Кариес у детей

кариес у детей

Все мы знаем, что кариес - это заболевание зубов. Но не все имеем ясное о нем представление. А тем более, очень многие не придают этой проблеме должного значения, в результате чего страдают наши дети.

Кариес - это патологический процесс. Он являет собой болезнь зубной ткани, развивающуюся в результате нехватки минералов и приводящей к размягчению ткани зуба.

Все начинается почти незаметно и развивается очень стремительно. Сначала на зубике появляется белое пятнышко, свидетельствующее о начальной стадии кариеса. Если вовремя не начать лечение, то оно темнеет, стает коричневым или даже черным, а сама инфекция распространяется на всю ротовую полость. Причем происходит все достаточно быстро: за каких-то пару-тройку месяцев.

Преждевременная потеря молочных зубов может привести к нарушению соотношения зубного ряда, замедлению роста челюсти, формированию неправильного прикуса.

Степень минерализации эмали и дентина молочных зубов значительно ниже постоянных, поэтому кариес в раннем возрасте - достаточно распространенное явление. Однако часто бывает, что только-только прорезавшиеся первые зубики уже кариозные. Как не печально, но это факт: в большинстве случаев причиной такого раннего кариеса является родительская нерадивость. Хотя на состояние зубов, конечно, могут влиять и другие факторы.

Причины возникновения кариеса у детей:

  • генетическая предрасположенность (хотя последние исследования показывают, что генами порча зубов не заложена);
  • нарушения структуры тканей зуба во внутриутробном периоде;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • чрезмерное употребление пищи, содержащей большое количество углеводов;
  • отсутствие фтора в воде;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • бактерии, вызывающие кариес;
  • общее падение иммунитета у ребенка.

Развитие кариеса в молочных зубах определяет склонность ребенка к развитию кариеса в постоянных зубах в течение всей жизни. Дело в том, что бактерии, вызывающие кариес, невозможно уничтожить с ротовой полости, а можно только уменьшить их количество. Поэтому крайне важно предотвратить их появление.

Как не допустить кариеса у ребенка:

  1. Никогда не давайте грудничку сладкое питье в вечернее и особенно ночное время. Лучше успокоить или приспать кроху при помощи обычной воды, а не молока и тем более сока.
  2. С введением прикорма необходимо исключить из вечернего рациона сахаросодержащие продукты и кислые соки. Наиболее вредными для молочных зубов являются леденцы, сладкая газировка, батончики, пастила.
  3. Важно избегать передачи слюны от родителей к ребенку. Бактерии, вызывающие кариес, передаются через слюну.
  4. Еще с младенческого возраста начинайте чистить ребенку десна, протирайте их влажной мягкой салфеткой всякий раз сразу после еды.
  5. Начинайте чистить зубы у вашего ребенка, как только они появляются, пользуйтесь зубной щеткой с закругленным концом и мягкими щетинками без зубной пасты.
  6. После того как у вашего ребенка прорезалось шесть или семь зубов, пришло время пользоваться зубной пастой.
  7. Ребенок должен чистить зубы по две-три минуты, по крайней мере, два раза в день.
  8. Необходимо проводить стоматологические профилактические осмотры каждые полгода после исполнение ребенку двух лет.
  9. Следите за тем, чтобы ваш ребенок дышал носом, так как ротовое дыхание не только приводит к развитию патологии прикуса, но и может стать причиной активного размножения болезнетворных бактерий вследствие недостаточного увлажнения полости рта!
  10. Постарайтесь, чтобы ребенок не грыз что-либо постоянно, поскольку каждый раз частички пищи будут оставаться между зубами и провоцировать развитие бактерий.
  11. Желательно чистить зубки после каждого приема пищи или даже незначительного перекуса. Но если нет такой возможности - нужно хотя бы прополоскать рот водой.
  12. Альтернативным методом дневных чисток может быть жевательная резинка без сахара. К тому же она способствует выделению слюны и, следовательно, омовению зубов.
  13. Продолжайте помогать ребенку чистить зубы до тех пор, пока он сам не научиться правильно это делать (как правило, примерно до восьми лет).
  14. Придерживайтесь правил выбора зубной пасты и щетки для детей и вовремя меняйте зубную щетку (раз в два месяца).
  15. Будьте сами достойным примером для подражания в гигиене зубов и полости рта.
  16. Рацион ребенка должен включать продукты, богатые кальцием и фтором. К таковым относятся молоко, творог, сыр, салат, виноград, шпинат, петрушка, капуста, рыба, печень трески.
  17. Поощряйте ребенка выбирать сладости, не содержащие сахара.

Как лечится кариес у детей?

Но если о профилактике говорить уже поздно, следует заняться лечением детских зубок. Тут все зависит от стадии заболевания.

Если вы заметили ярко-белое пятнышко на зубике своего малыша - это начальная стадия кариеса. Чаще всего, первыми поражаются передние зубы. В таком случае, обычно, назначается лечение фтором на протяжении нескольких месяцев. Стоматолог может нанести на зубки насыщенный раствор соединений кальция, фосфора и фтора. Если этого не сделать, кариозные пятна чернеют, и со временем ребенок начинает ощущать боль от приема сладкой, кислой или соленой пищи. Речь идет о поверхностном кариесе, который требует пломбирования кариозной полости композитом или компомером. В некоторых случаях пломбирование может быть заменено реминерализующей терапией. Средний кариес поражает эмаль и часть дентина (твердой ткани зуба) и лечится также пломбированием. Последняя стадия заболевания - глубокий кариес.

Детям ставят пломбы, которые выделяют фтор, способствующий минерализации эмали. Такое лечение проводится при помощи бормашины или химико-механическим способом: в кариозную полость вносят на 20-30 секунд специальный гель, после чего специальным ручным инструментом, похожим на крючки и лопаточки, выскребают кариозные разрушенные ткани. После обработки дефект закрывается пломбой. Пломбирование имеет ряд преимуществ по сравнению с реминерализацией, например: утраченные твердые ткани зуба восполняются в полном объеме, выделяющая фтор пломба позволяет укрепить зуб и предотвращает от дальнейшего их размножении на его поверхности. Кроме того, современные пломбы долговечны и не требуют замены. Однако есть и минусы такого пломбирования: часто требуется обезболивание, процедура достаточно длительная и утомительная для ребенка, необходимость постоянно держать рот открытым, что в раннем возрасте может быть затруднительным и даже невозможным.

В некоторых случаях, когда кариес еще не запущен, можно прибегнуть к способу серебрения зубов. Он предусматривает покрытие кариозных полостей специальным раствором, содержащим ионы серебра. Эта процедура позволяет временно приостановить процесс разрушения тканей зуба. Она безболезненна, проводится быстро и без участия бормашины. Однако, конечно же, серебрение не восстанавливает разрушенные твердые ткани зуба и не устраняет дефект. К тому же процедуру необходимо проводить каждые полгода, а зубки после этого зачастую приобретают черный цвет (хотя это временный эффект).

Все недостатки лечения кариеса были учтены при разработке новейших методик. Сегодня вы можете выбрать любую из них. Применение системы, основанной на химико-механическом воздействии, позволяющем без каких-либо болевых ощущений (и абсолютно беззвучно) устранить пораженные участки зубной ткани. При этом части зубной ткани, не подверженные кариесу, остаются неповрежденными. Метод, основанный на воздушно-кинетическом принципе, особенно популярен в лечении кариеса у детей: смесь воздуха, воды и абразивного порошка под давлением подается на кариозный участок зуба. В процессе обработки смесь полностью вымывает пораженную ткань, вычищая кариозную полость. Применение технологии, использующей лазер, для лечения кариеса также избавляет от потребности в высверливании зуба. Этот метод основан на способности лазерного луча избирательно воздействовать на пораженные и здоровые ткани дентина. Лазер идеально дезинфицирует отверстие, содержащее прежде инфицированную ткань.

Среди современных методов лечения зубов есть метод, основанный на дезинфицирующих свойствах озона. Благодаря этому методу лечение кариеса у детей проходит полностью безвредно: без потребности в анестезии, без использования бормашины, а в некоторых случаях даже не требуется установка пломбы. Озон подается на больной зуб через мягкую чашечку из силикона, действие прибора практически бесшумно - ребенок не испытывает ощущений тревоги. Газ (озон) воздействует на зуб короткий промежуток времени - всего 20-40 секунд, полностью ликвидируя колонии микроорганизмов, вызвавших кариес и стерилизуя зуб. В завершении процесса лечения проводится обработка кариозной полости особым составом - для укрепления ткани зуба.

Помимо самого лечения зубов ребенку рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, а зимой - облучение ультрафиолетовыми лучами. Необходимо назначение витаминов группы А, В, С и D, препаратов фторида натрия. После устранения всех кариозных дефектов рекомендуется проведение мероприятий, направленных на повышение резистентности тканей зуба к кариозным факторам (гигиена полости рта с использованием зубных щеток и флоссов, полоскание полости рта фторсодержащими растворами, покрытие зубов фторлаком 2 раза в год).

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: