Непроходимость слезного канала у новорожденных

непроходимость слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Далеко не каждый слышал о такой болезни как дакриоцистит новорожденных. Это незнание обусловлено сравнительной редкостью заболевания. Им страдают примерно четыре процента новорожденных малышей.

Дакриоцистит – это закупорка, непроходимость слезного канала, которая проявляется в виде выделения гнойной жидкости из слезного мешочка.

Основной причиной появления дакриоцистита является сохранение специальной пленочки в слезно-носовом протоке после рождения. Эта пленка преграждает путь околоплодным водам, тем самым, обеспечивая безопасность малыша во время внутриутробного развития.
Когда малыш появляется на свет, в первую очередь он начинает кричать. При первом вздохе ребенка желатинообразная пленка лопается. Если это не произойдет, то слезки малыша начнут скапливаться в мешочке и образуется инфекция.

Непроходимость слезного канала у новорожденных проявляется практически сразу. Проблема состоит в том, что симптомы дакриоцистита часто путают с конъюктивитом.
Помимо выделения жидкости, у малыша могут покраснеть и слегка припухнуть веки.
При подобных симптомах у малыша, родителям ни в коем случае не стоит пугаться и паниковать. В первую очередь, необходимо обратится к врачу. Если будут сомнения при постановке диагноза, врач может посчитать нужным провести некоторые процедуры по его уточнению. Эти процедуры абсолютно безболезненны и занимают не более 5-10 минут.

Если дакриоцистит подтвержден, то, скорее всего, будет назначен массаж и специальные капли. Массаж нужно делать часто, вплоть до десяти раз в день. Эта процедура очень важна, т.к. способствует прорыву мембраны.

Появившуюся слизь рекомендуется убирать ватным диском, предварительно смоченным чаем, водой или отваром ромашки.
Если все эти меры не улучшили ситуацию, то нужно повторить курс лечения через полтора месяца или снова обратится в больницу для проведения зондирования. После этого, как правило, наступает положительный эффект.

Если проблема не решена до трехмесячного возраста, лечение следует отложить до семи лет. Правда в течение этого периода ребенок может быть подвержен частым обострениям дакриоцистита.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: