Слезный канал у новорожденных

Слезный канал у новорожденныхНередки случаи, когда сразу после появления малыша на свет мама замечает у него гнойные выделения из глазок. Одной из причин такого явления может быть непроходимость слезного канала у новорожденного, так называемый дакриоцистит. Его основными симптомами выступают слизистые или слизисто-гнойные выделения из глаз, а также наличие небольшой припухлости во внутреннем углу глаза.

Как известно, слезы очень важны для правильной работы органов зрения, поскольку помогают сохранять влажность глазных яблок, защищая их от мелких частиц пыли и грязи. А в случае дакриоцистита, слезы не могут пройти по слезному каналу (от глаз через полость носика), в результате чего глазки опухают и гноятся.

Как утверждают неонатологи и педиатры, слезный канал у новорожденных может иметь непроходимость как на одном, так и на двух глазах.

Причины непроходимости слезного канала у новорожденных

Наиболее частой причиной дакриоцистита у грудничков выступает то, что при первом крике малыша сразу после его рождения не происходит удаление специальной желатинообразной пленки, преграждающей попадание в его глаза околоплодных вод. В том случае если пленка не лопается, наблюдается постепенное скапливание слез ребенка в слезном мешочке, и, как следствие, развивается инфекционный процесс.

По мнению специалистов, к основным симптомам непроходимости слезного канала у малышей до 3 месяцев жизни относят:

  • избыток слезной жидкости (влажные глаза);
  • отек во внутреннем углу глаза;
  • слизистые или гнойные выделения из глаза;
  • вытекание слезы из полости глаза, когда малыш не плачет.

Бывают случаи, когда педиатры расценивают это заболевание как конъюнктивит и назначают противовоспалительные средства, но такая терапия не будет эффективной. Поэтому при наличии данных проявлений у ребенка, его желательно показать детскому окулисту.

Следует отметить, что характерными признаками дакриоцистита выступают слизисто-гнойные выделения, которые имеют место при нажатии на участок слезных точек. А основным симптомом хронического течения процесса является изобильное гнойное выделение жидкости из слезного мешка, заполняющее всю глазную щель, как правило, после плача или сна.

Терапия дакриоцистита, в первую очередь предполагает назначение специального массажа. Конечно, желательно чтобы данную процедуру осуществлял специалист, но в том случае, если такой возможности нет, мама может делать его сама, строго придерживаясь схемы и рекомендаций врачей.

Особенности проведения массажа слезного канала у новорожденного

Перед проведением данной процедуры маме необходимо хорошо вымыть руки, а ногти сделать максимально короткими.

Массаж слезного канала у грудничков необходимо проводить по следующей схеме:

  1. Аккуратно выдавить жидкость из слезного мешочка.
  2. Закапать больной глазик теплым раствором фурацилина (1 к 5000) и с помощью стерильного ватного тампона убрать гнойное отделяемое.
  3. С целью прорыва желатинообразной пленки следует провести массаж в районе слезного мешка: сделать несколько толчкообразных или вибрирующих движений пальца с небольшим давлением по направлению сверху-вниз.
  4. Закапать больной глаз дезинфицирующими каплями (например, Витабактом или Левомицетином 0,25%).
  5. Указанные процедуры следует проводить 3-5 раз в день.

Массаж слезного канала у новорожденного рекомендуется делать на протяжении двух недель. Следует учитывать, что к 3-4 месяцам жизни малыша желатинообразная пленка успешно рассасывается, при условии выполнения родителями вышеуказанных рекомендаций.

Дополнительная информация

Зондирование слезного канала у новорожденныхСпециалисты советуют проводить массаж в тот момент, когда малыш начинает надрывно плакать. Это объясняется тем, что во время плача ребенок находится в сильном напряжении, поэтому пробить желатиновую пробку с помощью массажа не составит большого труда.

Следует отметить, что осуществляя массаж слезного канала ребенку, мама должна быть крайне аккуратной (чем младше кроха, тем осторожнее массировать), так как вместо сформированной косточки у носовых пазухах грудничков пока присутствует только нежный хрящик.

Дакриоцистит у детей до года представляет собой крайне опасное заболевание, поскольку в связи с расположением гноя в области головного мозга, существует угроза серьезных осложнений. Кроме того, необходимо наблюдать за гноем, который вытекает из глаза малыша, чтобы избежать его попадания в ушко или другой глазик.

Если слезный канал у новорожденного после проведения специальных процедур остался без изменений, то малышу, скорее всего, назначат зондирование — относительно простую операцию, которая заключается в прокалывании желатинообразной пленки. Как утверждают специалисты, зондирование слезного канала у новорожденных лучше всего осуществлять в возрасте 3-4 месяцев.

После прохождения малышом данной процедуры ему назначают массаж, который в обязательном порядке следует проводить на протяжении всей первой недели. Такая необходимость связана с тем, что в течение 7 дней после прокалывания желатинообразной пленки может иметь место рецидив, связанный с формированием спаечного процесса, а массаж послужит прекрасным средством его профилактики.

Следует отметить, что результативность от зондирования слезного канала у новорожденных можно наблюдать только в тех случаях, когда его непроходимость связана с присутствием желатинообразной мембраны, а при других факторах, вызывающих дакриоцистит (например, при искривлении носовой перегородки или патологиях развития слезного и носового каналов), эта процедура результата не даст. В данном случае малышам назначают сложнейшие операционные вмешательства, которые, как правило, проводят в возрасте от 6 лет.

Хочется еще раз подчеркнуть, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Ну а если малыш все-таки заболел, то лечить его необходимо с полной ответственностью, терпением и надеждой на быстрое выздоровление.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: