Зондирование слезного канала у новорожденных

Благодаря выделению слез из человеческого глаза поддерживается на необходимом уровне влажность глазного яблока, а также, таким образом производится защита от попадания пыли и грязи. После распределения слезной влаги на поверхности глаза, происходит ее отток через каналы. Однако именно у новорожденных младенцев встречается так называемая непроходимость слезного канала, как на одном, так и на обоих глазах. Почему так происходит?

Во время созревания плода в утробе матери глаза охраняются от попадания околоплодных вод при помощи специальной заграждающей пленки. Эта пленочка должна лопаться при рождении малыша, при первых криках. Однако в ряде случаев этого не происходит, и в глазу крохи скапливается слезная жидкость, что со временем приводит к нагноению и распространению воспаления. Иногда причиной этого служит не полный процесс рассасывания ткани эмбриона. 

Показания к зондированию

Чаще всего данное нарушение определяют, когда слеза начинает вытекать сама по себе, без видимых признаков для плача у ребенка или вследствие застаивания слезы. Случается, что это заболевание ошибочно принимают за конъюнктивит. Неправильное лечение дакриоцистита или отказ от лечения может привести к накоплению гнойных образования, постоянному закисанию глаз и общему ухудшению состояния здоровья малыша. При воспалении так называемого слезного мешка может образовываться флегмона. Появляется болезненное при нажатии уплотнение, отек ткани в углу глаза, выделение гноя, слезотечение, повышение общей температуры тела и раздражительность ребенка. В этих случаях требуется госпитализация с проведением такой операции как зондирование слезного канала у новорожденных. По истечении операции применяется антибактериальная терапия и наблюдение в стационарных больничных условиях. Поскольку у конъюнктивита есть подобные симптомы, для точной постановки диагноза требуется обращение к офтальмологу. 

При нажатии в области слезных точек появляются выделения гнойного характера, что является отличительным симптомом дакриоцистита. Такие выделения чаще всего наполняют слизистую глаза после сна или после плача ребенка. Зондирование слезного канала считается операцией с высокой степенью эффективности и в подавляющем большинстве случаев повторное хирургическое вмешательство не потребуется. Периодом наблюдения для принятия решения о необходимости повторной операции, как правило, выступает месячный срок. Носослезный канал восстанавливается после разовой операций в тех случаях, когда нет других патологических изменений, препятствующих свободному прохождению влаги по слезному каналу. Такую операцию как зондирование слезного канала у новорожденных должен обязательно проводить высококвалифицированный офтальмолог. Операция подразумевает высокую точность и слаженность действий.

Зондирование слезного канала у новорожденных: операция

Зондирование проводится с применением местной анестезии. Для этого используют капли алкаина полпроцентного. Операция выглядит примерно так: по слезному каналу проводят специальный зонд и проталкивают перепонку мембранную. После чего каналы промывают раствором антисептика. Расширение слезного канала осуществляется при помощи так называемых конических зондов Зихеля, а разрыв мембраны производится длинным зондом Боумена. Эффективность операции проверяется путем использования подкрашенного физраствора. Зондирование, как правило, назначается врачом пациентом возрастом 2 или 3 месяца, но можно провести операцию и в более раннем возрасте, если того требует состояние здоровья маленького пациента. 

Само хирургическое вмешательство не приносит болезненных ощущений, но ребенок может вести себя беспокойно, из-за того, что не может двигаться, а в открытый глаз направлен яркий свет ламп. Если ход операции зондирования нормальный и не наблюдается отклонений, то сама она занимает несколько минут. После чего в течение недели проводится антибактериальная терапия. 

Альтернатива зондированию

Альтернативой зондированию, и в качестве терапевтических мероприятий может выступать массаж слезных каналов. Он может применяться для облегчения состояния ребенка до того момента, пока не будет назначена операция.

При непроходимости слезных каналов осуществляют следующие действия:

  • осторожно выдавливают влагу из слезного мешка;
  • в глаз капают подогретый фурацилиновый раствор и при помощи тампона удаляют гнойные образования;
  • затем делается легкий массаж с области расположения слезного мешка. Массаж делается для того, чтобы прорвать защитную пленку. Производят его пальцами аккуратными толкательными движениями;
  • глаз закапывается дезинфицирующим раствором;
  • подобные процедуры проводить до пяти раз в сутки.

В ряде случаев, если родители регулярно проделывают в течение пары недель такую процедуру, то пленку можно разорвать и тем самым решить проблему подручными силами. При этом, перед началом массажной терапии нужно получить консультацию специалиста, как она должна правильно осуществляться. Массаж делают в те моменты, когда ребенок заходится от плача. Ведь в это время слезные пазухи напряжены, что повышает шансы разрыва мембраны. При этом все движения должны быть выверенными и осторожными, поскольку у грудничков очень нежные хрящи в носовых пазухах, которые легко можно сломать. 

Зондирование слезного канала у новорожденных применяют также в тех случаях, когда массаж не дал желаемого результата. Однако в связи с тем, что гной располагается в области головного мозга, дакриоцистит является достаточно серьезным заболеванием, к которому нельзя относиться снисходительно. Требуется также тщательное наблюдение за вытекающим гноем, поскольку он может перетечь в другой глаз или ухо ребенка. Чем старше малыш, тем крепче становится его организм, но желатинообразная пленка также становится плотнее, что увеличивает болезненность процедур. При этом, если родители согласны на проведение зондирования, то откладывать его ни в коем случае не нужно. Отодвигание сроков операции может вызвать осложнения в будущем. С возрастом операция по зондированию каналов проходит сложнее и уменьшается степень ее эффективности. 

Уже после проведения непосредственно операции врачом может быть назначен массаж, целью которого является профилактика, предотвращение возможного рецидива и благоприятствование спаечным процессам слезного мешка. Эффективности от зондирования может не наблюдаться только в тех случаях, когда дакриоцистит вызван врожденными искривлениями перегородок или патологиями каналов. В таких ситуациях требуется более сложное вмешательство хирурга, которое может назначаться лишь по достижении ребенком шестилетнего возраста.

  • Еще отзывы
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: