Непроходимость слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Сравнительно редким заболеванием является непроходимость слезного канала у новорожденного ребенка. Однако о таком заболевании необходимо знать будущим мамам, чтобы не принять его за конъюнктивит. Непроходимость слезных каналов у детей имеет и иное название – дакриоцистит. Распространенность дакриоцистита составляет 4% от общего количества новорожденных.

Что представляет собой непроходимость слезного канала?

Хотя о данном заболевании мало кто из родителей осведомлен, оно может быть диагностировано практически у любого только что появившегося на свет малыша. Непроходимость слезного канала у новорожденного ребенка возникает из-за того, что данный канал закупорен жалатинообразной пленкой, которая присутствует у всех пребывающих в материнской утробе и еще не родившихся малышей.

Эта пленка защищает ребенка от проникновения в его организм околоплодных вод из материнской утробы. После появления ребенка на свет нужда в этой пленке отпадает, и, в идеале, она должна раствориться в процессе родов или сразу же после них. В сущности, у большинства младенцев всё именно так и происходит: малыш испытывает напряжение как в ходе самих родов, так и при первом своем крике.

Как только ребенок делает свой первый вдох, желатинообразная пленка в его слезно-носовых протоках лопается и освобождает путь для слезной жидкости. Однако случается и такое, что в одном из протоков, и очень редко – в двух, желатинообразная пробка продолжает закупоривать проток. Из-за этого слезная жидкость накапливается и застаивается в слезном мешочке, создавая тем самым условия для развития инфекции. Именно такое состояние слезно-носового канала именуется дакриоциститом.

Более подробно о дакриоцистите новорожденного читайте тут

Основные признаки непроходимости слезного канала у новорожденных

  • В детском глазике скапливается избыточное количество слезной жидкости.

  • Веки малыша могут покраснеть и припухнуть.

  • Внутренний уголок глаза также находится в припухлом состоянии.

  • Отделяемое из глаза приобретает слизистый или гнойно-слизистый характер.

Если у ребенка появились признаки непроходимости слезного канала

Данное состояние не является чем-то опасным на первых порах. Родителям, подозревающим, что у их малыша закупорен слезно-носовой канал, нужно показать ребенка врачу. Опытный специалист уже при визуальном осмотре малыша сможет определить, что у ребенка – дакриоцистит или конъюнктивит.

массаж глаз.jpgЕсли визуального осмотра будет недостаточно, врач проведет несложные процедуры, чтобы уточнить диагноз. Суть данных процедур заключается в закапывании больного глазика раствором с красящим компонентом, чтобы выявить наличие непроходимости в слезно-носовом канале. Данные процедуры длятся около 5-10 мин., после чего врач делает окончательный диагноз.

Если окажется, что у ребенка дакриоцистит, то врач назначит малышу капли и массаж. Если такое лечение не приведет к положительным результатам, то курс лечения возобновляется через 1,5 месяца. Если улучшения не будет, значит, необходимо сделать ребенку зондирование слезно-носового канала.

Желательно диагностировать дакриоцистит и провести лечение от него до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Если родители не успевают это сделать, то дальнейшее лечение будет возможно уже после того, как ребенку исполнится 7 лет. А до этого времени он, вероятнее всего, будет регулярно страдать от обострений дакриоцистита.

Лечение непроходимости слезного канала в домашних условиях

Родителям малыша, которому поставлен диагноз «дакриоцистит» рекомендуется перед тем, как приступить к лечению ребенка, изучить анатомию слезоотводящих путей. Необходимо также подробно расспросить врача о том, как проводить массаж ребенку.

  • Перед процедурой массажа следует самым тщательным образом вымыть руки и остричь ногти. Можно надеть на руки стерильные перчатки.

  • Кончиком пальца следует выдавить содержимое слезного мешочка.

  • Теплый раствор фурацилина в пропорции 1: 5000 закапать в область мешочка и стерильным тампоном удалить гнойное отделяемое.

  • Выполнить массаж слезного мешочка, кончиком указательного пальца осторожно надавив толчкообразными движениями пять раз на мешочек сверху вниз.

  • Закапать левомицетин 0,25% или витабакт с целью дезинфекции области массажа.

  • Повторять такой массаж 4-5 раз в течение дня.

Продолжительность курса массажа должна составлять не менее 2 недель. При аккуратном и правильном выполнении массажа происходит рассасывание или прорыв желатинообразной пленки к 3-4 месяцам.

Хирургическое лечение непроходимости слезного канала у детей

Если массаж в домашних условиях не привел к излечению ребенка от дакриоцистита, то в глазном кабинете малышу сделают зондирование слезно-носового канала. Эта процедура достаточно эффективна, если ее проводит опытный и квалифицированный специалист. Выполняется зондирование под местной анестезией.

В ходе зондирования используются зонды двух разновидностей – конический зонд Зигеля и длинный зонд Боумена. Зондом Зигеля осуществляется расширение слезных точек и канальцев, а зондом Боумена выполняется прорыв желатинозной пробки в слезно-носовом канале. По окончании процедуры зондирования канал промывают дезинфицирующим раствором.

После процедуры зондирования родители должны обязательно в течение недели выполнять массаж, чтобы воспрепятствовать повторной закупорке слезно-носового канала из-за образования спаек.

Если у ребенка дакриоцистит развился не из-за закупорки слезно-носового канала желатинозной пленкой, а по иным причинам, например, из-за аномального развития данного канала, искривления носовой перегородки и др., то зондирование в таких случаях бесполезно. В таких ситуациях назначают дакриоцисториностомию – операцию, которую проводят после достижения ребенком 5-6 лет.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: