Лечение гайморита у детей

Лечение гайморита у детей

Гайморит - это воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа, расположенных с правой и левой стороны носа. Воспалительный процесс в большинстве случаев вызывают респираторные (вирусные или бактериальные) инфекции. Первые признаки гайморита - затянувшиеся симптомы простуды: повышенная температура тела, слизистые выделения из носа гнойного характера, головная боль в области лба, щек, трудности с дыханием. Кроме этого, малыш быстро утомляется, имеет плохой аппетит, чувствует общее недомогание.

Как правило, гайморит у детей лечится быстро и успешно, однако для этого следует обязательно обратиться к врачу-отоларингологу. После проведенного опроса, анализов и осмотра он подберет эффективные медицинские методы, которые помогут в конкретном случае.

Для лечения гайморита обязателен стационарный или домашний режим на несколько дней. При бактериальной инфекции прописывают антибактериальные препараты, средства, сужающие сосуды, симптоматически назначаются обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты. В качестве вспомогательных средств применяются фитопрепараты, служащие для повышения эффективности основных лекарств.

Когда консервативное лечение не помогает и у ребенка поднимается высокая температура либо наблюдается сильный застой гноя в пазухах, проводится прокол гайморовых пазух. Суть пункции заключается в том, что глубоко в ноздрю врач помещает тонкий шпатель со смоченной лидокаином ватой на конце, что позволяет обезболить место прокола. А потом делается сам прокол между гайморовой пазухой и носовым ходом с помощью специальной иглы. Благодаря шприцу, присоединенному к игле, содержимое пазухи вымывается физраствором и вытекает вместе с ним через рот в емкость.

Промыть гайморовые пазухи можно и с помощью специального катетера «ЯМИК». Гной извлекается через естественное соустье. Но этот способ можно применять только для промывания гайморовых пазух, а не для других придаточных пазух носа.

Если степень гайморита невелика, делается синус-эвакуация (метод кукушки). Во время процедуры в одну из ноздрей ставится мягкий катетер, а в другую помещается отсос. Чтобы вводимый раствор (фурацилин) не попал в дыхательное горло и больной не захлебнулся в процессе лечения, он должен все время произносить «ку-ку-ку». Пазухи носа промываются раствором одновременно. Через отсос фурацилин откачивается вместе с гноем. Метод кукушки безболезнен и удобен, но не особо эффективен, а поэтому, возможно, придется пройти несколько процедур.

Если в течение трех месяцев воспаление не вылечили или вылечили не полностью, то повреждается слизистая оболочка гайморовой пазухи, утрачиваются ее защитные свойства, вследствие чего развивается хронический гайморит.

Для профилактики гайморита у детей требуется своевременно и полноценно лечить ОРЗ и ОРВИ. Рекомендуется планово устранять факторы, предполагающие появление воспаления (искривление носовой перегородки, увеличенные аденоиды). Следует укреплять иммунитет ребенка, обеспечивать ему полноценный сон, регулярное питание, прогулки на свежем воздухе.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: