является актуальным заболеванием. Медработники называют рахит социальной болезнью, поскольку нередко он связан с неблагоприятными условиями жизни малыша.

Что такое рахит?

Рахит - детское заболевание, вызванное дефицитом витамина D. Как правило, болеют им дети до трех лет, а случаи заболевания после этого возраста - довольно редкие. Особенно часто диагностируют рахит у детей, живущих в северных странах, поскольку там отмечается недостаток солнечного света. В наших широтах, хоть и не так часто, но все же дети болеют рахитом, особенно рожденные осенью и зимой, когда наблюдается дефицит витамина D. Но бывает, что причина возникновения рахита - иная. Такое происходит при неусвоении витамина D из кишечника, например, при дисбактериозе.

Чтобы понять механизм возникновения заболевания, отметим, что витамин D способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме. В свою очередь, это важно для развития костей растущего организма, а также работы центральной нервной системы и других органов. Если уровень витамина D снижается, то и уменьшается усвоение кальция в кишечнике, а также падает его содержание в крови. Но человеческий организм - сложный и мудрый механизм - пытается исправить ситуацию. Для этого он активизирует деятельность желез, повышая количество кальция и фосфора в крови. Но все это происходит в ущерб костной ткани, поскольку вещества вымываются именно из нее.

Как заподозрить рахит у грудного ребенка?

У грудного ребенка заподозрить рахит несложно. Основными симптомами заболевания является чрезмерная потливость, снижение активности (вялость), капризы. Внимательная мама может заметить, что ребенок стал ерзать на подушке, ворочая головой из стороны в сторону (это приводит к образованию лысины на затылочной части). Врачи объясняют такое явление зудом. Более того, у ребенка начинают деформироваться кости (ноги, череп, грудная клетка), плохо зарастает «родничок». Еще одним отличительным признаком рахита является неправильное развитие мышц живота, в результате чего живот ребенка становится как бы распластанным, из-за чего его называют «лягушачим».

Стадии рахита

Раcсматривая вопрос о рахите, врачи выделяют несколько стадий его развития.

Первая:

  • у грудничков снижается аппетит;
  • сильно потеют ладошки, стопы и затылочная часть головы;
  • появляется беспокойство, ухудшается сон;
  • лысеет затылок.

Вторая:

  • деформируются кости: становится плоским затылок, а сам череп вытягивается вверх, появляются лобные бугры;
  • формируется «грудь сапожника» (грудная клетка деформируется и вдавливается внутрь);
  • ноги ребенка (в тяжелых случаях) искривляются и приобретают форму буквы Х или буквы О.

Что делать, если у ребенка рахит?

Естественно, при малейшем подозрении на заболевание нужно обратиться за консультацией к педиатру. Он подскажет, что делать. Как правило, в таких ситуациях ребенку назначают прием витамина D. Его назначают в определенных дозах и с учетом схемы приема. Полезным является прием витаминизированного рыбьего жира, который, кстати, нередко дают малышам после того, как им исполнится месяц, в качестве профилактики рахита. Кроме того, ребенку назначаются процедуры, предусматривающие ультрафиолетовое облучение. Но запомните: на время облучения прием витамина D отменяют. Среди обязательных мер во время лечения рахита - лечебный массаж и гимнастика. Также полезны в данном случае ванны с настоями целебных трав (череда, кора дуба, подорожник).

Профилактика рахита у грудного ребенка

В профилактике рахита нуждаются все дети до 3 лет, особенно это актуально по отношению к недоношенным и ослабленным, а также рожденным в осенне-зимне-весенний период.

Профилактические меры предусматривают:

  • соблюдение режима;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание (не забывайте о достаточном количестве витамина D),
  • физическая активность;
  • лечение дисбактериоза кишечника.

Отдельно хотелось бы сказать о питании как о мере профилактики рахита. Для грудничков правильным называют грудное вскармливание. Наиболее благоприятно в этом (да и других) отношении - как можно более длительное вскармливание грудью. При этом прикорм нужно вводить не раньше 4-5 месяцев. Помните, что в овощах и фруктах витамина D нет, поэтому, если малыш не на грудном вскармливании, особое внимание уделите питанию. Вам понадобятся адаптированные смеси, а после введения прикорма понадобится особое внимание введению в рацион желтка, сливочного масла, печени и мяса.

Медики настаивают, что не стоит пренебрегать профилактическими мерами, ведь рахит, как и многие другие заболевания, гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: