Ночной энурез у детей

В возрастной категории детей от 5 до 12 лет с проблемой энуреза сталкивается каждый седьмой ребенок. Ночной энурез у детей делает крайне трудной их адаптацию в детском коллективе, а сохранение такой проблемы в подростковом возрасте может стать причиной сложных медико-социальных конфликтов.

Если трехгодовалый ребенок не в состоянии контролировать мочеиспускание во время сна, это не является показателем энуреза. Согласно исследованиям, контроль над мочеиспусканием ночью могут вести 70% детей, которым исполнилось три года, 75% четырехлетних детей, 80% детей пяти лет от роду, и только после восьми лет эта цифра достигает 90%. Возрастом, когда можно говорить о присутствии у ребенка энуреза, считается пять лет.

Состояние недержание мочи подразделяют на первичный и вторичный энурез. Если ребенок не просыпается ночью, когда его мочевой пузырь переполнен, это свидетельствует о первичном энурезе. Вторичный энурез является следствием разного рода заболеваний и патологий, как врожденного, так и приобретенного характера, и проявляется он независимо от сна, как в ночное, так и в дневное время.

Причины ночного энуреза у детей

Очень важно установить причины ночного энуреза у детей, чтобы как можно эффективнее подойти к решению этой проблемы и подобрать необходимый метод лечения.

Основными причинами энуреза врачи называют такие:

  1. центральная нервная система и мочевой пузырь ребенка находятся в незрелом состоянии. В определенный момент не срабатывают устройства, отвечающие за передачу мозгу сообщения о том, что надо проснуться, по причине переполненности мочевого пузыря;
  2. центральная нервная система имеет некоторые психоневрологические нарушения, такие как
  3. нарушение поведения у детей и подростков, синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
  4. стресс и воздействие психологических факторов. Это может быть разлука с мамой, напряженная обстановка в семье, переезд на новое место жительства, появление новых лиц;
  5. предрасположенность к такому явлению в связи с наследственностью. Если такая проблема существовала у родителей ребенка, малыш, скорее всего, тоже будет повержен такому заболеванию. Причем, наличие такого недуга у обоих родителей увеличивает вероятность заболевания энурезом у ребенка до 77%, если такая болезнь была у одного из родителей – до 44%;
  6. сбои в работе антидиуретического гормона. Такой гормон отвечает за объем мочи, которая вырабатывается в организме, с повышением в крови уровня этого гормона уменьшается выработка мочи. При его нормальной деятельности ночью количество гормона повышается, а значит и количество вырабатываемой мочи уменьшается. При заболевании энурезом гормон срабатывает наоборот;
  7. мочеполовая система имеет некоторые пороки в развитии. У девочек энурез может быть следствием сужения мочеиспускательного канала, у мальчиков – сужения отверстия крайней плоти;
  8. присутствие инфекции в мочеполовых путях.

Иногда энурез может быть:

  • после эпилептических припадков, происшедших в ночное время;
  • результатом ночных приступов апноэ;
  • симптомом, сигнализирующим о ряде эндокринных заболеваний, это могут быть гипо- и гипертиреоз, сахарный и несахарный диабет;
  • проявлением побочного действия принимаемых лекарственных препаратов.
  • Лечение ночного энуреза у детей

    Чтобы лечение энуреза было успешным, родителям необходимо проявить спокойствие, терпимость, понимание существующей проблемы ребенка, ни в коем случае не допустить наказаний и грубости, которые могут сделать переживания ребенка еще более мучительными.

    Только врач решает, какие препараты необходимо применить для комплексного лечения энуреза. Медикаментозное лечение зависит от причины, которая вызвала данное заболевание. Все препараты, используемые для лечения энуреза, применяются в течении длительного срока, поскольку болезнь имеет свойства возвращаться. Лечение проводится несколькими курсами, а каждый курс занимает по времени от одного до трех месяцев.

    Лечение ночного энуреза у детей предполагает использование нескольких методов, которые хорошо зарекомендовали себя: физиотерапия, психотерапия, фитотерапия, рефлексотерапия.

    Кроме того, чтобы лечение такого заболевания было успешным, родители должны сделать все, чтобы:

    • четко соблюдались все рекомендации по режиму дня;
    • питание ребенка было полноценным, и ограничивался прием острой пищи;
    • в вечернее время прием жидкости был умеренным;
    • в рационе ребенка отсутствовали фрукты и овощи, содержащие много воды;
    • ребенок не переутомлялся и не переохлаждался;
    • психоэмоциональное состояние ребенка было спокойным;
    • перед сном обязательно было посещение туалета.

    Что касается статистических данных, то они ошеломляют: к 2000 году во всем мире насчитывалось более полумиллиарда человек, страдающих недержанием мочи. Чаще всего встречается именно первичный ночной энурез. Если сравнить распространенность этого недуга по возрастным категориям, то просматривается некоторая возрастозависимость. Ситуация выглядит таким образом: 10% 5-летних детей страдают энурезом, 5% 10-летних детей подвержены этому заболеванию, к 14 годам процент заболеваемости снижается до 2%. Среди детей достигших 18-летнего возраста распространенность такого заболевания составляет 1%. В категории тех, кому больше 18 лет ночной энурез встречается у 0.5% индивидов. Мальчики страдают таким заболеванием до двух раз чаще, чем девочки.

    С установлением диагноза: первичный ночной энурез, различают первичную форму и вторичную (приобретенную) форму этого заболевания. О вторичной форме ночного энуреза можно говорить, если стабильный контроль над мочеиспусканием осуществлялся на протяжении 6 месяцев.

    Немедикаментозные методы лечения

    Психотерапия. Применяется по достижению ребенком 10-летнего возраста и предусматривает использование методов внушения и самовнушения. Осуществляется медицинскими психотерапевтами и психологами, а также детскими психиатрами.

    Физиотерапия. Используются такие методы, как иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия.

    Пробуждение по расписанию. Материальные затраты при выборе такого метода отсутствуют, но его эффективность совсем невысокая.

    Диетотерапия. Кроме того, что из рациона исключаются продукты с высоким содержанием воды и уменьшается количество употребляемой жидкости, применяется диета Н.И.Красногорского. Такая диета повышает осмотическое давление крови, в результате чего вода задерживается в тканях и мочеотделение уменьшается.

    Фармакологическое лечение

    При лечении энуреза у детей традиционно используются такие группы препаратов:

    • неотропные средства;
    • оксибутинина гидрохлорид;
    • препараты с тимолептическим действием;
    • препараты, стимулирующие центральную нервную систему;
    • транквилизаторы;
    • десмопрессин.

    Неотропные препараты. Назначаются детям, страдающим таким недугом в дозах, соответствующих их возрастной категории. Требуют длительного применения от 1-2 месяцев и больше. Используются препараты пирацетам, семакс, глиатилин, пантогам, глицин, фенибут, инстенон, пикамелон.

    Оксибутинина гидрохлорид. Назначается до трех раз в день по 5 мг при нестабильности мочевого пузыря, при нарушениях функции детрузора и нарушениях мочеиспускания при расстройстве нейрогенного генеза.

    Препараты с тимолептическим действием. Амизол, эливел, триптизол, амитриптилин назначают от одного до трех раз в день по 12, 5-25 мг. Имипрамин назначают детям от 6 до 7 лет в дозе 0,01-0,02 г в сутки, от 8 до 14 лет – 0, 03-0.05 г в сутки.

    Препараты, стимулирующие центральную нервную систему (стимуляторы). Если назначенные транквилизаторы со снотворным эффектом не дают положительных результатов, назначается препарат сиднокарб. Его суточная доза для детей составляет 2,5-5 мг и разделяется на два приема.

    Транквилизаторы со снотворным действием. Назначаются индивидуально, при этом учитываются возрастные особенности. Обычно доза 5 мг принимается перед сном. Наиболее употребляемыми препаратами являются нитразепам, эуноктин, радедорм.

    Транквилизаторы и анксиолитики. Атаракс назначается в дозе 1мг/кг в сутки и разделяется на 2-3 приема. Лечебный курс составляет от одного до двух месяцев. Медазепам (рудотель) назначают из расчета 2 мг/кг в сутки, и разделяется на два приема. Мепробамат дозируют 0,1-0,2 г в сутки, причем утренняя доза составляет 1/3 дозы, остальные 2/3 дозы принимаются вечером. Триметозин (триоксазин) принято назначать от шести лет в дозе 0,3 г разделенных на два приема, от семи лет – 1,2 г также принимаемых за два раза.

    Десмопрессин. Десмопрессин является синтетическим аналогом вазопрессина, антидиуретического гормона. Лечение начинается с однократного введения 0,2 мг препарата в вечернее время с последующим его увеличением до 0,4 мг однократно. Эффективность десмопрессина при лечении данного заболевания у детей является подтвержденной. Десмопрессин является препаратом, который в первую очередь рекомендуется для лечения такого серьезного заболевания, как энурез у детей. Если ребенок относится к группе пациентов, резистентных к лечению десмопрессином, то врач определяет индивидуальный подбор лечебных препаратов.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: