Кашель у ребенка

Кашель у ребенка

Часто перед родителями маленьких деток возникает вопрос о лечении появившегося у малыша кашля. Но прежде чем приступать к терапии и предпринимать любые действия, необходимо определить характер и найти причину кашля у ребенка. Роль родителей сводится главным образом к облегчению состояния больного, а лечение в идеале должен подбирать педиатр и только после очного осмотра пациента.

Родители должны понимать, что кашель кашлю рознь. И в каждом отдельном случае одни и те же средства могут оказывать совершенно противоположное действие: при одном виде кашля и состоянии ребенка помогать, при ином — существенно усугублять заболевание.

Чтобы лечение кашля у детей было эффективным и безопасным, его непременно должен назначать специалист.

Причины кашля у ребенка

Кашель, как правило, становится одним из сопутствующих симптомов вирусного или инфекционного заболевания дыхательных путей. Кашель — это своеобразная попытка организма освободиться от скопления слизи, или мокроты, которая скапливается в бронхах и оседает на слизистой оболочке дыхательных путей. Лечить кашель у детей на собственное усмотрение врачи не рекомендуют: причины этого кашлевого симптома могут быть весьма разнообразны.

Например, сухой кашель, во время которого не происходит отделение мокроты или же ее количество незначительно, сопровождает все больше воспаления верхних дыхательных путей. Такой кашель сильно вымучивает ребенка, он навязчивый и раздражающий – вплоть до рвоты у малыша. Сухой и при этом лающий кашель часто сопутствует такому заболеванию, как ларингит – воспалению гортани. Сухим кашлем отличается и сложное заболевание коклюш: поскольку эта болезнь представляет опасность для жизни малыша, то при первом подозрении на коклюш ребеночка определяют на стационарное лечение.

Влажный кашель появляется у ребеночка, когда начинается отделение слизи: в этом случае после приступа ребенок откашливается - и ему становится легче. Такие заболевания, как бронхит, ОРЗ и ОРВИ (простуда) начинаясь зачастую с сухого кашля, за 2-3 дня протекания уже характеризуются кашлем мокрым, и по мере отхаркивания малыш идет на поправку. Если улучшений в этот период не наблюдается, а тем более, если появляются какие-то осложнения, то необходимо безотлагательно обратиться за консультацией к врачу.

Кашель у ребенка: народные средства

Схема лечения кашля у ребенка, если не требуется госпитализации и есть возможность бороться с болезнью в домашних условиях, весьма проста. Главное – следует запастись терпением и обеспечить крохе необходимые условия, и в первую очередь, тепло и уют. При кашле, тем более сопровождающемся температурой, следует давать малышу много пить, чтобы не допустить обезвоживания и параллельно усилить отделение мокроты. Питье должно быть теплым, но не горячим – чай с малиной или лимоном, молоко с медом, щелочные минеральные воды по типу Боржоми, компот из шиповника или сухофруктов и обеспечат ребенку поступление необходимых в борьбе с болезнью витаминов и минералов, и облегчат кашлевый симптом.

Хорошим помощником в борьбе с кашлем станут ингаляции: их можно проводить с использованием специальных ингаляторов и ингалятивных растворов, а можно и просто отварить картофель или залить кипятком травяной сбор и дать этим ребенку подышать. Грудничкам такую процедуру не проводят в силу того, что ее осуществление затруднено возрастом малыша. А вот для более старших деток ингаляции могут стать настоящим спасением, единственное – следует контролировать время вдыхания испарений и не проводить ингаляции при наличии у ребенка температуры. Эффективным вспомогательным средством в борьбе с кашлем являются растирания, но проводить их детям до полугода не рекомендуют. К тому же детям до 2 лет противопоказаны для растирания средства, содержащие камфору.

Как лечить кашель у ребенка?

Длительный и не проходящий кашель требует специального лечения, назначить которое должен педиатр. После осмотра врач установит сложность заболевания и определит характер кашля, исходя из этих показателей и будет подобрано лечение.

При сухом кашле, так изматывающем ребеночка, врачи обязательно назначают муколитические препараты – они обладают свойством разжижать мокроту и облегчают откашливание. Для совсем маленьких такие препараты выпускаются в виде микстур, сиропов, многие из которых состоят из растительных компонентов. Для лечения малышей как раз такие препараты выбирать целесообразней. Прием отхаркивающих препаратов можно сочетать с выстукиваниями: на протяжении 3-5 минут следует массажировать легкими постукивающими движениями грудную клетку малыша, начиная от межреберья и избегая области сердца.

Потребность в приеме антибиотиков при кашле у ребенка может установить только врач, поэтому давать малышу такие препараты без показания педиатра не следует. Для лечения бронхитов или пневмоний, сопровождающихся кашлем, распространено применяются цефалоспорины, макролиды, препараты пеницилинновой группы. На рынок сегодня такие средства широко поставляются в виде суспензий, удобных в применении и приятных для крохи на вкус. Длительность приема антибиотиков составляет 5-7 дней, а эффект от них наступает уже в течение первых двух суток.

Следует помнить, что кашель может быть тревожным симптомом одного из заболеваний, которые требуют квалифицированного лечения. А потому если в первые дни после появления кашля при всех предпринятых возможных мерах состояние малыша не улучшается, то есть смысл обратиться за специализированной помощью. Тем более, не следует давать ребенку противокашлевые средства по собственному усмотрению, если кашель сопровождается какими-то другими симптомами (температурой, насморком, головной болью или болезненными ощущениями в горле) – такой симптоматический «букет» свидетельствует о наличии вирусной или инфекционной болезни, лечение которой под силу подобрать только врачу.

Специально для malutka.net – Елена Кичак

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: