Энурез у детей

Энурез – это проблема, которая встречается всего лишь у 10-15% детей, возраст которых колеблется от 5 до 12 лет. Хотя процент детей, которые страдают этим заболеванием, очень маленький, но все же, хлопот эта проблема задает много, особенно тем людям, которые окружают таких детей. Основной симптом энуреза – это недержание мочи. Зачастую это происходит только в период сна ребенка и в ночное время. Энурез у детей очень сильно разрушает их психику, в таком случае дети начинают чувствовать дискомфорт в общении со сверстниками и родителями.

Но, если у трехлетнего ребенка возникли проблемы с мочеиспусканием и он этот процесс не может контролировать, то это не обязательно энурез. Ведь специалисты с этой сфере уже давно сделали такие выводы: всего лишь 70% детей трехлетнего возраста умеют сдерживать мочу во сне, до 4-ех лет уже 75% процентов детей умеют это делать, до 5 лет – 80% и более, а уже с 8-9 лет – 90% детей. Поэтому, если ребенку уже 9 и больше лет и у него проявляются симптомы энуреза, тогда родителям уже нужно беспокоиться и обращаться к соответствующим специалистам.

В связи с природой развития этого заболевание, существует первичный и вторичный энурез. Первичный – это недержание мочи во время сна ребенка, в ночное время, то есть ребенок не просыпается из-за того что мочевой пузырь у него переполнен. А вторичный энурез может возникнуть у ребенка уже в более старшем возрасте. Основной причиной вторичного энуреза считаются различные врожденные или приобретенные заболевания, которые дали свое усложнение на мочеполовую систему ребенка. Поэтому вторичный энурез считается более серьезным, так как он проявляется не только во сне, но даже днем, то есть в любое время дня.

Причины энуреза у детей

Исходя из этого, если у ребенка есть симптомы энуреза, нужно первым делом обратиться к врачу и установить причину его возникновения. Ведь врач может назначить правильное лечение только в том случае, когда он сможет определить причину и факторы, которые влияют на возникновение такой проблемы у ребенка.

Итак, причины энуреза у детей заключаются в следующем:

  1. Незрелость мочевого пузыря и центральной нервной системы – у ребенка плохо работает нервная система и к головному мозгу не подается сигнал о том, что мочевой пузырь уже переполнен и пора уже просыпаться.
  2. Созревание и развитие нервной системы с задержкой. Очень часто такая проблема возникает с гиперактивностью ребенка и синдромом дефицита внимания, различными нарушениями в поведении детей.
  3. Влияние на ребенка следующих вещей: появление новых лиц в его окружении, смена обстановки (новый садик, новое место жительства), ссоры в семье между родителями, разлука с мамой и другие.
  4. Наследственность. Энурез очень часто возникает по наследственности. Если хотя бы один из родителей сталкивался в детстве с такой проблемой, то вероятность возникновения ее у малыша составляет 44 %, а если у обоих родителей в детстве была такая проблема – то 77%.
  5. Нарушение работы антидиуретического гормона. Этот гормон отвечает за выработку мочи в нашем организме и за ее количество. Если к крови человека много этого гормона, тогда мочи будет очень мало. Для детского организма считается нормальным, когда норма этого гормона повышается в ночное время. В этом случае и количество мочи в организме за ночь вырабатывается очень мало. Если же у ребенка – энурез, то все происходит совсем наоборот и нерегулируемое мочеиспускание во сне будет неизбежным.
  6. Различные инфекции мочеполовых путей.
  • Патологические проблемы с мочеиспускательной системой (недостаточная емкость мочевого пузыря).
  • К более редким причинам ночного недержания мочи относят:

    1. Ночные эпилептические припадки у малыша.
    2. Проявление таких эндокринных заболеваний как гипо- гипертиреоз, сахарный диабет.
    3. Побочное действие лекарственных препаратов, таких как: тиоридазин (сонапакс) и других.

    Говорить о том, что малыш болеет энурезом можно в том случае, когда 5-6 летний ребенок мочится в постель не менее чем два раза в месяц, а для старших детей – это должно быть не меньше чем один раз в месяц. Иностранные специалисты провели ряд исследований проблемы энуреза и сделали вывод, что эта проблема у мальчиков встречается намного чаще, чем у девочек.

    Влияние энуреза на психику ребенка

    Если ребенок страдает от энуреза, то это очень сильно влияет на его психику и восприятие самого себя. У такого ребенка возникают не только эмоциональные, но и поведенческие проблемы. Он замыкается в себе, стыдится приглашать друзей домой, не хочет оставаться в гостях, избегает игр со сверстниками и поездок в лагерь. Но наибольшая проблема в том, что не все родители так трепетно относятся в этой проблеме, некоторые на нее даже не обращают внимание. Ведь специалисты из Гаагского университета сделали ошеломляющий вывод: всего лишь 61% родителей считает, что энурез – это действительно серьезное заболевание и с ним нужно бороться и как можно скорее, а треть из них еще и наказывает детей за такие «ночные происшествия». Это говорит о том, что не все родители правильно воспринимают эту проблему. Зачастую, они просто ей не придают никакого значение, из-за чего психика ребенка разрушается окончательно.

    Диагностика

    Как только у ребенка проявляются симптомы энуреза, его сразу же нужно показать врачу. Это нужно делать срочно по двум причинам. Первое – для избегания серьезных заболеваний, которые могут возникнуть у ребенка из-за недержания мочи, и второе – для определения правильной схемы лечения ребенка и соответствующего поведения его родителей. К специалистам, которые помогут избавиться от энуреза, относится детский педиатр, невропатолог и уролог. При осмотре ребенка врач обязательно должен провести расспрос и в случае необходимости пальцево исследовать прямую кишку.

    После обследования ребенка, врач даст ему направление на сдачу общего анализа мочи и направление на УЗИ малого таза и брюшной полости. В случае необходимости, врач может назначить и дополнительные анализы, такие как бактериологический посев мочи, электроэнцефалографию, рентгенологические исследования мочевой системы, нейросонографию и другие. После того, как выяснится что причина энуреза не физическая, а психологическая, то педиатр отправит на дополнительное обследование к невропатологу, который и подскажет, как избавиться от этой неприятной проблемы.

    Как лечить энурез у ребенка

    В связи с тем, что энурез у ребенка – это функциональное нарушение деятельности внутренних органов, то нужно учитывать, что первым делом ребенку нужно правильно организовать режим дня, также сделать все, чтобы ребенок избегал различных ссор и не нервничал. Зачастую, дети, у которых диагностировали энурез, нуждаются в поддержке родителей и их взаимопонимании. Ребенок ни в коем случае не должен ощущать себя неполноценным или виновным. Также для эффективного лечения ребенку, который ходит в садик, нужно иметь доступ к туалету в любой момент.

    Родителям также следует вести специальный календарь недержания мочи. Также ребенок должен за несколько минут до сна посетить туалет, что позволит мочевому пузырю освободиться и немножко расслабиться. Если у ребенка проявляется только ночной энурез, то его нужно будить 1-2 раза за ночь, для того, чтобы он сходил в туалет. Полезным также будет процедура, которая поможет растянуть и увеличить объем мочевого пузыря. Для этого нужно не чаще чем раз в сутки просить ребенка дольше мочиться.

    Это то, что могут сделать родители ребенка, который страдает энурезом. А врач со своей стороны может назначить терапию, которая необходима в таком случае, и наблюдать за ребенком до полного его выздоровления. Среди медикаментозных препаратов, которые может предложить врач, будут те, которые помогают стабилизировать нервно-психическое состояние малыша. В основном к таким препаратам относится импрамин и десмопрессин. Лечение этой проблемы не нуждается в дополнительной госпитализации. Госпитализация нужна только тогда, когда в дополнение у ребенка наблюдаются различные патологии мочевого пузыря и почек.

    Во время лечения энуреза также следует придерживаться нескольких рекомендаций:

    • Пить ребенку можно давать не позднее, чем за два часа до сна. Во время лечения нужно исключить из его рациона искусственные и сильногазированные напитки. Также рекомендовано избегать мочегонных напитков: брусничных и клюквенных морсов. Наилучше подойдет вода без газа и компот из сухофруктов;
    • Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Молочные, кисломолочные продукты из рациона следует исключить, фрукты тоже не следует употреблять во время лечения энуреза.

    Очень важным во время лечения энуреза является психологический комфорт ребенка. Не следует его наказывать и ругать, ведь нервные клетки не восстанавливаются и таким образом, никакого эффекта от «нервного» лечения не будет. К тому же очень хорошо в таком случае использовать ночные влаговпитывающие трусики, которые бывают разных размеров, что предусматривают использование их детьми от 4–х до 15-ти лет.

    Народные методы

    Среди рецептов лечения энуреза у ребенка, которые предлагает народная медицина можно выделить такие:

    1. Семена укропа (огородного) - нужно взять 1 столовую ложку семян укропа и залить стаканом кипятка. Настаивать нужно в течении 2-3 часов. После чего эту настойку нужно выпить в течение одного дня на 2 приема.
    2. Трава золототысячника и зверобоя – чайную ложку этой смеси нужно залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1-го часа. После чего – процеживаем и даем ребенку пить по 2 чашечки два раза в день;
    3. Нужно подготовить такие травы (все по одной части): трава зверобоя, листья черники, листья брусники, трава хвоща полевого. Столовую ложку этой смеси нужно залить стаканом кипятка и оставить в термосе на ночь. Этот отвар нужно разделить на три части, две с которых нужно выпить в течение дня, а третью часть – ночью. Курс такого лечения длится от 1,5 до 2 месяцев.
    4. Очень полезно также принимать порошок из семян подорожника (около 3-4 раз в день) на кончике ножа.

    Если придерживаться правильного режима для и избежать влияния на ребенка различных психологических факторов, то, конечно же, можно избежать медикаментозного лечения. Так как в основном причина энуреза у ребенка заключается только в неправильном режиме дня и негативном психологическом воздействии. Поэтому, при правильной заботе родителей о малыше, они смогут избежать таких проблем с его здоровьем.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: