Лечение энуреза у детей

Лечение энуреза у детей

Энурезом называется неспособность человека самостоятельно регулировать мочеиспускание- грубо говоря, энурез - это самопроизвольное выделение мочи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Большой проблемой энурез становится для родителей маленьких детей: если навыки контроля мочеиспускания не были сформированы приблизительно до 5 лет, то есть смысл говорить про наличие у ребенка энуреза. Именно возраст после 4ьох-к 5ти годам является условной границей, когда малыш уже должен уметь не только, чувствуя позывы к мочеиспусканию, сам справлять малую нужду, но и, в случае необходимости, просыпаться для ночного туалета в темное время суток. Однако, у определенного процента детей такие способности не вырабатываются, больше того - недержание мочи малыш может «прихватить» с собой в подростковый возраст и мучиться энурезом вплоть до наступления совершеннолетия. Причем, среди мальчиков эта напасть распространена в два раза чаще, нежели среди девочек.

Если говорить о формах такого состояния, то энурез медики распределяют на первичный и вторичный. Первичный энурез - это совершенная неспособность контролировать мочеотделение, при которой ребенок регулярно просыпается в мокрой кроватке. Вторичный энурез проявляется непроизвольным мочеиспусканием после длительного периода ремиссии, что может случится под влиянием каких-либо факторов - если ребенок накануне испугался, перенервничал, был излишне возбужден, переохладился. Помимо первичного и вторичного энуреза, бывает еще энурез дневной и ночной. В большинстве случаев приходится говорить как раз о ночном энурезе. Дневной проявляться может тем, что во время слишком активных игр, чиханья, продолжительного смеха, ребенок непроизвольно теряет несколько капель мочи. Тогда речь идет о дневном энурезе.

Бытует мнение, что лечение энуреза у детей какими-то особенными методами не требуется, мотивация для такого мнения до наивности проста - мол, недержание мочи малыш «перерастет». Однако мнение это в корне неверно, ведь нередко энурез является не «главным» заболеванием, а симптомом каких-либо других болезней. Скажем, сказываться недержанием мочи могут инфекционные заболевание мочеиспускательной системы, возможные ее аномалии- обострение энуреза может приходится на переохлаждение, перенесенное ОРВИ. Вызвать энурез могут и стрессовые ситуации, перенесенные ребенком. Хотя, конечно, основываясь на данные последних исследований, медики все чаще говорят о том, что первопричиной развития энуреза во многих случаях становится недостаток выработки гормона вазопрессина, который еще называют антидиуретическим гормоном. Основная функция вазопрессина - уменьшение выделения мочи почками, и если по какой-то причине синтез этого гормона нарушен, развитие энуреза становится практически неизбежным.

Именно потому, что самопроизвольное отделение мочи у ребенка может быть вызвано множеством самых разных причин, лечение энуреза у детей нужно и должно проводится. Причем проводится должно комплексно и после необходимого обследования у нефролога (в первую очередь - чтобы исключить заболевания мочеполовой системы).

Лечение энуреза включает в себя несколько этапов: изначально - осознание родителями того, что ребенок не специально и неосознанно ходит в туалет «под себя». Малыша ни в коем случае нельзя ругать, если он просыпается мокрым, иначе можно еще больше его морально и психически «задавить», тем самым усугубив ситуацию. В комплекс необходимых мер для лечения энуреза у детей могут входить медикаментозные методы, физиотерапия, применение рецептов народной медицины, иглоукалывание, гомеопатия.

Обязательно - обучение ребенка пользованию туалетом. В не зависимости от того, как проходит лечение энуреза у детей, в обязательном порядке необходимо соблюдать водно-питьевой режим: не разрешать ребенку пить за 2-3 часа до сна, но при этом следить, чтоб необходимое количество жидкости он получил в течение дня. Поскольку энурез часто характерен гиперактивным и легко возбудимым детям, не рекомендуется разрешать ребенку, страдающему недержанием мочи, смотреть перед сном телевизор, играть в активные игры. При этом требуется ежедневно следить, чтобы малыш опорожнял мочевой пузырь перед сном.

Что касается фармакотерапии, то лекарства для лечения энуреза назначаются в зависимости от его происхождения. Поскольку часто, по словам медиков, недержание мочи в детском возрасте связано с недостатком вазопрессина, может проводится лечение энуреза у детей синтетическим аналогом этого гормона десмопрессином - но только по показаниям врача и в строго индивидуальной дозировке. Если энурез спровоцирован развитием инфекционных заболеваний мочевыводящей системы, требуется проведение антибактериальной терапии. Случается и так, что самопроизвольное отделение мочи у ребенка связано с недостаточной зрелостью нервной системы, от чего страдает нервная регуляция мочевого пузыря. В этом случае успешно применяются ноотропные препараты, способствующие нормальному обмену веществ головного мозга и его развитию. Параллельно могут применяться лекарства, увеличивающие объем мочевого пузыря и уменьшающие его сокращения. Также для повышения тонуса мускулатуры и для нормальной нейрорегуляции потребуются курсы витаминотерапии, примем поливитаминных и минеральных комплексов.

Помогает в лечение энуреза у детей физиотерапия - воздействие на мочевой пузырь токами, ультразвуком, выгреваниями. Вспомогательными методами становятся общеукрепляющий массаж, лечебная гимнастика. Сопровождать лечение энуреза у детей специалисты рекомендуют психотерапией: для того, чтобы предотвратить развитие у ребенка комплексов и закрепить полезные навыки, желательны регулярные посещения психотерапевта. Также при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний и противопоказаний врача, «подкреплять» лечение энуреза у детей можно согласно рекомендациям народной медицины. Считается, что эффективны в лечении энуреза будут отвары и настои подорожника, зверобоя, укропа, золототысячника. Детям, страдающим недержанием мочи, полезно давать отварные овощи, максимально ограничить употребление соли.

Лечение энуреза у детей - достаточно длительный и кропотливый процесс. Порой для того, чтобы избавить ребенка от этой напасти, приходится потратить немало усилий и времени. Но это - необходимо: для того, чтобы предотвратить развитие у малыша комплекса неполноценности, помочь ему как можно скорей научить самостоятельно регулировать мочеотделение и позволить нормально чувствовать себя в коллективе.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: