Зондирование слезного канала у новорожденных

Зондирование слезного канала у новорожденных

Наверное, и вам приходилось слышать о таком заболевании, как дакриоцистит новорожденных. Почему именно новорожденных? Да потому что чаще всего эта болячка проявляется в период новорожденности и в этот же период окончательно излечивается. Дакриоцистит по-другому называют непроходимостью слезного канала, которую непременно нужно лечить. Всего 5% детишек сталкиваются с этим состоянием и практически всем родителям удается справиться с проблемой с помощью массажа и глазных капель. Однако часто встречается информация, будто дакриоцистит нереально вылечить без хирургического вмешательства – зондирования слезных каналов. Так ли это на самом деле и стоит ли бояться пресловутого зондирования?

Когда зондирование необходимо?

Для начала нужно понять, каким образом у новорожденного появляется дакриоцистит. Находясь в утробе, малыш всячески защищен от разного рода внешних воздействий. Многие органы во внутриутробном периоде «работают» не так, как после рождения. Это касается и глаз, которые пока еще не выполняют свое главное назначение. Рассматривая строение глаз, вы можете напомнить себе, что для оттока слезы матушка-природа создала носослезный канал. В утробе этот канал «закрыт» желатинозной пленкой, чтобы околоплодные воды не попадали в носовые и дыхательные пути плода. В идеале при рождении «под воздействием» крика и вдоха эта пленка разрывается, и глаз начинает приспосабливаться к своим новым функциям. Но по многим (не всегда известным) причинам иногда прорыв не происходит, и слезноносовой канал остается закрытым, то есть непроходимым.

По мере взросления ребенка меняются и функции глаз. Слезные мешочки вырабатывают все больше слез для очищения глазных яблок, но если слезе некуда оттекать, то она скапливается сначала в уголках глаз, а затем и вытекает наружу (при этом часто говорят, что у ребенка «глаза на мокром месте», или наблюдают повышенное слезотечение). «Грязная» накопившаяся слеза – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, а отсюда и «глазные проблемы» (гнойные выделения из глаз, закисание и слипание век, беспокойство крохи). Весьма часто при указанных симптомах врачи и родители лечат конъюнктивит, и лишь после неуспешного курса терапии начинают выяснять, а не дакриоцистит ли это? Хотя на самом деле с исключения непроходимости слезного канала и нужно начинать.

Как уже говорилось выше, при своевременном лечении с помощью массажа (главным «лекарством» от дакриоцистита как раз и является массаж, ведь нужно сначала пробить канал), от болячки не останется и следа всего через пару месяцев. Но бывают случаи, когда, ни лекарства, ни массаж с проблемой не справляются, и слезной канал никак не прорывается. В таком случае врачи назначают процедуру зондирования слезных каналов, а ее очень боятся практически все родители, пытаясь оттянуть «операцию» и надеясь обойтись все же без нее.

Трудно однозначно ответить на вопрос, в каком возрасте лучше малышу «прочистить» зондами глазки. Одни врачи рекомендуют подождать хотя бы годик, ведь очень часто к 12 месяцу упорного массажа слезный канал таки прорывается. Другие же советуют: чем раньше, тем эффективнее, так как новорожденному малышу можно провести процедуру под местным наркозом и без психологической травмы. А вот чтобы уберечь от страха и риска осложнений годовалого ребенка – придется проводить зондирование под общим наркозом, что крайне неоправданно, ведь «операция» длится всего 5-10 минут, а последствия наркоза куда опасней.

Так или иначе, а без вашего согласия ни один врач не проведет крохе зондирование слезных каналов.

Как проводят зондирование?

Врачи настоятельно рекомендуют не бояться процедуры зондирования, так как она длится всего пару минут, за которые кроха даже не поймет, что с ним произошло. Всегда зондирование проводят под анестезией (местной или общей), поэтому малыш не испытывает никакой боли.

Итак, после обезболивания врач расширит слезные протоки крохи с помощью зондов Зихеля, затем прорвет пленку и прочистит слезный канал зондом Боумена. После мини-операции глазки и каналы промывают дезинфицирующими средствами и физраствором. Обычно достаточно всего одной процедуры, но иногда требуется и повторное зондирование. Чтобы его избежать, ребенку назначают глазные антибактериальные капли и обязательно! профилактический массаж.

Чтобы убедиться в эффективности зондирования через некоторое время после процедуры врач может провести пробу Веста. Для этого в глазки крохи закапывают цветной раствор колларгола, а в носовой ход вставляют ватный тампон. Если через пять минут конъюнктива глаз очистилась, а на ватке появились следы краски, то зондирование прошло успешно. Если же тампон окрасился через 20 минут и более, или не окрасился вообще, тогда вам понадобится повторное обследование и зондирование.

Возможные осложнения

Зондирование слезного канала у новорожденных – это все же операция, хоть и несложная. Осложнений можно избежать, если процедуру проведет опытный врач, которому всецело доверяете. Однако сложно предугадать, как маленький организм отреагирует на анестезию.

Обратите внимание, что чем старше ребенок, тем сложнее становится процедура зондирования, ведь желатинообразная пробка огрубевает, а значит, пробить ее будет труднее, да и годовалого малыша тяжелее удержать в недвижном положении. Если при дакриоцистите очень часто ребенок «цепляет» дополнительные инфекции, то самостоятельное открытие канала становится практически невозможным. Однако и зондирование порой может усложнить жизнь ребенку. Поскольку хирургическое вмешательство провоцирует «защитную реакцию» организма, то весьма часто в зоне прокола образовывается рубец, а это является причиной повторной непроходимости слезных каналов. Чтобы такого не произошло – выполняйте все рекомендации врача, особенно ответственно отнеситесь к массажу. Если вы боитесь самостоятельно массировать глазки крохи, тогда обратитесь за помощью к медработникам.

Обойтись без зондирования возможно?

«Листая» в интернете отзывы об зондировании слезных каналов, вырисовывается ужасная картина. Многие мамочки рассказывают настоящие ужасы, которые пришлось им пережить вместе со своими чадами. Врачи же успокаивают – это всего лишь эмоции и переживания за своих маленьких деток, поэтому отказываться от зондирования лишь потому, что чей-то ребенок во время процедуры очень сильно плакал – все же не стоит, особенно если есть серьезные показания к операции.

С другой стороны, дакриоцистит на зрение не влияет и практика показывает, что с возрастом заболевание проходит само собой. Так стоит ли мучить кроху и бояться осложнений? Впрочем, выбор, как всегда за вами, милые родители. Взвесьте все за и против, а главное постарайтесь вылечить болезнь эффективным упорным массажем.

Желаем вам крепкого здоровья!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: